+375 (17) 203-08-72

Иван Грищук: подпольщик, партизан, фронтовик

История одной листовки

«Разбойничий путь Гитлера кончается…» – такое название носит листовка, хранящаяся в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, датированная июнем 1944 г. На ней изображена карикатура: Адольф Гитлер взбирается по лестничным ступеням, которые символизируют покоренные нацистской Германией страны – Австрию, Чехословакию, Польшу, Францию, Данию, Голландию, Югославию, Грецию. Фюрер устремляется к вершине, его цель – захват СССР. Но на вершине его поджидает красноармеец, готовый сразить врага прикладом винтовки. О взаимодействии партизан с частями Красной Армии свидетельствует нижняя часть карикатуры: бойцы совместными усилиями подпиливают основания лестницы.

Листовка «Разбойничий путь Гитлера кончается». Июнь 1944 г.

Эта листовка была выпущена в партизанском отряде «Большевик» партизанской бригады им. И.В. Сталина Барановичской области.

История партизанского отряда «Большевик»

В апреле 1942 г., согласно решению Дзержинского антифашистского комитета, был создан 125-й партизанский отряд им. И.В. Сталина из подпольщиков д. Касиловичи Дзержинского района во главе с батальонном комиссаром С.А. Рыжаком и д. Боровое группы А.Г. Мурашова. Впоследствии отряд пополнился подпольщиками ТЭЦ-2 г. Минска во главе с Н.И. Ярославцевым и около 120 подпольщиками из г. Минска. До июня 1942 г. отряд действовал самостоятельно в Дзержинском районе Минской области, затем перебазировался в Ивенецкий район Барановичской области. В августе 1942 г. был подчинен Особому соединению партизанских отрядов, а в ноябре 1942 г. развернут в бригаду им. И.В.  Сталина в составе отрядов им. Ф.Э. Дзержинского, им. А.В. Суворова и «Большевик». Бригада соединилась с частями Красной Армии 5 июля 1944 г. в составе 5 отрядов общей численностью 1160 партизан. Отряд «Большевик» на момент соединения насчитывал 364 партизана.

Фотография знамени партизанского отряда «Большевик» партизанской бригады им. И.В. Сталина Барановичской области.

Боевой путь Ивана Фёдоровича Грищука

В фондах музея хранятся материалы Грищука Ивана Фёдоровича, который с мая 1944 г. являлся заместителем командира по артиллерии партизанского отряда «Большевик» партизанской бригады им. И.В. Сталина Барановичской области.

Грищук И.Ф. Волковыск, 1939–1940 гг.

Грищук Иван Фёдорович родился 24 сентября 1901 г. в с. Плесно Заславского уезда Волынской губернии Российской империи (сейчас с. Плесно Шепетовского района Хмельницкой области Украины) в крестьянской семье. В Красной Армии с 1918 г. В 1920 г. был уволен в запас в связи с легким ранением в левую руку. В 1922 г. Иван Грищук вновь вступил в ряды Красной Армии. 25 декабря 1925 г. женился на Грищук Нине Ивановне, которая в годы Великой Отечественной войны работала поваром в эвакуационном госпитале № 1359 в г. Уфа. В 1929 г. окончил экстерном Объединенную белорусскую военную школу (ОБВШ) им. М.И. Калинина. Член ВКП(б) с 1930 г. Участник освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь и Советско-финляндской войны.

Великую Отечественную войну капитан И.Ф. Грищук встретил в должности продовольственного инспектора по снабжению дивизии и заместителя начальника военно-хозяйственного снабжения 38-й танковой дивизии 20-го механизированного корпуса 13-й армии Западного фронта. После контузии в декабре 1941 г. был отправлен в тыл врага.

В феврале 1942 г. связался с подпольщиками и выполнял задания по распространению подпольной литературы в г. Минске, в Минском, Заславском и Радошковичском районах, проводил антифашистскую агитацию среди местного населения и военнопленных по уходу их в партизаны. В декабре 1942 г. под его руководством была дважды подожжена фабрика им. Л.М. Кагановича в г. Минске.

1 января 1943 г. Иван Грищук вступил в партизанскую бригаду им. И.В. Сталина Барановичской области, в составе которой воевал до освобождения территории Беларуси и соединения с частями Красной Армии. Свою партизанскую деятельность начал в отряде им. А.В. Суворова, изначально командиром взвода разведки, затем командиром роты и далее начальником штаба отряда.

Будучи командиром взвода разведки отряда, участвовал в засаде в районе д. Довнары Юратинского района, в ходе которой отрядом было убито 16 и ранено 4 немецких солдат и офицеров. В феврале 1943 г. с ротой сражался в бою у д. Яталтовичи Юратинского района, где было уничтожено 11 автомашин, убито 44 гитлеровца. Участник рельсовой войны.

С октября 1943 г. по май 1944 г. находился на должности командира партизанского отряда им. С.М. Кирова. В мае 1943 г. Грищук И.Ф. был аттестован на присвоение военного звания «майор». В декабре 1943 г. ему было выдано удостоверение на ткани, подтверждающее аттестацию. Однако, по неизвестным причинам, звание ему присвоено не было, и Великую Отечественную войну он закончил в звании капитана.

Фотографию дочерей – Раисы и Галины – Иван Фёдорович пронёс через всю войну – носил в сапоге, а после выдачи удостоверения хранил фотографию, завернув в него.

Раиса (справа) и Галина - дочери Грищука И.Ф. 1938 г.

Удостоверение Грищука И.Ф. 25 декабря 1943 г.

С мая по 8 июля 1944 г. Грищук И.Ф. был заместителем командира по артиллерии партизанского отряда «Большевик». После освобождения территории Беларуси был отправлен на 3-й Белорусский фронт: сначала в 63-й отдельный полк резерва офицерского состава 20-й лёгкой танковой бригады, затем в 449-й стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии 5 армии. Участник боёв в Восточной Пруссии.

После окончания Великой Отечественной участвовал в Советско-японской войне. Иван Грищук временно исполнял обязанности коменданта одного из городов Маньчжурии. В 1946 г. был демобилизован и вернулся в г. Минск.

Грищук И.Ф. (слева) с товарищем во время службы на Дальнем Востоке. Маньчжурия. 1945-1946-е гг.

Работал помощником директора в Минском техникуме советской торговли (ныне – Минский торговый колледж). С 1947 г. по 1962 г. Грищук И.Ф. занимал должность помощника директора по хозяйственной части школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) № 80.

Грищук Иван Фёдорович был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I ст., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Умер 13 августа 1964 г. Со слов дочери, Барсуковой Раисы Ивановны, её отец был похоронен вместе с наградами в г. Минске.

Удостоверения к ним, другие документы и юбилейную медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которая была вручена после его смерти родственникам, вместе с документами и медалями жены, Грищук Нины Ивановны, Раиса Ивановна передала в музей в 2009 г.

Зайко П.В., научный сотрудник отдела учёта фондов
День Независимости Республики Беларусь 2 июля 2024