+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Николай Васильевич Зебницкий

17 декабря 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Васильевича Зебницкого, участника оборонительных боёв и партизанской борьбы, одного из организаторов партизанского движения на территории Беларуси.

Герой Советского Союза майор Н.В. Зебницкий

Из созданных в 1941 г. одним из самых успешных и результативных партизанских отрядов по праву считается отряд особого назначения («Первые»).

В издании «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1944» формирование проходит как диверсионно- разведывательный отряд «Смерть фашизму» (или отдельный отряд «Первые»), сформированный в советском тылу из военнослужащих численностью в 125 человек.

На самом деле, отряд был сформирован Особым отделом НКВД и Военным советом Западного фронта. Комплектование отряда осуществлялось по принципу добровольности. Командиром был назначен старший оперуполномоченный Особого отдела капитан госбезопасности Ходжисмела Кусов. Костяк отряда составили бойцы батальона охраны Особого отдела и воины-пограничники. Всего 125 человек.

26 сентября 1941 г. отряд перешел линию фронта. А 7 октября 1941 г., прикрывая отход товарищей в районе деревни Половки Смоленской области, погиб капитан Кусов. Командиром отряда стал Яков Шпилевой.

За 35-дневный рейд отряд прошел свыше 750 километров по территории Смоленской, Витебской и Калининской областей. Оружие, питание им сбрасывалось с самолетов военно-транспортной авиации. В ходе рейда была проведена 21 боевая операция, в результате которых уничтожено несколько сотен фашистов, собрана и передана в штаб фронта важная развединформация. По итогам рейда 49 человек получили правительственные награды, в том числе: орденом Ленина – 4 чел., орденом Красного Знамени – 12 чел., Красной Звезды – 22 чел. и медалью «За отвагу» – 11 чел.

Одним из награждённых был командир взвода отряда особого назначения лейтенант Зебницкий Николай Васильевич 1919 года рождения, уроженец с. Ново-Сухотино Красноармейского района Кокчетавской области Казахской ССР, русский, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 1940 года, призван Новоусманским РВК Воронежской области.

В июле 1941 г. он сражался под Витебском, а уже в сентябре в составе спецотряда «Первые» ушёл за линию фронта. Взвод под его командованием уничтожил более 100 солдат и офицеров противника, 80 лошадей и 20 подвод с военным имуществом, лично Зебницкий – более 10 вражеских солдат и офицеров, показав себя смелым и решительным, не теряющим самообладание в бою с фашистами командиром. Награжден орденом Красного Знамени.

В конце апреля 1942 г. Зебницкий вновь уходит в тыл врага. На этот раз – комиссаром самостоятельной спецгруппы «Вторые», сформированной Оперативно-чекистской группой НКВД по БССР и Особым отделом НКВД Западного фронта, общей численностью 43 человека. Командир группы – П.П. Кочуевский.

Спецгруппа «Вторые» была, как писали в документах тех лет, «выделена из состава» спецотряда «Первые» (Отряд Шпилевого). Отметим, что на базе отряда Шпилевого были также сформированы спецгруппы «Земляки», «Майские», «Отважные», «Соседи», «Третьи», Ходжисмела» (названа в память о Кусове) и «Четвёртые». Подобный способ создания новых партизанских формирований был широко распространён в годы войны.

«Вторые» выходят на оккупированную территорию для организации партизанской борьбы, проведения диверсионной и разведывательной деятельности в тылу противника. До июня 1942 г. отряд действует в Смоленской области, затем перемещается в Быховский район Могилёвской области.

В одной из боевых операций по захвату немецкого генерала, проведённой 4 июля 1942 г. у деревни Пильня Краснопольского района Могилёвской области, был тяжело ранен и впоследствии скончался командир отряда лейтенант Павел Качуевский. Его заменил Зебницкий.

В течение 20 месяцев отряд под его командованием выполнял задания в тылу врага на территории Могилёвской, Полесской и Гомельской областей. В августе 1943 г. из отряда были выделены спецгруппы «Вперёд», «Кровные» и «Днепр». 21 ноября 1943 г. отряд соединился с частями Красной армии. К этому времени на счету “Вторых” числилось 7 подорванных эшелонов, 15 разгромленных гарнизонов, 377 уничтоженных вражеских военнослущащих. Отметим, что подрывники “Зимина” (псевдоним Зебницкого) первыми 30 ноября 1942 г. пустили под откос бронепоезд противника.

За образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси 1 января 1944 г. Н.В. Зебницкий был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Н.В. Зебницкий и бывший командир партизанского отряда имени Ворошилова 1-й Гомельской партизанской бригады А.И. Ушев. 1960 г.

После войны Николай Васильевич продолжил службу в органах государственной безопасности. Работал в Управлении МГБ–КГБ БССР по Гомельской области. После выхода в запас с марта 1955 года жил и работал в Ростове-на-Дону. Умер 29 ноября 1975 года, похоронен в Гомеле.

В декабре 2007 года в честь Николая Васильевича Зебницкого на фасаде здания Управления КГБ Республики Беларусь по Гомельской области была открыта мемориальная доска. В городе Тайынша (Северо-Казахстанская область, Республика Казахстан) его именем названа улица.

В.Н. Надтачаев
Учёный секретарь Белорусского
государственного музея истории
Великой Отечественной войны

Библиографический список:
  1. Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944). Краткие сведения об организационной структуре партизанских соединений, бригад (полков), отрядов (батальонов) и их личном составе / [Манаенков А. Л., Горелик Е. П., Маркова А. Ф. и др.]. – Минск : Беларусь, 1983. – 765 с.
  2. Надтачаев, В. Н. Военная контрразведка Беларуси. Судьбы, трагедии, победы… / В. Н. Надтачаев. – Минск : Кавалер, 2008. – 416 с.
  3. На службе Отечеству : Комитет государственной безопасности Республики Беларусь / автор концепции и текста А. М. Суворов. – Брест : Полиграфика, 2017. – 424 с. : ил.
  4. Фонды Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
Герой Советского Союза Константин Сергеевич Заслонов 20 декабря 2019