+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Евгений Владимирович Клумов

(к 140-летию со дня рождения)

16 декабря 2016 г. исполняется 140 лет со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Владимировича Клумова – активного участника Минского антифашистского подполья.

Владимир Львович и Доротея Васильевна Клумовы – родители В.Е. Клумова

Евгений Клумов родился 16 декабря 1876 г. в Москве в семье адвоката. Отец, известный высокообразованный юрист, дал своим детям хорошее образование. В 1895 г. Евгений окончил I классическую гимназию и успешно поступил в Московский университет на медицинский факультет. После его окончания в 1902 г., выбрав стезю акушерства и гинекологии, находился на службе ординатором хирургической клиники.

Евгений Клумов
в студенческие годы

Во время Русско-японской войны Е.В. Клумова направили на Дальний Восток в Приамурский военный округ в качестве военного врача. Ранения, перевязки, ампутации, операции – именно там молодой доктор получил свой первый хирургический опыт оказания помощи в полевых условиях. Эти навыки не раз еще пригодятся ему в тяжелых военных условиях.
Галина Николаевна и Евгений Владимирович Клумовы

После демобилизации Евгений Клумов возвращается в Москву и женится на Галине Андреевой, племяннице писателя В. Короленко. Престижная профессия, любимая жена, хорошие условия для занятия наукой, собственная квартира в столице – Клумову предлагали остаться работать в клинике Москвы, но он выбирает для себя другой путь. Галина принимает решение мужа, и они вместе переезжают в Беларусь. В д. Сутково Речицкого уезда Е.В. Клумов 8 лет работал земским врачом. Проводил сложнейшие операции, порой в неприспособленных для этого условиях. У больницы выстраивались длинные очереди больных, чтобы попасть к нему на прием. В 1914 г. Е.В. Клумов был переведен в Лоевскую земскую больницу. И все это время супруга была рядом. Поддерживала Галина Е.В. Клумова и в годы Первой мировой и Гражданской войн, когда он работал хирургом одного из госпиталей Красного Креста, а затем в полевом госпитале Красной Армии.
     С 1921 г. жизненный путь Евгения Владимировича был связан с Минском. Здесь Е.В. Клумов стал кандидатом медицинских наук (1935) и доцентом, а в 1938 г. – профессором.

Е.В. Клумов (второй справа в 1-ом ряду)
среди врачей и медицинских работников 1-ой клинической больницы г. Минска. 1940 г.

До войны работал в 1-й Советской больнице (ныне 3-я городская клиническая больница). Здесь же, на 65-м году жизни, его застала Великая Отечественная война. Сразу же втянулся в подпольную деятельность. И снова его первой соратницей стала верная супруга Галина Николаевна. Евгений Владимирович оказывал медицинскую помощь раненым красноармейцам, партизанам и подпольщикам. Помогая патриотам избежать принудительного вывоза на работы в Германию, он выдавал им фиктивные справки о нетрудоспособности.Евгений Владимирович действовал под псевдонимом Самарин.Много медикаментов он передал в распоряжение народных мстителей, что позволило оборудовать два партизанских полевых госпиталя. Через Самарина можно было достать самые дефицитные и самые важные медикаменты. За семьей Клумовых была установлена слежка. Евгения Владимировича и его жену арестовали. Содержали их в тюрьме, затем в лагере по улице Широкой. И даже здесь доктор Клумов остается верный своей профессии – он оказывает медицинскую помощь другим заключенным. Гестаповцы пытались склонить крупного специалиста на свою сторону. Клумов отверг предложение о сотрудничестве. 10 февраля 1944 г. профессор Клумов и его верная жена Галина Николаевна погибли в машине-«душегубке».
     Звание Героя Советского Союза профессору Евгению Владимировичу Клумову было присвоено в 1965 г. В Минске его именем названы улица, переулок и 3-я клиническая больница. На здании больницы установлена мемориальная доска. В наше время молодые медики начинают свой трудовой путь с клятвы доктора Клумова.

В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлен фотопортрет доктора Клумова, его фотография с женой, в фондах музея хранятся семейные фотографии и довоенные письма Евгения Владимировича к супруге.
  Научный сотрудник отдела
 истории партизанского движения И.В. Захаро