+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Касаев Осман Мусаевич

к 100‑летию со дня рождения

11 октября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Османа Мусаевича Касаева – участника партизанского движения на территории Беларуси, командира 121‑го партизанского полка Могилевской области.
     Осман Касаев родился в ауле Хурзук Карачаево-Черкесской автономной области в крестьянской семье. В 1936 году окончил педагогический рабфак в городе Микоян-Шахар (ныне – город Карачаевск), недолгое время работал учителем. С детства мечтал заниматься военным делом. В 1937 году Осман поступил в Пензенское кавалерийское училище, откуда в ноябре 1938 года был переведен в Киевское артиллерийское училище. После его окончания был назначен на должность командира батареи в противотанковый дивизион. Касаев был участником освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь в 1939 году.
     В 1940 году его повысили по службе, назначив начальником артиллерии 383‑го стрелкового полка 121‑й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась под Слонимом. Здесь Османа Касаева и застала война.
     В первые дни войны дивизия попала в окружение гитлеровских войск. Немногим удалось вырваться. В конце августа 1941 года из местного населения и военнослужащих-окруженцев был сформирован партизанский отряд, командиром которого стал лейтенант Михаил Абрамов, а комиссаром Осман Касаев.
     26 июля 1942 года погиб командир отряда, Касаев принял командование на себя. Партизанами его отряда было совершено немало диверсий, перестали существовать вражеские гарнизоны в населенных пунктах Могилевского и Белыничского районов. Имя «Осман» и «османовцы» не сходило с уст населения и навевало ужас на врага. Осенью 1943 года отряд был преобразован в полк, в котором к тому времени насчитывалось более 1500 человек. Это было интернациональное партизанское формирование, в котором воевали чехи, французы, албанцы, немцы-антифашисты и представители других национальностей. Лейтенанту Осману Касаеву было присвоено звание капитана. К февралю 1944 года партизаны полка Касаева провели 70 боев, уничтожили более 1000 гитлеровцев, подорвали 33 эшелона противника. В перерывах между боями О. Касаев и его бойцы помогали крестьянам в деревнях засеивать поля, защищали их от нашествий полицаев.
Осман Касаев – командир 121-го партизанского полка Могилевской области

17 февраля 1944 года во время передислокации партизаны были атакованы авиацией противника. Командир бесстрашно вступил в бой, стреляя по самолетам из ручного пулемета. В этой схватке Осман Касаев был тяжело ранен осколками вражеской бомбы. Партизанский хирург провел операцию, но, прожив около 18 часов, ранним утром 18 февраля Осман Касаев умер. В честь героя 121‑й полк получил имя О. Касаева, были созданы диверсионные группы «Смерть за Османа», бойцы которых обещали отомстить за погибшего командира.
     За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, Осман Касаев был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1‑й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1‑й степени. В мае 1965 года, в канун годовщины 20‑летия победы над фашистской Германией, Осману Мусаевичу Касаеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
     Народ Беларуси помнит о подвигах отважного карачаевца: О. Касаеву воздвигнуты памятники, по ходатайству местных жителей деревня Сермяженка Белыничского района была переименована в Осман-Касаево. В Могилеве, Карачаевске и Черкесске есть улицы и школы, названные в честь героя.
     В экспозиции и фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранятся фотографии и материалы о Герое Советского Союза О.М. Касаеве.

Младший научный сотрудник
отдела истории партизанского движения А.Ю. Кандакова