+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Иван Елисеевич Самбук

Иван Елисеевич Самбук родился 28 июля 1919 г. в селе Рог (ныне Петриковский район Гомельской области) в крестьянской семье. После обучения в неполной средней школе в деревне Птичь, поступил на рабфак в Новобелице, который закончил в 1938 г. А в следующем году И.Е. Самбук был призван в Красную Армию.

Во время советско-финляндской войны (1939–1940 гг.) служил на Карельском перешейке, но в боевых действиях участия не принимал. С 8 августа 1941 г. участник Великой Отечественной войны. Воевал на Южном, Западном, Брянском и Центральном фронтах. Участник Курской битвы, форсирования Десны, Днепра, Припяти.

Один из наиболее ярких фрагментов постоянной экспозиции музея – это  инсталляция «Артиллерийский расчет И.Е. Самбука форсирует Днепр на плоту со 122-мм гаубицей». Она размещена в зале «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл» и воссоздает реальный боевой эпизод форсирования реки артиллерийским расчетом под командованием гвардии старшего сержанта И.Е. Самбука, командира огневого взвода 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.

Вот как описывал этот боевой эпизод сам Иван Елисеевич.

На всю жизнь мне запомнились бои на подступах к Днепру и форсирование этой большой водной преграды. Мы вышли к Днепру после стремительной атаки нашей пехоты. Саперы еще не навели переправу. Каждый из нас понимал: врагу никак нельзя опомниться, собрать свои силы в кулак и отразить наше наступление. Мы приняли смелое решение – переправляться, не ожидая подхода понтонов.

Артиллеристы из бревен соорудили плот, погрузили гаубицу и оттолкнулись от левого берега.

В воде рвались снаряды врага, противно чавкали мины, поднимались фонтаны воды. Маневрируя, мы переправили свое орудие на правый берег. Закрепились, стали на прямую наводку, отражали контратаки немцев до подхода наших главных сил. Мы обеспечили артиллерийскую поддержку нашей пехоте. В такой же сложной обстановке мы форсировали и реку Припять.

Представленное в инсталляции орудие – 122-мм гаубица образца 1938 г. (М-30) за номером № 12667 1943 г. выпуска. После войны орудие находилось в воинской части № 3620, откуда и поступило в 1960 г. в музей. Во главе расчета 122-мм гаубицы И.Е. Самбук прошел с боями до р. Эльбы и г. Праги. Её огнем было уничтожено 7 танков, 18 бронетранспортеров, 89 пулеметов, 39 дзотов, 29 дотов. В экспозиции также можно увидеть Грамоту Героя Советского Союза И.Е. Самбука и его награды: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, 2 ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Ветеран Вооружённых сил СССР».

В наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза особенно отмечено умелое руководство И.Е. Самбука действиями расчета во время Курской битвы:

В период оборонительных боев 5-10.7.43 г. т. Самбук, находясь со своим взводом на открытой огневой позиции в течении 3-х дней отбивал яростные атаки танков и пехоты противника.

7.7.43 г. когда противнику превосходящими силами удалось вклиниться в нашу оборону, огневая позиция была отрезана от отделения тяги, огневую позицию атаковала пехота противника. Т. Самбук … в течении двух часов продолжал отбивать яростные атаки и только с наступлением темноты … вывел свой взвод в безопасное место на расстояние 6 км.

По окончании Великой Отечественной войны Иван Елисеевич продолжил военную службу. В 1945 г. окончил Томское артиллерийское училище, а в 1956 г. Военно-инженерную радиотехническую академию противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова в г. Харькове. С 1964 г. подполковник И.Е. Самбук находился в запасе. Жил в городе Минске и работал преподавателем Минского радиотехнического техникума (ныне Минский радиотехнический колледж).

Ушел из жизни в 1979 г. Похоронен в Минске.

Грамота Героя Совестского Союза И.Е. Самбука
Инсталляция «Артиллерийский расчет И.Е. Самбука форсирует Днепр на плоту со 122-мм гаубицей»

Награды И.Е. Самбука.

Материал подготовил