+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Эдуард Викторович Лавринович

Лавринович Эдуард Викторович родился 27 октября 1909 г. в деревне Кулаково Верхнедвинского района Витебской области в семье крестьянина.
Окончил шесть классов школы, работал в сельском хозяйстве.
В 19311932 гг. проходил службу в рядах Красной Армии, учился на курсах политсостава, в армии вступил в Коммунистическую партию.
По окончании службы в 1932 г. был направлен на работу в Краснодарский край. Работал учётчиком, техническим секретарём МТС, затем инструктором райкома партии.
В 1938 г. вернулся в Беларусь в Буда-Кошелёвский район Гомельской области, где до начала войны работал счетоводом, а затем председателем колхоза «Победа».
В начале Великой Отечественной войны Эдуард Викторович – командир местного отряда народного ополчения. Вскоре его отправляют на учебу в оперативно-учебный центр Западного фронта. По воспоминаниям Эдуарда Викторовича подготовка в условиях войны продолжалась всего 20 дней, но за это время он успел освоить методы диверсионной деятельности в тыл у врага и агентурной работы.
В августе 1941 г. Лавринович с группой из пяти человек был направлен в Буда-Кошелёвский район Гомельской области за два дня до его полной оккупации гитлеровцами. С помощью местных патриотов была создана подпольная группа – ядро будущего партизанского отряда. Но отсутствие связи с руководящими органами и оружия не дали возможности развернуть боевую деятельность. Лавринович вернулся в деревню Липиничи к семье. Вскоре его арестовали как бывшего председателя колхоза. Но выручили местные жители, заверившие начальство в «благонадежности» Эдуарда Викторовича.
Члены подпольной группы Э.В. Лавриновича распространяли листовки, портили зерно, предназначенное для отправки в Германию, собирали оружие на местах боев, оборудовали партизанскую базу в лесу. В фондах музея хранится листовка, написанная рукой Эдуарда Викторовича 3 декабря 1942 г. Это было обращение к населению оккупированных районов включаться в борьбу с врагом. В подпольную группу входила учительница Струковской школы Курленкова Нина Степановна. В конце августа – начале сентября 1941 г. в здании школы размещалась немецкая воинская часть. Нине Степановне удалось завладеть немецким радиоприемником, которым пользовались поначалу подпольщики, а затем партизаны отряда имени М.И. Калинина. Э.В. Лавринович прослушивал сводки Совинформбюро по этому радиоприемнику и записывал их содержание в альбом.

В апреле 1942 г. Э.В. Лавринович стал командиром диверсионной группы, затем взвода отряда имени М.И. Калинина 1-й Гомельской партизанской бригады. Первая удачная боевая операция была проведена взводом Лавриновича 29 мая 1942 г. на участке железной дороги Жлобин – Гомель: на партизанской мине было подорвано 4 вагона с живой силой и 2 платформы с автомашинами противника. В наградном листе на присвоение Лавриновичу звания Героя Советского Союза перечисляются десятки боевых операций на железных и шоссейных дорогах, в результате которых было подорвано лично Эдуардом Викторовичем 35 эшелонов, 3 автомобиля, а также под его руководством – 19 эшелонов, 31 автомашина, 2 мотоцикла и 1 танкетка противника. В боевых операциях он несколько раз был ранен.
15 августа 1944 г. указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Э.В. Лавриновичу за проявленный героизм и успешное выполнение боевых заданий в тылу врага было присвоено звание Героя Советского Союза.
После освобождения в 1943 – 1946 гг. Э.В. Лавринович – председатель Буда-Кошелёвского райисполкома, затем до 1971 г. он находился на административной работе в районе. В 1974 г. написал автобиографическую книгу «Огненные рельсы».
Умер Эдуард Викторович 12 марта 1982 г.
В память о герое в Буда-Кошелёво его именем названа улица, на родине установлена мемориальная доска.
Фонды Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны сохраняют фотографии Э.В. Лавриновича, его дневник и блокнот военного времени, альбом со сводками Совинформбюро и немецкий радиоприемник, который он сдал в музей в 1946 г.

Заведующий отделом
научно-исследовательской работы