+375 (17) 203-08-72

130 лет со дня рождения Героя Советского Союза Франца Иосифовича Перхоровича

27 мая 2024 года исполняется 130 лет Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Францу Иосифовичу Перхоровичу. В фондах музея хранятся материалы, связанные с личностью прославленного полководца.

Герой Советского Союза Ф. И. Перхорович

Франц Иосифович Перхорович родился 27 мая 1894 года в поселке Залазы Докшицкого района Витебской области, в семье рабочего. Окончил Лепельское городское четырехклассное училище. Участник Первой мировой войны. В марте 1915 года мобилизован на военную службу и зачислен солдатом в 232-й пехотный запасной батальон в г. Харьков. Окончил курс учебной команды этого батальона и был произведен в ефрейторы, а в октябре – в младшие унтер-офицеры. Был командирован в Москву во 2-ю Московскую школу прапорщиков. После ее окончания в феврале 1916 года произведен в прапорщики армейской пехоты. Вернулся в свой полк младшим офицером и был направлен на Северо-Западный фронт. В мае 1917 года попал под газовую атаку немцев, получил сильное отравление и более полугода находился на лечении в госпитале. После мобилизации в январе 1918 года уехал на родину.

В 1918 году в г. Шклове добровольцем вступил в Красную Армию. В период Гражданской войны с 1919 по 1921 годы Ф.И. Перхорович занимал командные должности и продвигался по службе. В 1920 году участвовал в Советско-польской войне: воевал на минском и варшавском направлениях, боролся с вооруженными формированиями генерала С.Н. Булак-Балаховича.

После Гражданской войны по жизненному пути шел с супругой Марией Александровной Перхорович (Рябиковой). В 1922 году у них родилась дочь Маргарита. Семья жила в центре Москвы на Люсиновской улице.

Перхорович командовал ротой, служил начальником штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отдела штаба Московского военного округа. В 1932 году окончил 1 курс Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

1937–1938 годы – военрук Московского планового института. Был арестован и находился под следствием. Через год оправдан и назначен преподавателем кафедры боевой подготовки военного факультета Центрального ордена Ленина института физической культуры им. И.В. Сталина в Москве. Преподавание в институте осуществлялось по программам высшего образования. Создавалась база для проведения научных исследований, глубокого освоения слушателями основ теории, методики, разносторонней спортивной подготовки.

В 1940 году Ф.И. Перхорович направлен учиться на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел».

С июня 1941 года – участник Великой Отечественной войны. В начале войны полковник Ф.И. Перхорович досрочно окончил курсы и назначен командиром 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. С 4 августа 1941 года полк участвовал в Смоленском сражении и в Ельнинской наступательной операции. В начале немецкого генерального наступления на Москву попал в Вяземский котел и в течение 20 дней выходил с остатками полка (вышел в районе Тулы).

Принимал участие в Ельнинской наступательной операции, битве под Москвой, Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, форсировании Днепра, освобождении Украины (Житомирско-Бердичевская операция). За умелое руководство при выполнении боевых задач в боевых условиях 20 декабря 1942 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор». Ф.И. Перхорович был дважды ранен.

Франц Иосифович всегда тщательно подбирал командный состав, готовил солдат и командиров к предстоящим боям, в которых его подчиненные показали высокую организованность и управляемость, а личный состав – образцы мужества и стойкости. Солдаты часто называли Франца Иосифовича «наш Суворов». Он умел беречь людей, готовил их не умирать, а побеждать и выживать.

В мае 1944 года генерал-майор Перхорович возглавил 3-й гвардейский стрелковый корпус 28-й армии 1-го Белорусского и 3-го Белорусского фронтов. Участвовал в стратегической наступательной операции «Багратион». При освобождении родной белорусской земли умело командовал корпусом в Люблинско-Брестской, Минской наступательных операциях. За это время войска корпуса освободили города: Высокое, Слуцк, Барановичи, Пружаны.

Генерал-майор Перхорович принимал участие в освобождении Польши (Висло-Одерская операция), боях на территории Германии (Гумбиннен-Гольдапская, Восточно-Померанская, Берлинская операции).

Папаха Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ф.И. Перхоровича

(из фондов БГМИВОВ)

47-я армия (1-й Белорусский фронт) под командованием Ф.И. Перхоровича успешно действовала в Варшавско-Познанской операции. 15 января 1945 года в течение двух первых дней перешла в наступление и ликвидировала сильно укрепленный неприятельский плацдарм между реками Западный Буг и Висла, с ходу форсировала Вислу и умелым обходным маневром перехватила пути отхода Варшавской группировки противника. Тем самым сыграв большую роль в быстром освобождении Варшавы. 27 января вклад генерала Перхоровича в успешное проведение операции был отмечен присвоением воинского звания «генерал-лейтенант».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года «за умелое руководство войсками в Варшавско-Познанской операции 14 января – 3 февраля 1945 года, сыгравшей решающую роль в освобождении столицы Польши – Варшавы, и проявленные при этом героизм и отвагу» генерал-лейтенанту Ф.И. Перхоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа к присвоению звания Героя Советского Союза
генерал-лейтенанта Ф.И. Перхоровича (из фондов БГМИВОВ)

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Франц Иосифович Перхорович закончил свой боевой путь на Эльбе северо-западнее Бранденбурга.

24 июня 1945 года командующий 47-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ф.И. Перхорович участвовал в Параде Победы в Москве. Парад Победы был торжеством, которого не знал мир. Он представлял собой яркую демонстрацию несокрушимой мощи и доблести советских Вооруженных Сил, опирающихся на высокий патриотизм и морально-политическое единство советского народа-победителя.

После Великой Отечественной войны генерал Ф.И. Перхорович командовал армией, был начальником военной администрации Саксонской провинции Германии. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Проходил службу в Белорусском военном округе. В апреле 1947 года был назначен начальником Управления всеобщего военного обучения Главного штаба Сухопутных войск Советской армии. С июля 1951 года – в отставке. Жил и работал в Москве, где умер 11 октября 1961 года и был похоронен.

Его заслуги были отмечены тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 1-й степени и медалями; иностранными наградами.

Бюст Герою Советского Союза Ф.И. Перхоровичу установлен в музее Военного института физической культуры.

Улица Ф.И. Перхоровича есть в г. Воронеже – названа в честь Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Франца Иосифовича Перхоровича, командовавшего во время Великой Отечественной войны 100-й стрелковой дивизией, оборонявшей Воронеж.

Обухова Н.И., старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела
Видеоотчет - Ночь Музеев 2024 21 мая 2024