МУЗЕЙНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
24 февраля 2015
724
История формирования, комплектования и развития музейных коллекций, напрямую связана с историей создания самого музея, которая начинается 30 сентября 1943 г. с выходом Постановления Бюро Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии «О создании музея по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами». В партизанские бригады стали посылаться радиограммы с распоряжениями о необходимости сбора и сохранения материалов для музея. После освобождения от немецко-фашистских оккупантов первого областного центра г. Гомеля сюда прибыли ЦК КП(б)Б и Белорусский штаб партизанского движения. Деревня Юхневичи близ Гомеля стала базой материально-технического обеспечения БШПД, куда стали передаваться собранные партизанами оружие, знамена, печатные издания и другие будущие музейные предметы.
В результате на 22 октября 1944г., т.е. в день открытия первой экспозиции нашего музея в его фондах насчитывалось 10 тысяч предметов. Значительная часть из них была передана музею Белорусским штабом партизанского движения: оружие, знамена, рукописные журналы, грузовой и десантный парашюты, кавалерийские седла, лыжи, красноармейские книжки, военные билеты, письма, в том числе немецкие, военная техническая литература, личные опознавательные знаки и т.д. От Главного управления трофейного вооружения Красной Армии были получены автоматы, пулемёты, миномёты, ножницы для резки проволоки, лопаты иностранного производства. Трофейные предметы передавались также отдельными гражданами и организациями.
В этот период были организованы выезды и экспедиции научных сотрудников музея с целью сбора предметов, которые могли бы в будущем стать музейными. Уникальной страницей в истории музея является тот факт, что в 1945 г., в период проведения Восточно-Прусской операции, сотрудники музея в составе поисковых экспедиций на 3-м Белорусском фронте собирали материалы буквально по следам военных событий. Несколько экспедиций было организовано в Берлин в 1945г. Таким образом, в фонды музея уже тогда было принято значительное количество немецкого военного обмундирования, оружия, трофейных документов.
Учитывая, что на территории Советского Союза музей подобного профиля был создан первым, многие советские военные фотокорреспонденты в 1944 – 1945 гг. передавали сюда свои уникальные фотографии.
На протяжении последующих послевоенных десятилетий основным источником новых поступлений стали непосредственно участники Великой Отечественной войны, их родные и близкие.
Новый этап в истории комплектования фондов музея начался в 2010г., после начала работы над созданием концепции новой экспозиции музея, в которой отражено участие воинов-белорусов и воинов Белорусского военного округа в послевоенных локальных конфликтах и войнах, а также показана роль силовых структур в обеспечении безопасности Республики Беларусь.
В настоящее время музейное собрание насчитывает свыше 148 тысяч музейных предметов и научно-вспомогательных материалов, которые входят в состав 30 коллекций.
Особую значимость представляют коллекции рукописных партизанских журналов и самодельного партизанского оружия, которым в 2009г. присвоен статус историко-культурной ценности категории «1». Рукописные партизанские журналы являются своеобразной энциклопедией жизни, боевой деятельности и творчества партизан Беларуси на протяжении 1941 – 1944 гг., а каждый предмет из коллекции самодельного оружия изготовлен руками талантливых партизанских мастеров-оружейников.
Фонды музея и сегодня продолжают пополняться военными реликвиями из семейных архивов, частных коллекций, государственных и общественных организаций, археологическими находками.
Главный хранитель фондов Потупчик С.А.
Коллекции музея
Вещевые источники
Главный хранитель фондов Потупчик С.А.
Коллекции музея
Вещевые источники
- Оружие самодельное
- Оружие
- Фалеристика
- Сфрагистика, геральдика
- Археология военная
- Предметы из истории техники
- Бонистика
- Знамёна
- Нумизматика
- Боеприпасы
- Одежда
- Предметы быта
- Военная амуниция и атрибутика
- Декоративно-прикладное искусство
- Сувениры
Письменные и аудиовизуальные источники
- Рукописные журналы
- Печать настенная
- Фотодокументы
- Листовки
- Книги, брошюры
- Документы
- Газеты, журналы
- Кинофономатериалы