+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

Подвиг артиллеристов

В ходе освобождения Беларуси 873-й отдельный Смоленский армейский истребительный противотанковый артиллерийский полк 33-й армии 2-го Белорусского фронта отличился в бою 5 июля 1944 года в ходе уничтожения крупной группировки гитлеровцев, попавших в окружение восточнее Минска. В тот день артиллеристы на протяжении 11 часов вели бой с противником, который отчаянно пытался прорваться из «Минского котла» у деревни Ратковщина Смолевичского района Минской области, – было уничтожено 140 автомашин с грузом, шесть танков, десять самоходных орудий, девять минометов, 37 пулеметов и 1500 фашистов, взяли в плен 300 солдат и офицеров противника. За этот бой пять бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза, а весь личный состав полка наградили орденами и медалями СССР.

рис. 1. Фотография офицеров и бойцов 873-го артполка (из фондов БГМИВОВ).jpgОфицеры и бойцы 873-го истребительного противотанкового артполка (из фондов БГМИВОВ)

С 4 на 5 июля 1944 года перед полком была поставлена задача прорваться в тыл противника на 25 км и захватить перекресток шоссейных дорог в районе деревни Ратковщина, а также удержать его до подхода основных частей и тем самым разрезать группировку противника, не дав ему возможности выйти на магистраль Москва – Минск.

С рассветом, когда враг подошел к огневым позициям 873-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, его встретили сильным орудийным огнем, и фашисты вынужденно отошли, но из-за заболоченных мест не смогли продвинуться дальше. При поддержке артиллерийского и танкового огня немцы решили прорваться через боевые порядки полка.

Подпустив вплотную противника, наши орудийные расчеты открыли сокрушительный огонь. Это был бой не на жизнь, а на смерть с несметным количеством отчаявшихся гитлеровцев, к тому же имевших превосходство как в численности, так и в боевой технике. Мужественно сражались бойцы орудийных расчетов. Легко раненые оставались у орудия, тяжело раненых уносили в бывший немецкий блиндаж для оказания медицинской помощи. Сложилась критическая обстановка: была разбита рация связи со штабом армии, угасла надежда на скорое подкрепление. К тому же в отдельных орудийных расчетах оставалось по одному-два человека, но они продолжали упорно удерживать наши позиции. В ходе боя большинство орудий вышло из строя. Немцы плотными шеренгами танков и пехоты двигались напролом. В жестоком бою в живых осталось лишь немного красноармейцев и офицеров из всего полка, но бой отстояли, – немцам не удалось пройти.

У деревни Ратковщина 5 июля 1944 г. отличился и Анатолий Константинович Авдеев – наводчик пушки ЗИС-3.

Так как орудие А.К. Авдеева стояло на восточной окраине деревни по охране шоссейной дороги, то весь удар пришелся на него. Пять вражеских контратак бойцы отбили благодаря огню орудия и личному оружию расчета. При отражении 4-й и 5-й контратак весь расчет был выведен из строя. Предпринятую при поддержке танков 6-ю контратаку противника пришлось отбивать одному наводчику. Остановив три танка (один из них «Тигр»), уничтожив три орудия и более 300 солдат и офицеров противника, Анатолий Авдеев вынужден был вступить в рукопашный бой, в ходе которого зарубил топором двух солдат и одного офицера из экипажа танка. Отважному артиллеристу удалось уйти в лес, что был возле деревни. Там он встретил своих боевых товарищей.

Как вспоминал Анатолий Константинович, «эта была за всю историю битва 873-го полка, где были горы трупов фашистов и их техники». За этот бой полк был награжден орденом Красного Знамени.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится комплекс документов А.К. Авдеева: фотографии, наградной лист, автобиография, наградной лист с описанием подвига.

рис. 2. Фотография А.К. Авдеева (из фондов БГМИВОВ).jpgА.К. Авдеев (из фондов БГМИВОВ)

В своей автобиографии, датированной 21 мая 1954 года, Анатолий Константинович пишет, что родился в семье крестьянина в деревне Сырокоренье Смоленской области Новодугинского района. В 1939-м окончил семь классов, работал в колхозе до октября 1941 года. В 1941-м д. Сырокоренье была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. 16 марта 1943-го Анатолия Авдеева призвали в Красную Армию, с частями которой он прошел от Днепра до Эльбы. Участвовал в освобождении городов Ярцево, Смоленска, Орши, Витебска, Минска, Гомеля, Могилева, Вильнюса, Волковыска, Варшавы, Бранденбурга и во взятии Берлина. За это получил девять благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Анатолий Константинович награждался орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «За взятие Варшавы». Удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Еще один герой битвы у деревни Ратковщина – Василий Тимофеевич Завадский – старший сержант, командир орудийного расчета.

рис. 3. Фотография В.Т. Завадского (из фондов БГМИВОВ).jpgВ.Т. Завадский (из фондов БГМИВОВ)  

рис. 4. Фотография орудийного расчета старшего сержанта В.Т. Завадского – стоит первым справа (из фондов БГМИВОВ).jpgОрудийный расчет старшего сержанта В.Т. Завадского (из фондов БГМИВОВ)

Василию Тимофеевичу 5 июля 1944 г. у деревни Ратковщина казалось, что горела сама земля. В орудийном расчете В.Т. Завадского он один остался в живых, а из всей его 2-й батареи, которой командовал, – 5–6 человек.

Завадский Василий Тимофеевич родился в 1921 году в деревне Подгайщина Мошковского сельсовета Оршанского района Витебской области. С 1930 по 1937 годы учился в школе и окончил семь классов. С 1937 по 1940 годы работал в колхозе, и в 1940-м был призван в ряды Красной Армии. Служил под Москвой в 251-м зенитном артполке по противовоздушной охране Москвы. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Через месяц после ее начала по приказу Ставки Главного командования был организован 873-й истребительный противотанковый армейский полк, в состав которого он вошел в должности разведчика 2-й батареи. Вскоре полк был отправлен на Центральный  (позднее 1-й Белорусский) фронт. Прошел с полком от Москвы и до Берлина. Участвовал в освобождении следующих городов: Калинина, Ржева, Смоленска, Орши и всей Беларуси, Варшавы и других городов, а также во взятии Берлина.

Василий Тимофеевич был награжден за боевые заслуги следующими орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Подвиг бойцов у деревни Ратковщина стал примером мужества и стойкости для многих бойцов в Великую Отечественную войну. Несмотря на многочисленные потери, которые несли наши войска, благодаря силе воле и стойкости духа советских солдат победа над врагом была успешно одержана. На подвигах наших скромных героев учится современное поколение. Мы помним об этом.

Д.С. Лосева, старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы

Иван Грищук: подпольщик, партизан, фронтовик 4 июля 2024
Мероприятия в Москве, приуроченные к 80-летию освобождения Беларуси 5 июля 2024