Дни и месяцы освобождения Беларуси. Январь 1944 года
3 февраля 2016
1167
30.01.2016 Время события люди # Выпуск № 17
В наступившем 1944 году по всесоюзному радио впервые прозвучал новый Государственный гимн Советского Союза. До этого гимном СССР был «Интернационал». Но на фронтах, а тем более в немецком тылу об этом не знали.
В наступившем 1944 году по всесоюзному радио впервые прозвучал новый Государственный гимн Советского Союза. До этого гимном СССР был «Интернационал». Но на фронтах, а тем более в немецком тылу об этом не знали.
…В ночь на 1 января 1944 года группа подрывников партизанского отряда «Грозный» во главе с опытным минером Гужвенко заминировала железную дорогу неподалеку от станции Молодечно. Несколько часов они просидели в засаде на морозе в ожидании немецкого эшелона. На рассвете пропустили проверочный состав, а через несколько минут, когда пошел эшелон, мощный взрыв свалил под откос паровоз и 19 вагонов с солдатами и офицерами. В тот же день партизаны отряда «Грозный» взяли в плен несколько немцев, рассказавших, что эшелон шел для укрепления тыла 3-й танковой армии, занимавшей оборону под Витебском.

Эта армия, которой командовал генерал-полковник Георг-Ганс Рейнгардт, противостояла 1-му Прибалтийскому и Западному фронтам.
3 января в бой вступила 4-я ударная армия. Она прорвала немецкую оборону до пяти километров, но на следующий день мощный огонь вражеской артиллерии и танков остановил наступление. 5 января начала наступление 39-я армия, но и ей не удалось добиться успеха. Превосходство врага в танках и мощных самоходках было ощутимым.
Ставка Верховного главнокомандования не могла удовлетворить потребности фронтов, воевавших на белорусских землях. Все силы, и прежде всего техника, направлялись на Ленинградский и Волховский фронты, а также на Украинские. Главные задачи на огромном советско-германском фронте решались именно там.
8 января войска 61-й и 65-й армий Белорусского фронта начали наступление против 2-й и 9-й немецких армий в направлении Калинковичи — Мозырь. В первые дни боев наши войска прорвали вражескую оборону и продвинулись на разных участках фронта от двух до 15 километров, однако наступающие части наткнулись на мощные укрепления и артиллерию немцев. Вместе с наступлением основных войск в операции участвовали 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпуса.
Девяносто километров по бездорожью, через леса и болота вели кавалеристов белорусские партизаны Полесского соединения в тыл немецкой группировки. В непроходимых местах бойцы делали настилы, практически на себе тащили орудия, тачанки и повозки с боеприпасами. Немцы не ожидали атаки в своем тылу. А кавалеристы неожиданными ударами выбили гитлеровцев с опорных пунктов, лишили снабжения их обороняющиеся части и перерезали дорогу Мозырь — Петриков. Этот рейд во многом определил успех всего наступления.
Передовые батальоны 65-й армии атаковали Калинковичи с ходу при поддержке артиллерии. Это была разведка боем, но она оказалась такой успешной, что вскоре последовал удар главных сил дивизий. После трехчасового боя наши войска прорвали немецкую оборону и завязали бои на улицах города. 14 января Калинковичи были полностью очищены от врага. В тот же день части 61-й армии во взаимодействии с Мозырской партизанской бригадой имени Александра Невского с боями освободили город Мозырь. Немцы были отброшены к реке Птичь и городу Петриков. В результате 2-я немецкая армия только в самый последний момент избежала окружения.
А в тяжелых боях на подступах к Витебску наши войска вплотную подошли к железной дороге Витебск — Орша. До самой дороги было не более двух километров, но за глухим лесом был виден только дым от паровозов немецких эшелонов. Советские артиллеристы 33-й армии постоянно вели обстрел железнодорожных путей. От бесперебойной работы этой железной дороги во многом зависел исход сражения в районе Витебска, поэтому немцы восстанавливали ее под огнем, а их артиллерия отвечала залпами по советским позициям. В результате противнику удалось переправить по железной дороге под Витебск еще несколько дивизий и укрепить оборону города.

Среди десятков советских танков, воевавших под Витебском, во 2-м батальоне 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского Краснознаменного, ордена Суворова II степени танкового корпуса был один особенный — Т‑34 с надписью на башне «Боевая подруга». Механиком-водителем танка была гвардии сержант Мария Октябрьская. После гибели на фронте мужа она продала все ценные вещи, внесла в Госбанк 50 тысяч рублей на постройку танка и направила телеграмму Сталину с просьбой отправить ее на фронт.
Уже 21 октября 1943 года 38-летняя гвардии сержант Октябрьская сражалась в своем первом бою у деревни Новое Село на Витебщине. Журнал боевых действий кратко, но емко описывает его: «…Части бригады уничтожили до 100 гитлеровцев, до двух батарей 75-мм орудий, 15 пулеметов, а также «Фердинанд». Батальон в бою потерял два танка, танк «Боевая подруга» был подбит». Мария была ранена в ногу, но экипаж не покинул машину. Двое суток днем танкисты вели огонь из орудий и пулемета, а ночью ремонтировали танк.
17 января 1944 года, наступая на Витебск, танк «Боевая подруга» шел на немецкие позиции у села Крынки, за рычагами машины была Мария Октябрьская. Огнем и гусеницами экипаж уничтожил три немецкие огневые точки и около 20 солдат, но в этом бою танк был подбит. Недвижимый, он был хорошей мишенью.
Под огнем Мария вылезла из машины, чтобы устранить повреждение, но осколками взрыва была тяжело ранена в голову. Танкисты втащили ее в танк. После боя Марию отправили в полевой госпиталь, где ей сделали операцию. Уже находясь в госпитале в Смоленске, 15 марта она скончалась от ран. Посмертно Мария Васильевна Октябрьская была награждена орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.
Железные дороги, по которым немцы перебрасывали подкрепление к Витебску, во многих местах проходили через леса, в которых активно действовали партизаны Борисовско-Бегомльской и Полоцко-Лепельской зон. Для борьбы с ними гитлеровцы были вынуждены сосредоточить там почти 40 тысяч человек, сняв некоторые части с основных позиций. Две недели шли упорные бои. С немалыми потерями немцы оттеснили партизан от железной дороги и окружили две партизанские зоны. Однако, находясь в кольце, партизаны не только оборонялись, но и атаковали врага.
Только в январе 1944 года партизаны Полоцко-Лепельской зоны пустили под откос более двадцати немецких эшелонов. Кроме того, они уничтожили более 200 автомашин, подорвали четыре танка и девять бронемашин.
Тяжело было сражаться партизанам против регулярных войск сильного и коварного противника, но именно они были настоящим вторым фронтом, реально помогавшим войскам Красной Армии громить оккупантов.
Сергей Кирик