mail@warmuseum.by +375 (17) 203-08-72
ПН-ВС с 10:00 до 19:00

О филиале

Военно-исторический комплекс «Старая граница» является филиалом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и находится в 50 километрах от г. Минск (пос. Станьково, Дзержинского района, Минской области) на территории бывшего 63-го Минского укрепрайона.

«Старая граница» входит в число знаковых объектов на территории Республики Беларусь, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Он познакомит посетителей с историей старой советско-польской границы, возведением Минского укрепленного района и поможет изучить интересные детали создания Западного пограничного округа, в состав которого были включены пограничные войска, расположенные на территории Беларуси.

На 7,2 га  собраны уникальные образцы боевой техники и вооружения военных лет и послевоенного периода. В реконструированной казарме 1920–1930-х гг. можно познакомиться с бытом советских пограничников, увидеть воочию, как они проводили свободное от службы время. 

Об истории и героическом пути 16-го Дзержинского погранотряда вы узнаете, посетив комендатуру. В экспозиции собраны образцы артиллерийской техники, состоявшие на вооружении Красной Армии в годы войны.

Реликвией комплекса, безусловно, является раритетный паровоз.

Военно-исторический комплекс «Старая граница» является музейным учреждением открытого типа и содействует удовлетворению культурных запросов различных категорий посетителей в области истории развития охраны государственной границы.

Может использоваться как площадка для проведения мероприятий в целях патриотического и идеологического воспитания детей и молодёжи. Помимо экскурсионной работы, в музее могут проводится музейные уроки и квест-игры. Также работает фотозона.


Боевая техника и тяжелое вооружение

На площадке «Оружие Победы» представлены образцы военной техники и морского вооружения времён Великой Отечественной войны и послевоенного времени, в том числе танк Т-34-85 с мощной 85-мм пушкой, который по праву считается лучшим средним танком Второй мировой войны. Есть возможность увидеть уникальный экспонат – 203-мм гаубицу образца 1931 г. (Б-4), в боекомплект которой входили различные фугасные и бетонобойные снаряды для поражения хорошо защищённых целей. Уникальными экспонатами площадки артиллерии является гаубица-пушка образца 1937 г. (МЛ-20), гаубица образца 1938 г. (М-30), дивизионная пушка образца 1942 г. (ЗИС-3). Неподдельный интерес вызывают торпеды, мины, авиационные бомбы первой половины ХХ века. Наряду с образцами вооружения периода Великой Отечественной войны представлена и послевоенная боевая техника. Привлекает внимание реактивная установка залпового огня БМ-21, более известная как комплекс «Град», которая стала достойным наследником легендарной Катюши.

Информационные стенды временной экспозиции «Навеки вместе»

Временная экспозиция посвящена Дню народного единства – празднику, способствующему укреплению белорусской государственности.
Западная Беларусь вошла в составе Польши по итогам кровопролитной польско-советской войны 1919–1921 годов. Территория, где проживало множество этнических белорусов, оказалась под властью Польши. К населению относились с особой жесткостью, не видя в них людей. Белорусам пришлось столкнуться с множеством трудностей. 17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила на территорию Западной Беларуси и начала освободительный поход, длившийся 12 дней.
Местное население активно помогало советским воинам, встречало их с радостью как освободителей. По окончанию похода к территории БССР было присоединено 5 областей с населением 4,5 млн. человек. С этого времени единство белорусского народа явилось важнейшей предпосылкой для стремительного национально государственного развития. Всего временная экспозиция состоит из 10 информационных стендов, полностью раскрывающих предпосылки и историю объединения Беларуси в 1939 году!

Пограничная застава

Доминантой военно-исторического комплекса «Старая граница» является воссозданная пограничная застава образца 1920–1930-х гг. Погранзастава представляет собой ряд бревенчатых сооружений: казарму, комендатуру, таможню, кухню и конюшню. Воссозданный до мельчайших подробностей антураж в экспозиции казармы позволяет посетителям наглядно изучить не только историю охраны государственной границы, но и познакомиться с бытом первых советских пограничников. Посещение пограничной заставы позволит вам в полной мере окунуться в непередаваемую атмосферу и наполнить свое путешествие яркими впечатлениями. Одно из зданий пограничной заставы используется в качестве зала для временных экспозиций. Сегодня там экспонируется выставка «Великая Отечественная война на Дзержинщине».

Фотогалерея

Цены и заказ экскурсий

Постоянная экспозиция
Индивидуальное посещение


Взрослые................................................5.00 BYN (с человека)

Учащиеся ПТУ, ССУЗов и ВУЗов,
курсантов с 3 курса..............................3.50 BYN (с человека)

Школьники, суворовцы,
кадеты, лицеисты.................................2.50 BYN (с человека)

Пенсионеры
(с 9:00 до 12:00 в будние дни)..............2.50 BYN (с человека)

Воины-интернационалисты; доноры,
награждённые нагрудным знаком
«Ганаровы донар
Рэспублiкi Беларусь»............................3.50 BYN (с человека)

Несовершеннолетние дети,
при посещении музея семьей
из 3х человек и более...........................2.00 BYN (с человека)

Несовершеннолетние дети
из многодетных семей.........................2.00 BYN (с человека)


Экскурсионное обслуживание
Взрослые
30.00 BYN (на группу)
Школьники, лицеисты, учащиеся ПТУ, ССУЗов, ВУЗов (дневной формы обучения), курсанты, военнослужащие проходящие срочную военную службу, суворовцы, кадеты
25.00 BYN (на группу)


*Экскурсионное обслуживание посетителей музея осуществляется сотрудниками музея. Экскурсионное обслуживание посетителей лицами, которые не являются сотрудниками музея, запрещается.
Сопровождение съемочной группы
по военно-историческому комплексу
Съемка (1 час)
80.00 BYN
Экскурсионное обслуживание на аудионосителе (аудиогид)*
Цена
3.00 BYN
Язык
русский

*Отдельно приобретается входной билет

Залог за пользование: любое удостоверение личности (кроме паспорта).


Контакты

+375 (17) 203-07-92,+375 (29) 144-07-92;

СР-ВС (с 1 ноября по 1 апреля 9:00 - 17:20;  с 1 апреля по 1 ноября 9:40 - 18:00). Выходные дни: понедельник, вторник.

Минская обл., Дзержинский р-н,
п. Станьково см. на карте

Координаты GPS:
N 53.608432, E 27.219906.