mail@warmuseum.by +375 (17) 203-08-72
ПН-ВС с 10:00 до 19:00
Дата рождения 09.05.1963
Дата смерти 17.01.1986
Звание ст. лейтенант, бортовой авиац, техник вертолета Ми-24
Род. 9.5.1963 в дер. Давлетбаево Аргаяшского р-на Челябин, обл. Башкир.
В Вооруж. Силах СССР с 1.8.80.
Окончил Кировское ВАТУ.
В Респ. Афганистан с апр. 1985.
Погиб 17.01.1986 в катастрофе вертолета при выполнении боевой задачи по прикрытию аэродрома.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Давлетбаево.


Эти данные были взяты из Челябинской книги памяти:

Уроженец д.Давлетбаево Аргаяшского района Челябинской области. Башкир. Образование среднее специальное. Член ВЛКСМ. Женат.
Мать - Фазылова Файкула Аккужевна.
В Афганистане - бортовой авиационный техник вертолёта Ми-24 (в/ч пп 17668). 
В 1980 году окончил Кулуевскую среднюю школу.
1 августа 1980 года Аргаяшским РВК Челябинской области был призван в ряды Вооружённых Сил СССР.
В 1982 году поступил в Кировское военное авиационно-техническое училище, которое окончил в 1985 году, получив специальное военное образование и специальность авиационного техника вертолёта.
С апреля 1985 года - Афганистан.
17 января 1986 года погиб при выполнении боевого задания, верный воинской присяге,
проявив при этом стойкость и мужество.
Президиум Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Указом от 28 декабря 1988 года наградил лейтенанта Фазылова Б.З.

Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и нагрудным знаком «Воину-интернационалисту» (посмертно). Похоронен на кладбище д.Давлетбаево Аргаяшского района Челябинской области. Мать, Фазылова Файкула Аккужевна, и жена, Фазылова Татьяна Михайловна, проживают в д.Марксист Аргаяшского района Челябинской области. Проверку своих знаний, полученных в Кировском ВАТУ, лейтенанту Фазылову Б.З. довелось провести в боевых условиях воюющего Афганистана. Нелегка работа авиатехника на полевых аэродромах, под палящим солнцем или проливным дождём, в снежные морозные дни или под пронизывающим насквозь, слепящим глаза и забивающим песком рот ветром «афганец». А если учесть, что полевые аэродромы в Афганистане не имели, как правило, грунтовых капониров или арочных укрытий и могли быть обстреляны изо  всех видов оружия вооружёнными по последнему слову техники душманами, то становится ясно даже непосвященному, что работа обслуживающих авиатехнику была опасна вдвойне.
И тем не менее никто и никогда не снимал с плеч авиатехников груз ответственности за своевременную подготовку вертолётов к ведению боевых вылетов, ответственности за надёжность машин и безопасность экипажа до его возвращения на базовый аэродром. За шесть месяцев своей службы в Афганистане лейтенант Фазылов Б.З. безукоризненно точно исполнял возложенные на него обязанности, досконально и даже придирчиво проверял все системы и механизмы аппарата, зная, что многое зависит от его знаний и умений.
Его девизом было: победа в воздухе куется на земле! Наверное, поэтому в нем, в его действиях, в готовности вертолёта выполнить все поставленные задачи и благополуч но вернуться домой, были всегда уверены летчики и штурманы эскадрильи. И это -высшая оценка любому авиатехнику, офицеру.
За усердие по службе Булат Фазылов неоднократно поощрялся командованием эскадрильи и полка. Пользовался большим уважением и заслуженным авторитетом среди товарищей по службе.
Выполняя очередное боевое задание командования, лейтенант Фазылов Б.З. погиб, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг, остался верным военной присяге и офицерскому долгу.
Похоронили лейтенанта Фазылова Б.З. на родине. На могиле его установлен мраморный памятник.