+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

Первые экспонаты музея собирались по горячим следам событий. Шел 1943 год. Еще гремела Великая Отечественная война… Еще томилась многострадальная белорусская земля под игом вражеского нашествия. Но как велика была вера в грядущую победу, если уже в эти дни возникла мысль о создании музея для увековечения всенародного подвига.

30 сентября 1943 г.

ЦК КП(б)Б постановил «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну», временно разместив его в здании Государственного исторического музея в Москве на базе выставки «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». Выставка была открыта еще в начале ноября 1942 г. В экспозиционных залах посетителям были представлены материалы (313 экспонатов), полученные с оккупированной территории Беларуси Республиканской комиссией по сбору документов и материалов Отечественной войны.

В фондах музея сохранилась радиограмма от 18 октября 1943 г. под грифом «совершенно секретно», адресованная командиру партизанского отряда им.Кутузова Барановичской области Г.П. Журейко уполномоченным ЦШПД и ЦК КП(б)Б по Барановичской области генерал-майором Платоном (партизанский псевдоним Героя Советского Союза В.Е. Чернышева) следующего содержания: 

Радиограмма командирам партизанских формирований о сборе материалов для будущего музея, ноябрь 1943 г.
«Для музея истории партизанского движения в Беларуси необходимо сохранить и представить к нам документы, характеризующие жизнь и деятельность партизан, печатные и рукописные партизанские издания (стенгазеты, листовки, если таковые печатаны, и т.д.), фотографии с подробными объяснительными текстами, документы убитых высших чиновников, срезанные немецкие погоны, захваченные у немцев знамена, документы и др.».

Такие радиограммы после выхода постановления направлялись уполномоченным ЦШПД и ЦК КП(б)Б по областям, в партизанские отряды и бригады.

16 июля 1944 г.

В штат музея были зачислены первые сотрудники: В.В. Саблин, П.Н. Гончаров, Н.С. Абрамов, художники С.Г. Романов, А.С. Бархатков, Г.Ф. Бржовский. 1 августа 1944 г. был назначен директор музея – Василий Демьянович Стальнов, который с июня 1942 г. являлся ответственным секретарем комиссии ЦК по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны. По архивным данным, в 1944 г. в музее работали 28 сотрудников.

Руководство БССР приняло решение выделить для музея одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий – Дом профсоюзов на площади Свободы.

Музей занимал довольно большую по тем времена площадь – 1 248 кв.м. Под экспозицию было выделено 25 залов. В этом же здании находились общежитие и квартиры сотрудников. 

26 августа 1944 г.

По распоряжению П.К. Пономаренко, группа научных сотрудников музея выехала в Москву с целью вывоза оттуда в Минск экспонатов выставки «Белоруссия живет…» и юбилейной выставки белорусских художников, посвященной 25-летию БССР.

В то же время активно шел ремонт здания, поступали новые экспонаты от бывших партизан, подпольщиков, временно находившихся в Минске фронтовиков, вернувшихся из эвакуации жителей Беларуси. Вскоре началась кропотливая работа по подготовке музея к открытию.

На выставке Вооружение белорусских партизан.jpg

В фототеке музея имеются фотографии, запечатлевшие работу сотрудников над созданием первой музейной экспозиции. Многое им приходилось делать своими руками. В связи с этим показательны строки из статьи «Две выставки, посвященные народной борьбе» (газета «Правда», 15 ноября 1944 г.): 

«16 июля в Минске состоялся парад вооруженных партизан, а через несколько дней партизаны пришли к этому зданию и, отложив автоматы, взялись за ремесло каменщиков, штукатуров, маляров… Научным руководителем выставок стал писатель Саблин, два года воевавший в рядах партизан минского соединения. В числе научных сотрудников – бывший командир отряда «За Родину» тов. Гончаров, начальник штаба бригады «Буревестник» тов. Ловецкий, начальник штаба бригады «Железняк» тов. Перегудов, командир диверсионной группы Абрамов и другие…».

Процесс создания музея регулярно отражался в белорусской прессе.

22 октября 1944 г.

В номерах газеты «Звязда» и «Советская Белоруссия» от 21 и 22 октября 1944 г. читатели увидели объявление об открытии 22 октября в 12 часов первых двух выставок Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны – «Вооружение белорусских партизан» и «Большевистская печать Белоруссии в дни Великой Отечественной войны».

Хотя в объявлении звучало современное название музея, официально оно было утверждено Постановлением СНК БССР от 27 октября 1944 г.

Что же представляла из себя первая музейная экспозиция?

Первый зал музея являлся прологом основной экспозиции. Центральное место занимал большой портрет И.В. Сталина, а под ним – слова из знаменитой речи вождя от 3 июля 1941 г., призывавшей оставшихся на оккупированной территории людей к вооруженной борьбе с захватчиками.

«Оружейная» часть экспозиции с галереей портретов партизан – Героев Советского Союза – состояла из трех разделов: трофейное оружие, самодельное оружие и образцы вооружения, которые советские летчики доставляли партизанам из-за линии фронта.

Вторая часть музейной экспозиции – «Большевистская печать Белоруссии в дни Великой Отечественной войны» – открывалась плакатом со словами Янки Купалы: “Жыве ў сваёй сіле і славе беларускі народ”. Она также состояла из нескольких разделов. В первом экспонировалось множество подпольных газет, листовок, брошюр и фотографий тех, кто занимался выпуском подпольной печатной продукции. В отдельном зале была развернута экспозиция, посвященная подпольной газете «Звязда». Особое внимание посетителей привлекал своим разнообразием раздел рукописной партизанской печати. В третьем разделе демонстрировались белорусские издания, выходившие в советском тылу, в Москве.

Художник-оформитель А.С. Бархатков, 1944 г..jpg

Сохранилась “Кніга ўражанняў і прапаноў” для посетителей первой экспозиции. Ее картонная обложка оформлена типографским способом, а страницы, за неимением более подходящей бумаги, сформированы из листов немецкого учетного журнала.

В числе первых посетителей музея были фронтовики и партизаны, студенты, школьники и воспитанники детских домов, писатели и журналисты.

На протяжении 1945 – начала 1947 гг. в музее открылись новые разделы экспозиции: «Оккупационный режим и зверства немецко-фашистских захватчиков в Белоруссии», «Партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны», «Восстановление Белоруссии», «Народное хозяйство и культура Советской Белоруссии накануне Великой Отечественной войны», «Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на СССР и героическая оборона советского народа», «Освобождение советской земли от немецких оккупантов», «Советская Армия – освободительница народов Европы от гитлеровского рабства», «Советский тыл в период Великой Отечественной войны».

1 мая 1947 г.

В январе 1946 г. музейный коллектив возглавил новый директор Н.Е. Граков – человек, имевший большой опыт работы и отлично знавший музейное дело. Именно под его руководством в музее открылись новые разделы экспозиции. На основе первых тематических выставок и новых разделов к 1 мая 1947 г. была открыта первая стационарная экспозиция.

После чего сотрудниками музея стало уделяться больше внимания научно-просветительской работе. Помимо традиционных экскурсий по музею, они начали активно проводить лекции на предприятиях и в учреждениях Минска, в колхозах и совхозах; экскурсии по местам боев Красной Армии и партизан на территории Минской области; создавали передвижные тематические выставки.

Музей на Октябрьской площади. 2012 г.jpg Середина 1960-х – начало 2000-х гг.

Из-за аварийного состояния Дома профсоюзов на площади Свободы музей был временно перемещен в здание по ул. К. Маркса, 12.

Однако уже через полтора года музей снова сменил свой адрес. Распоряжением Министерства культуры БССР он был перемещен во вновь построенное здание на Центральной (сегодня – Октябрьской) площади, по Ленинскому проспекту, 25а (ныне – проспект Независимости), где в рекордные сроки была смонтирована и 20 февраля 1966 г. открыта экспозиция первого этажа, а в ноябре 1967 г. – всего музея. Автор художественного решения – Н.Кириллов.

Смотреть фотоархив залов музея

30 марта 1988 г. было принято постановление ЦК КПБ № 53 об обновлении экспозиции музея. В 1994-1995 гг. реконструированы два зала по теме «Оборонительные бои на территории Беларуси, смоленское сражение и Московская битва» (художник В.К.Чуглазов). В 1997-1999 гг. создана новая экспозиция по истории оккупационного режима (художники Л.Э. Бартлов и А.И. Брянцев). В начале 2000-х гг. обновлены экспозиции «Минское антифашистское подполье», «Зарождение партизанского движения», «Советский тыл» и «Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны».

Проектирование современного здания, в котором с 2014 г. размещается Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, началось в октябре 2008 г. (архитектор – В.В. Крамаренко).

24 апреля 2010 г.

В ходе проведения Республиканского субботника на месте будущего здания музея Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко была заложена капсула времени с посланием потомкам. Аналогов столь значимого для страны музейного проекта в истории республики еще не было.

Величественное здание никого не оставляет равнодушных. Оно располагается полукольцом на возвышенности у обелиска «Минск – город-герой». Центральный фасад здания решен в виде символического салюта Победы, в лучах которого расположены десять знаковых событий времен войны – от обороны Брестской Крепости до водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Общая площадь музея – более 15000 кв.м. Экспозиция располагается на 4-х этажах в 11 залах суммарной площадью – свыше 4000 кв.м.

2 июля 2014 г. 

Фото - Андрей Стасевич

В канун празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков при участии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президента Российской Федерации В.В. Путина была открыта экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

В экспозиции новых залов хронологические рамки расширены (1920 – 1950 гг.), что объясняется необходимостью показать причины Второй мировой войны, а также представить материалы первых послевоенных лет восстановления, чтобы раскрыть – как продолжение ратного подвига – трудовой подвиг белорусского народа, в кратчайшие сроки поднявшего израненную страну из руин. Так в музее появились новые экспозиции: «Мир и война», «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны», «Дорога войны», «Беларусь после освобождения. 1944 – 1950 гг. Память о войне», «Наследники Великой Победы».

Прежние экспозиции в новом здании были дополнены новыми тематико–экспозиционными комплексами: «Фронтовой быт», «Фронтовая медицина», «Партизанский быт», «Жизнь горожан и сельских жителей в условиях оккупации» и др.

Специфика художественного оформления новой экспозиции заключается в широком использовании реконструкций. Главная их задача – создать условия для максимального погружения посетителя в историческую среду.

Использование звуковых эффектов (голоса, шумы, музыка) способствуют еще более глубокому воздействию на эмоциональное восприятие событий войны. Информационные терминалы и мультимедийные экраны, интегрированные в экспозиционное пространство, позволяют демонстрировать большое количество видеоматериалов, изображений подлинных документов и справочных материалов.

Сегодня Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является самым популярным в Беларуси: каждый год его посещают около 570 000 человек. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов из более, чем 100 государств мира.

Музей стал сокровищницей знаний для тех, кто желает и умеет извлекать мудрые уроки из прошлого. Этот объект был и всегда будет местом живой народной памяти.

Гимн музея

Фотогалерея