+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Открытие выставки "Мелодии Великой Отечественной войны" состоится в "Ночь музеев"!

Выставка «Мелодии Великой Отечественной войны» откроется в «Ночь музеев» 21 мая в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Основу экспозиции составят музыкальные инструменты и радиоприемники из фондов музея.

Среди участников Великой Отечественной войны, как среди фронтовиков, так и среди партизан большой популярностью пользовались баян и гармонь. Также большой популярностью пользовались такие струнные инструменты как гитара и балалайка. Благодаря своей портативности и достаточной простоте освоения, они стали наиболее частыми музыкальными спутниками наших бойцов, причём в самых экстремальных условиях. На выставке будут представлены гармони, баян, полуаккордеон, аккордеон, флейта, гитара.

Участники антифашистского подполья и жители оккупированных территорий у которых остались радиоприемники под угрозой смерти прятали их и по ночам слушали сводки Совинфорбюро, затем распространяли их среди местных жителей их городов и близлежащих деревень в виде листовок. Также сводки Совинфорбюро передавались в партизанские отряды и бригады.

Кроме музыкальных инструментов и радиоприемников на выставке будет представлен патефон. В 1930-1950-я гг. в городах Советского Союза пользовались популярностью танцы под патефон, который выставляли на окне, и присутствующие во дворе танцевали. А во время Великой Отечественной войны под звуки патефона на явочных квартирах подпольщики проводили совещания.

Посетить выставку можно до 15 июня включительно.


«Ночь музеев: СИЛА МУЗЕЯ. СИЛА ПАМЯТИ.» 19 мая 2022
Временная экспозиция «Единство народов – залог Великой Победы» представлена в Гродно 3 июня 2022