+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Музей истории Великой Отечественной войны в Борисове!

Патриотическая акция «Дорога памяти» позволила борисовчанам познакомиться с передвижной экспозицией «Судьба страны – судьба человека». Свое название она получила неспроста – за каждым из ее экспонатов стоит история жизни и подвига Героев Беларуси, участников подпольного и партизанского движения, военных медиках, спасавших жизни на фронте и в тылу врага. Среди них Зинаида Туснолобова-Марченко, санинструктор, спасшая 28 бойцов и награжденная Международным Комитетом Красного Креста медалью Флоренс Найтингейл.  

Экспозиция также включает интерактивную карту Республики Беларусь, на которой отмечены 27 городов страны, награжденных вымпелами «За мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны». В их числе и Борисов.

Особый интерес у посетителей вызывают экспонаты, которые рассказывают о нацистском оккупационном режиме. Например, представлены личные вещи узников концентрационных лагерей. Все экспонаты в витринах подлинные. 

Мобильный музей и экскурсии по нему оставили у школьников неизгладимые впечатления.

«Было интересно не только узнать о людях, которые завоевали для нас свободу, увидеть их фотографии. Я обратила внимание на вещи, принадлежавшие красноармейцам, партизанам и узникам концлагерей», – поделилась десятиклассница СШ №25 Алина Кабак.

Передвижная экспозиция "Судьба человека - судьба страны" прибыла в Жодино 13 мая 2022
Виртуальный музейный альбом "Как наши деды воевали" 16 мая 2022