+375 (17) 203-08-72

К 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза И.М. Тимчука

14 февраля 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза И.М. Тимчука.

Иван Матвеевич Тимчук родился 14 февраля 1901 г. в с. Грушка Отынийского района Станиславской области (ныне Тлумачский район Ивано-Франковской области Украины). Происходил из семьи рабочего. Украинец.

С семи лет обучался в местной сельской школе, которую закончил в 1914 г. После окончания школы некоторое время работал по найму сначала в имении Тудоривка, а затем электромонтёром на винокуренном заводе.

Весной 1919 г. И.М. Тимчук со своими товарищами записался в продотряд, который осуществлял продразвёрстку в с. Белозёрка Мелитопольского района. В том же году он вступил в ряды Красной армии.

Участвовал в Гражданской войне. Летом 1919 г. И.М. Тимчук был назначен командиром отделения разведки стрелкового полка. Поздней осенью 1919 г. в районе г. Елец во время боя с белогвардейцами был ранен в правую ногу. В строй вернулся только весной 1920 г.

В 1921 г. И.М. Тимчук принимал участие в разгроме остатков белогвардейских частей на юге Украины в составе 7-й Самарской кавалерийской дивизии 37-го кавалерийского полка. В августе 1921 г. отличился в боях с махновцами.

С 1923 г. являлся кандидатом в члены РКП(б), а уже 5 августа 1924 г. Минская парторганизация зачислила его в ряды партии. За период 1922–1924 гг. прошел обучение в Смоленском военно-политическом училище.

В 1925 г. стал политруком эскадрона в составе 39-го кавалерийского полка. Иван Матвеевич имел хорошие послужные характеристики. Осенью 1925 г. его направили на переподготовку в Ленинградское кавалерийское училище. В конце 1926 г. он был демобилизован из рядов Красной армии по болезни.

В 1929 г. И.М. Тимчук окончил Харьковский коммунистический университет им. Артема, одновременно работая пропагандистом при Кировоградском окружкоме КП(б)У в сети партийного просвещения рабочих железнодорожной ст. Знаменка. В том же году окружком партии назначил Ивана Матвеевича на должность директора Знаменского сельскохозяйственного учебного комбината, которую он совмещал с преподаванием курса политэкономии. В 1932 г. ему даже удалось сдать экстерном экзамены в Полтавском сельскохозяйственном институте.

Летом 1932 г. И.М. Тимчука переводят в г. Минск, где он назначается на должность заместителя директора треста. Заметив его успехи в руководстве трестом, ЦК КП(б)Б сперва назначает Ивана Матвеевича директором совхоза им. И.В. Сталина Дзержинского района, а затем директором совхоза «Большевик» Минского района, где он и работал вплоть до 1938 г.

После воссоединения Западной Беларуси с БССР осенью 1939 г. И.М. Тимчук направляется в Вилейскую область с целью организации там 1-го Белорусского зверосовхоза.

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Матвеевич оказался в тылу противника. Отказавшись эвакуироваться, он вместе с небольшой группой направился на север от г. Логойска в район д. Ляды, где 12 июля 1941 г. провёл первое подпольное собрание. К осени того же года на территории Логойского района действовало уже несколько партизанских групп, состоявших преимущественно из военнослужащих, попавших в окружение. Среди них была и группа Тимчука–Станкевича в количестве 6 человек.

На совещании 5 декабря 1941 г. было принято решение об объединении всех партизанских групп района в один партизанский отряд под командованием майора В.Т. Воронянского («Дяди Васи»). И.М. Тимчук был назначен секретарём партийной организации отряда, а уже 23 марта 1942 г. он стал ещё и комиссаром вместо погибшего А. Макаренко.

9 мая 1942 г. отряд В.Т. Воронянского встретился с прибывшей из-за линии фронта группой Градова (С.А. Ваупшасова), которая и помогла ему выйти на связь с Москвой. Позднее решением БШПД отряд получил наименование «Мститель». В сентябре 1942 г. на базе данного отряда была создана партизанская бригада «Народные мстители», которая действовала в Минской области.

В ноябре 1942 г. И.М. Тимчук был освобожден от работы комиссара бригады и переведен на должность секретаря Логойского подпольного райкома КП(б)Б. Под его руководством было образовано в г. Минске более десятка диверсионных групп, сформирована широкая сеть связных из числа местных жителей, а также разработан план операции минских подпольщиков по уничтожению одного из лидеров белорусских коллаборационистов Ф. Акинчица.

С августа 1943 г. Иван Матвеевич являлся комиссаром 1-й Антифашистской партизанской бригады Минской области, которая сформировалась на базе 1-й Русской национальной бригады СС под командованием В.В. Гиль-Родионова, почти в полном составе перешедшей на сторону партизан. В мае 1944 г. И.М. Тимчук становится командиром бригады вместо погибшего в бою В.В. Гиль-Родионова.

За образцовое выполнение боевых заданий в тылу противника и за особые заслуги в развитии партизанского движения на территории Беларуси в годы войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 г. Ивану Матвеевичу Тимчуку было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенное время И.М. Тимчук был заместителем председателя Госплана БССР, членом Совета Администрации помощи и восстановления Объединённых Наций (ЮНРРА) от БССР в 1945 г. В 1956 г. он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1960–1968 гг. занимал должность председателя Госкомитета Совета Министров БССР по охране природы. После выхода на пенсию жил в г. Минске. Умер 17 октября 1982 г.

Его именем названы улицы на родине и в г. Логойске, а также школа в Логойском районе Минской области.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранятся предметы, связанные с жизнью и деятельностью И.М. Тимчука: фотографии, документы и другие материалы. В постоянной экспозиции музея представлены фотопортрет Героя Советского Союза И.М. Тимчука и его награды.

Источники:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь: в 2 т.  / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – Т. 2. – С. 578.
2. Справочная карточка отдела истории партизанского движения, 17 января 2001 г.
3. Фонды БГМИВОВ. – КП 014028 – Личное дело И.М. Тимчука.
4. Фонды БГМИВОВ. – КП 054625 – Выписка из протокола № 38 заседания партийной комиссии Западного военного округа от 9 сентября 1924 г.
5. Фонды БГМИВОВ. – КП 054626 – Отзыв на И.М. Тимчука.
6. Фонды БГМИВОВ. – КП 054628 – Справка о И.М. Тимчуке.
7. Фонды БГМИВОВ. – НВ 011125 – Автобиография И.М. Тимчука.
8. Наградной лист И.М.Тимчука [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://partizany.by/partisans/23555. Дата доступа: 20.11.2020 г.
Младший научный сотрудник отдела истории партизанского движения К.И. Науменко
Открылась временная экспозиция «Армия, рожденная Октябрем» 23 февраля 2021