+375 (17) 203-08-72

Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза С.К. Тимошенко

Советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко родился 18 февраля 1895 г. в с. Фурмановка Килийского района Одесской области в семье крестьянина. Был 17-тым ребенком в семье. После окончания сельской школы и работы батраком в декабре 1914 г. был призван в армию. В 1915 г. закончил полковую и образцовую пулеметную школу. После успешного их окончания был направлен на службу инструктором пулеметного дела в 4-ю кавалерийскую дивизию, входившую в состав 6-го армейского корпуса. Воевать Семену Тимошенко пришлось на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовать в знаменитом Брусиловском прорыве и других крупных операциях. Судя по всему, именно в это время будущий маршал проявил и свои полководческие способности. Во всяком случае, далеко не каждый солдат того времени мог похвастаться Георгиевскими крестами трех степеней. В Красной Армии с 1918 г. Командовал кавалерийским взводом, эскадроном, дивизиями. Был пять раз ранен, но не покидал строя. За боевые подвиги в годы Гражданской войны был награжден тремя орденами Красного Знамени.

Окончил Высшие военно-академические курсы в 1922 и 1927 гг., в 1930 г. – курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии Н.Г. Толмачёва. Командовал 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами. С августа 1933 г. – заместитель командующего войсками Белорусского, с сентября 1935 г. Киевского военных округов. С 1937 г. – командующий войсками Северо-Кавказского, Харьковского и Киевского особого военных округов. В 1938-1940 гг. был членом Президиума Верховного Совета СССР. В советско-финляндской войне 1939-1940 гг. с 7 января 1940 г. командовал Северо-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв «линии Маннергейма». Звание Героя Советского Союза командарму 1-го ранга С.К. Тимошенко присвоено 21 марта 1940 г. за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство».

7 мая 1940 г. назначен на должность Народного комиссара обороны СССР с присвоением высшего воинского звания – Маршал Советского Союза. Под его руководством был обобщен и начал внедряться в практику подготовки войск и штабов боевой опыт применения Вооруженных Сил, полученный в советско-финляндской войне. Были приняты решения по формированию механизированных корпусов, замене устаревшего танкового и артиллерийского парков, авиационной техники, по мобилизации ресурсов, повышению организованности и слаженности в работе штабов, укреплению воинской дисциплины, совершенствованию боевой подготовки войск, подготовки новых кадров.

В начале Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 г., был назначен председателем Ставки Главного Командования. 19 июля вместо ставки Главного Командования во главе с Тимошенко была создана Ставка Верховного Главнокомандования под началом И.В. Сталина. В тот же день Сталин сменил Тимошенко на посту наркома обороны СССР. 2 июля Тимошенко был назначен командующим войсками Западного фронта. 10 июля одновременно возглавил Главное командование войсками Западного направления. Вступив в командование Западным фронтом, пытался разгромить в наступлении немецкие подвижные дивизии, выделив для этой цели 5-й и 7-й мехкорпуса. В итоге мехкорпуса были потеряны в малоуспешном контрударе на Сенно и Лепель. В Смоленском сражении в июле – сентябре 1941 г. войска Западного фронта понесли тяжёлые потери, однако проявили упорство в бою, сковали немецкие войска и не позволили им продолжить наступление на московском направлении.

30 сентября Тимошенко возглавил воссозданный Юго-Западный фронт, оборонявшийся на южном фланге советско-германского фронта. В это время основные силы фронта проводили Сумско-Харьковскую оборонительную операцию, а войска левого крыла фронта участвовали в Донбасско-Ростовской оборонительной операции. В конце ноября Тимошенко руководил Ростовской наступательной операцией советских войск. 28 ноября Ростов-на-Дону был освобожден, что стало одной из первых побед Красной Армии в 1941 году. В декабре 1941 – январе 1942 г. руководил проведением Курско-Обоянской наступательной операции. В мае 1942 г. Тимошенко руководил Харьковской операцией, в результате которой крупная группировка Красной Армии потерпела сокрушительное поражение. В результате окружения под Харьковом в плен попало более 200 тысяч советских солдат и офицеров, что послужило одной из причин будущей тяжелейшей ситуации под Сталинградом и на Кавказе.

В июле 1942 г. Тимошенко был назначен командующим Сталинградским фронтом. С октября 1942 г. командовал войсками Северо-Западного фронта. На этом посту провёл две наступательные операции в ходе осуществления плана «Полярная Звезда»Демянскую и Старорусскую. 13 марта маршал Тимошенко был снят с поста командующего Северо-Западным фронтом.

С марта 1943 г. до конца войны был представителем Ставки Верховного командования и осуществлял координацию действий ряда фронтов, принимал участие в разработке и проведении некоторых операций (Ясско-Кишинёвская и др.).

После войны С.К. Тимошенко командовал войсками ряда военных округов, избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-7-го созывов. В 1962-1970 гг. был председателем Советского комитета ветеранов войны.

С.К. Тимошенко дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден высшим военным орденом «Победа», пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Суворова 1-й ст., медалями СССР и иностранными орденами.

Умер 31 марта 1970 г. Похоронен 3 апреля на Красной площади в Кремлёвской стене.

В честь Семёна Константиновича на его родине установлен бронзовый бюст, его именем названы улицы многих городов, в том числе и Минска.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся фотоматериалы, поздравительные письма, документы, брошюры и газеты, связанные с С.К. Тимошенко.

Научный сотрудник военно-фронтового отдела
Кранцевич М.М.