+375 (17) 203-08-72

Захаров Георгий Федорович

5 мая 2017 года исполняется 120 лет со дня рождения Г.Ф. Захарова – советского военачальника, командующего 2-м Белорусским фронтом во время операции «Багратион».

Георгий Федорович Захаров родился 5 мая 1897 г. в селе Шилово Красноармейского района Саратовской области. В 1915 г. был призван в Русскую армию и принимал участие в Первой мировой войне. Во время Гражданской войны в 1919 г. перешел в Красную Армию. Впоследствии обучался на пехотных курсах и курсах «Выстрел». В 1933 г. окончил обучение в Военной Академии имени М.В. Фрунзе, а в 1939 г. – Академии Генерального штаба. В предвоенное время с 1939 по 1941 г. работал начальником штаба в Уральском военном округе. С 1941 г. до начала 1944 г. занимал руководящие должности на разных фронтах: Брянском, Западном, Северо-Кавказском, Юго-Восточном, Сталинградском и Южном. Так, весной 1944 г. подчиненные ему войска отличились в боях в ходе Крымской наступательной операции по освобождению г. Севастополя. С июня по ноябрь 1944 г. генерал-полковник (с 28 июля – генерал армии) Г.Ф. Захаров занимал должность командующего 2-м Белорусским фронтом. Под его руководством войска фронта совместно с воинами других фронтов освобождали Беларусь от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 г. в ходе операции «Багратион». На ее 1-м этапе они принимали участие в Могилевской и Минской операциях, на 2-м – в Белостокской и Осовецкой. Впоследствии Г.Ф. Захаров, командуя 4-й гвардейской армией 3-го Украинского фронта, участвовал в Будапештской операции, в апреле 1945 г. был назначен заместителем командующего войсками 4-го Украинского фронта. Когда Великая Отечественная война закончилась, Г.Ф. Захаров продолжил военную карьеру, в том числе командовал военными округами. Среди его наград – орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова I степени, Орден Кутузова I степени, Орден Суворова II степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, медали. 26 января 1957 г. Георгий Федорович умер. На белорусской земле в его честь названы улицы таких городов, как Гродно и Волковыск.

В экспозиции музея, в разделе, посвященном операции «Багратион», представлен фотопортрет героя, его полевая сумка, а также настольные часы – подарок от правительства БССР в 1944 г. В фондах музея хранятся и другие фотодокументальные материалы, связанные с жизнью и деятельностью Георгия Федоровича Захарова.

Научный сотрудник
                             отдела военно-фронтовой истории              В.В. Григорьев

Материалы Г.Ф. Захарова в экспозиции музея

Офицеры и генералы штаба 2-го Белорусского фронта. В 3-м ряду 5-й слева Г.Ф. Захаров. 1944 г.

Командование 2-го Белорусского фронта (слева направо): член Военного совета фронта генерал-лейтенант Н.Е. Субботин, командующий фронтом генерал армии Г.Ф. Захаров, командующий артиллерией фронта генерал-лейтенант артиллерии А.К. Сокольский. БССР. 1944 г.

Командующий 2-м Белорусским фронтом генерал армии Г.Ф. Захаров. 1944 г.

Командующий 2-м Белорусским фронтом Г.Ф. Захаров в штабе фронта. Польша, г. Хорощ, июль 1944 г.

Польша, район г. Хорощ. На переднем плане около машины – командующий 2-м Белорусским фронтом Г.Ф. Захаров. Июль 1944 г.

Генерал армии Г.Ф. Захаров в послевоенное время. 1955 г.

Шкатулки, подаренные Г.Ф. Захарову.