+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Иван Никитич Руссиянов

Руссиянов Иван Никитич родился 11 сентября 1900 года в деревне Щуплы (ныне Смоленского района Смоленской области) в крестьянской семье.

Иван Никитич Руссиянов

В Красную Армию Иван Никитич был призван в 1919 году. Участвовал в Гражданской войне. В 1924 году окончил 3-ю пехотную Западную школу комсостава в Смоленске.

В феврале 1938 года И.Н. Руссиянов был назначен на должность командира 52-й стрелковой дивизии (Белорусский военный округ). Во главе дивизии принимал участие в походе в Западную Беларусь в сентябре 1939 года, во время которого был ранен в бою под Шацком. 4 ноября 1939 года ему присвоено воинское звание комбриг, 4 июня 1940 года - генерал-майор.

С августа 1940 года Иван Никитич был назначен командиром 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии, входившей в состав Западного Особого военного округа и дислоцировавшейся в районе Уручье, под Минском.   Орденом Ленина  соединение наградили за отвагу и мужество, проявленные личным составом в ходе прорыва линии Маннергейма.

Ранним утром 22 июня 1941 года генерал-майор И.Н. Руссиянов получил приказ штаба Западного Особого военного округа занять оборону в районе Минска. С 26 по 30 июня дивизия сражалась в Минском укрепрайоне. Именно тогда впервые воинами 100-й стрелковой дивизии были использованы для поражения танков врага бутылки и стеклянные солдатские фляжки с бензином.

Из воспоминаний И.Н. Руссиянова: “Я видел, как часть машин повернула влево и ворвалась на позиции правофланговой роты батальона, стремясь зайти к нам в тыл. Основная же часть атаковала в лоб. Вот танки уже на позициях, утюжат траншеи. Нервы у нас напряглись до предела…

И вдруг неподалеку от наблюдательного пункта капитана Коврижко задымился один танк, потом второй, третий... Вот уже я насчитал восемь горящих танков. Окутались дымом ещё два.

-       Горят!!! – в исступлении заорал я, не стесняясь подчинённых. Да и они кричали тоже что-то восторженное.”

И всё же силы в том сражении были неравны – после трех суток ожесточенного боя дивизии И.Н. Руссиянова пришлось оставить позиции под Острошицким Городком.

28 июня 1941 года Минск был захвачен немцами. Дивизия с боями отступала к рекам Березина и Днепр и почти весь июль сражалась в окружении, перейдя с боем линию фронта 21 июля.

В составе 24-й армии Резервного фронта 100-я стрелковая дивизия генерал-майора И.Н. Руссиянова покрыла свои знамёна неувядаемой славой в ходе Ельнинской операции, освободив 6 сентября 1941 года от немецко-фашистских оккупантов город Ельню Смоленской области.  18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство приказом №308 наркома обороны СССР 100-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор И.Н. Руссиянов) была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, с вручением гвардейского знамени.

2 декабря 1941 года на привокзальной площади станции Волоконовка Курской области частям дивизии были вручены гвардейские знамена, а уже 6 декабря 1941 года в рамках контрнаступления под Москвой 1-я гвардейская стрелковая дивизия приняла участие в Елецкой наступательной операции.

В ноябре 1942 года на базе 1-й гвардейской стрелковой дивизии был сформирован 1-й гвардейский механизированный корпус, бессменным командиром которого оставался гвардии генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов. Воины его корпуса отличились в ходе наступательного этапа Сталинградской битвы, в Донбасской, Запорожской, Кировоградской и Будапештской операциях.

На заключительном этапе войны гвардии генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов умело проявил себя как военачальник в ходе Венской операции войск 3-го Украинского фронта. Руководимый им 1-й гвардейский механизированный корпус за период с 22 марта по 13 апреля 1945 года участвовал в освобождении городов: Секешфехервар, Дьер, Чорно, Капувар, Шопрон, Вена. 17 мая 1945 года за отличия в боях за Вену корпусу было присвоено почетное наименование Венского. 24 июня 1945 года 30 лучших воинов-первогвардейцев торжественным маршем прошли по Красной площади на Параде Победы в сводном полку 3-го Украинского фронта.

По окончании войны гвардии генерал-лейтенант И.Н. Руссиянов командовал тем же корпусом, а когда в сентябре 1945 года в связи с послевоенным сокращением Вооружённых сил корпус был переформирован в 1-ю гвардейскую механизированную дивизию — оставлен её командиром. С 1946 года - заместитель командующего 4-й гвардейской танковой армией в Группе советских оккупационных войск в Германии. В ноябре 1946 г. в связи с сокращением Вооружённых сил СССР 4-ая танковая армия была преобразована в 4-ю отдельную кадровую танковую дивизию, заместителем командира которой в 1947-49 гг. был Руссиянов. В 1949 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С 1950 года - заместитель начальника Управления военных учебных заведений бронетанковых и механизированных войск. С апреля 1953 года - в запасе, затем в отставке.

За свою ратную службу Иван Никитич был награжден в годы Великой Отечественной войны двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, Суворова II степени, многими медалями.

За личное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-лейтенанту в отставке Руссиянову Ивану Никитичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Руссиянов Иван Никитич умер 21 марта 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Его именем названа одна из улиц города Минска, а также установлен бюст в г. Ельне. В экспозиции музея истории Великой Отечественной войны представлен фотопортрет и личные вещи героя, в фондах хранятся также воспоминания о нём, копия наградного листа.

Личные вещи И.Н. Руссиянова в экспозиции музея

Младший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Л.В. Харук