+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Фёдор Михайлович Синичкин

27 декабря исполняется 120 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Синичкина – одного из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Барановичской области.

Фёдор Синичкин родился в селе Гавриловка Алексеевского района Самарской области, в семье бедных крестьян. С 1919 г. находился в рядах Красной Армии. Участник гражданской войны. В сентябре 1919 г. сражался против Юденича под Петроградом. В 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В 1936 г. за высокие результаты в боевой и политической подготовке был награждён орденом Красной Звезды. Как следует из его автобиографии, в 1939 г. в составе механизированной бригады участвовал в походе в Западную Беларусь.

В 1940 г. для дальнейшего прохождения службы Ф.М. Синичкина направили в Западный особый военный округ. Он был назначен командиром батальона 84-го отдельного автотранспортного батальона приданного, 2-ой стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в крепости Осовец. Там его и застала Великая Отечественная война.
В ожесточенных оборонительных боях дивизия была практически полностью уничтожена в Белостокском котле, а капитан Синичкин был ранен в ногу и контужен. Вынужденно оставшись на оккупированной территории, в августе 1941 г. он организовал партизанскую группу в Налибокской пуще. В марте 1942 г. вместе со своей группой вошёл в состав Сталинского отряда.

В декабре 1942 г. Ф.М. Синичкин получил приказ отправиться в Липичанскую пущу для организации партизанской бригады из отдельных отрядов. По времени формирование Ленинской партизанской бригады совпало с проведением гитлеровцами крупной карательной операции «Гамбург» против партизан Барановичской области. Именно Ленинская партизанская бригада под командованием Синичкина приняла на себя главный удар карателей. Тяжелые бои длились 5 суток. Партизанам удалось выйти из окружения, сохранив основные силы. Потери гитлеровцев составили около 2 тысяч человек.

Командир бригады обладал хорошими организаторскими способностями, был требователен к себе и подчинённым, пользовался большим авторитетом среди местного населения, которое охотно пополняло ряды народных мстителей. Бригада быстро росла. Впоследствии из её состава были выделены ещё 4 бригады. Так, в июне 1943 г. на базе четырёх отрядов, выделенных из Ленинской бригады, была создана партизанская бригада им. С.М. Кирова Барановичской области, которую как опытный командир, который пользуется авторитетом среди партизан, возглавил Ф.М. Синичкин.

В декабре 1943 г. Фёдор Михайлович вновь возглавил Ленинскую бригаду.

О деятельности Ленинской партизанской бригады Барановичской области на железнодорожных коммуникациях в 1943 г. Синичкин докладывал в Белорусский штаб партизанского движения: «Благодаря постоянным действиям подрывных групп на участках железной дороги Лида – Барановичи, Барановичи – Волковыск враг вынужден держать большую военную охрану этих дорог и мостов. Мы заставили врага в его тылу двигаться по железным дорогам черепашьим шагом, не давая, таким образом, нормально питать боеприпасами фронт. На шоссейных дорогах взорвано и уничтожено 4 железобетонных и 49 деревянных мостов».

19 марта 1944 г. партизаны бригады провели крупную операцию по разгрому вражеского гарнизона в деревне Яворская Руда Дятловского района Гродненской области, в результате которой пленили 87 гитлеровцев, захватили оружие и боеприпасы.

15 августа 1944 г. Ф.М. Синичкин был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина и орденом Красной Звезды.

После войны Фёдор Михайлович жил в г. Слониме, находился на советской работе. Умер в 1962 году. Его именем названы улица и переулок в Слониме.

Фотопортрет Ф.М. Синичкина представлен в информационном терминале зала №7 Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В фондах музея хранятся документы и фотографии героя.

Младший научный сотрудник
отдела истории партизанского движения