+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Надежда Викторовна Троян

24 октября 2016 г. исполняется 95 лет со дня рождения Надежды Викторовны Троян – Героя Советского Союза, участницы партизанского движения Беларуси, кандидата медицинских наук.
     Родилась Надежда Викторовна 24 октября 1921 г. в городе Верхнедвинске Витебской области.
     С началом Великой Отечественной войны Надежда Викторовна сразу же включилась в борьбу с гитлеровцами. Она участвовала в организации и работе молодежной подпольной группы, созданной на торфозаводе в городе Смолевичи Минской области. Подпольщики собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки.

В июле 1942 г. Надежда Троян стала связной, затем разведчицей партизанской бригады «Дяди Коли», действовавшей в Минской области. Принимала участие в боевых операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, боях с карателями. По заданию командования она приняла участие совместно с М.Б. Осиповой и Е.Г. Мазаник в подготовке операции по уничтожению генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе. После успешного проведения этой операции в ночь на 22 сентября 1943 г. все героини этой операции, самолетом с партизанской базы были переправлены в Москву.

Открытка с изображением Героя Советского Союза –
Надежды Викторовны Троян

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. Надежде Викторовне Троян присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     После войны Н.В. Троян посвятила себя медицине. В 1947 г. окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.
     Надежда Викторовна умерла 7 сентября 2011 г. в возрасте 89 лет. Похоронена в Москве.
     Выбрав медицину, пошел по стопам Надежды Викторовны ее единственный сын – Алексей Васильевич Коротеев.

4 мая 2015 г. в канун 70-летия Великой Победы он передал Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны Золотую Звезду, орденские планки и часы Надежды Викторовны Троян.

Научный сотрудник
отдела истории партизанского движения