+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Владимир Степанович Омельянюк

(к 100-летию со дня рождения)

В мае этого года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Степановича Омельянюка.
     Будущий подпольщик родился в г. Дно Псковской губернии. Семья Омельянюков переехала в Беларусь в 1922 г., когда Володе было 5 лет. Уже в школьном возрасте у мальчика проявилась способность к журналистской работе. В 18 лет Владимира назначили ответственным секретарем Дзержинской районной газеты. Это позволило ему с легкостью поступить в  Институт журналистики им. С.М. Кирова в Минске. Учился очень хорошо. В это время у него уже была жена и ребенок. Оставалось лишь сдать государственный экзамен. Впереди ждала интересная работа, но война перечеркнула все планы.

Володя Омельянюк в школьные годы

Владимир Степанович Омельянюк с сыном.
Фото довоенное

Война застала В. Омельянюка в Белостоке в период прохождения практики. Пешком добрался до Минска. Жена и сын эвакуировались и дальнейшая их судьба неизвестна. Владимир сразу же включился в подпольную антифашистскую борьбу в составе Комаровской группы, которую в августе 1941 г. организовал его отец, Степан Кондратьевич, совместно с работником Минского райисполкома С.И. Зайцем. У Степана Кондратьевича уже был большой военный опыт: добровольцем Красной Армии он воевал на фронтах гражданской войны. Вместе с мужем и сыном участвовала в подполье и Павлина Степановна Омельянюк. На их квартире по адресу Чернышевского, дом № 11 проводились заседания подпольной группы.
     Одним из первых В.С. Омельянюк организовал прослушивание передач московского радио по установленному в квартире радиоприемнику. Тексты сообщений Совинформбюро подпольщики размножали и распространяли в оккупированном Минске.  Владимир Омельянюк помогал бежавшим из плена красноармейцам выбраться из города, передавал партизанам медикаменты. Он поддерживал связь с Дзержинским подпольем и партизанскими отрядами Минской области. С мая 1942 г. Омельянюк становится заведующим отделом агитации и пропаганды Минского подпольного горкома КП(б)Б. На заседании горкома было принято решение издавать печатный орган партийного комитета газету «Звязда». Владимир Омельянюк был назначен редактором газеты. Ему поручили собрать материал, обработать его и предоставить макет первого номера. И всё это в сложных условиях оккупации Минска. К этому времени гитлеровцы усилили слежку и террор против горожан.
     Для первого номера газеты Владимир смог подобрать слова, которые нашли кратчайший путь к сердцам людей. Вопреки тяжелейшим условиям в мае 1942 г. «Звязда» была издана. В.С. Омельянюк сразу же принялся за подбор материала для второго номера.
     Выход подпольной газеты стал полной неожиданностью для оккупационных властей. За редактором была установлена слежка. Агентура противника сработала оперативно: на восьмой день после выхода газеты Владимир Омельянюк был выслежен и убит в Михайловском переулке.
     3 мая 1942 г. был казнен фашистами отец Владимира  подпольщик Степан Кондратьевич Омельянюк, а мать Полина Степановна, которая была проводником в партизанские отряды, умерла в 1945 г., так и не узнав о присвоении ее сыну в 1965 г. звания Героя Советского Союза посмертно.
     Именем Владимира Омельянюка в Минске и Дзержинске названы улицы, недалеко от места гибели героя установлен памятный знак. 9 мая 1974 г. в поселке Самохваловичи Минской области, где учился Владимир до войны, ему установлен памятник.
     В экспозиции музея представлены: фотография семьи подпольщиков Омельянюков, бюст Владимира Омельянюка и номерной знак дома № 11 по ул. Чернышевского, в котором проживала эта героическая семья.
Научный сотрудник
отдела истории партизанского движения