+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Казинец Исай Павлович

Исай Павлович Казинец – один из организаторов и руководителей Минского антифашистского подполья. Родился 9 апреля (по другим данным 24 января) 1910 г. в г. Геническе Херсонской области. Был вторым сыном в семье. В 1922 г., через несколько лет после гибели отца, семья переехала в г. Батуми. Мать Анна Исаевна определила детей в детский дом, в котором сама работала техничкой. Там Исай воспитывался до 14 лет. Затем учился в вечерней школе и работал на электростанции, тогда же вступил в комсомол. Окончил Саратовский нефтяной техникум, служил в Красной Армии.
После воссоединения Западной Беларуси с БССР в 1939 г. Исая Павловича направили в г. Белосток на должность главного инженера областной конторы нефтесбыта. Перед этим он 2 месяца стажировался в Минске.
В начале Великой Отечественной войны И.П. Казинец отправил жену и двоих детей в эвакуацию, а сам попутным транспортом и пешком добрался до Минска.
Летом 1941 г. вместе с управляющим республиканской конторы «Главнефтесбыт» К.Д. Григорьевым он создает одну из первых подпольных групп в Минске – группу «нефтяников». Для конспирации Казинец взял себе имя погибшего по дороге из Белостока в Минск товарища Вячеслава Юрыгина. Под именем «Славка» И.П. Казинец вошел в историю Минского антифашистского подполья. К концу августа 1941 г. группа «нефтяников» установила связь с 17 другими подпольными группами и звеньями.

Участники Минского антифашистского
подполья И.П. Казинец и Е.Н. Ревинская

В оккупированном Минске Исай Павлович проживал в квартире Елены Николаевны Ревинской, у которой был маленький сын Боря. Мальчику сказали, что вернулся из командировки отец. На выполнение многих заданий они ходили втроем. Мать сшила сыну бандаж, в котором с изнаночной стороны на спине было 2 кармана, в которых прятали листовки со сводками Совинформбюро и статьи для подпольного листка «Вестник Родины». И.П. Казинец был одним из организаторов подпольной типографии, в которой печаталось это подпольное издание.
Вскоре стало известно, что за квартирой установлена слежка, тогда «Славка» и Е. Ревинская с сыном переехали на квартиру подпольщиков Каминских. У Каминских были свои дети, не хватало продуктов питания. Хозяйка квартиры Ксения Савельевна Каминская вспоминала: «Исай Павлович был веселым и находчивым. Никогда не горевал что бы с ним не случилось. Внимательно и заботливо относился ко всем. Бывало, посажу его кушать, а он всегда спросит кушали ли дети».
В октябре 1941 г. на совещании руководителей подпольных групп был организационно оформлен Минский подпольный городской комитет КП(б)Б, членом которого стал Исай Павлович Казинец. Тогда же он взял себе еще один псевдоним «Победит».
Подпольщики установили связь с некоторыми партизанскими отрядами, действовшими в окресностях Минска, оборудовали подпольную типографию, наладили выпуск и распространение листовок, организовывали диверсии на Минском железнодорожном узле и других объектах оккупантов. Подпольная деятельность И.П. Казинца была тесно связана с Минским гетто, в котором также действовала сеть подпольных групп. Он организовывал вывод евреев из гетто за пределы города.
В марте 1942 г. Минское антифашистское подполье потерпело провал, так как в его ряды были внедрены агенты СД. Несмотря на предпринятые меры конспирации (подпольщики поменяли адреса, Исай Казинец сменил документы, изменил свой внешний вид, отрастил усы) уберечься не удалось. Почти все члены первого состава Минского подпольного горкома КП(б)Б и многие подпольщики были арестованы и замучены в фашистских застенках. Были арестованы И.П. Казинец и Е.Н. Ревинская. После продолжительных пыток 7 мая 1942 г. Исая Павловича повесели в городском сквере в центре Минска. Елена Ревинская погибла в тюрьме в октябре 1942 г.
В 1965 г. И.П. Казинцу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его именем в Минске названы улица и площадь.
В экспозиции музея представлен фотопортрет героя, в фондах хранятся фотографии, воспоминания о И.П. Казинце его близких и соратников, бюст скульптора В.И. Ананько.

Младший научный сотрудник
отдела истории партизанского движения