+375 (17) 203-08-72

Герой Советского Союза Галицкий Кузьма Никитович

24 октября 2017 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского полководца Героя Советского Союза  генерала армии Кузьмы Никитовича Галицкого.

Детство Галицкого К.Н. прошло в Таганроге в семье металлурга. С малых лет он мечтал стать машинистом паровоза. Поэтому после начальной школы с 15 лет два года работал в депо учеником и помощником слесаря.  Затем – помощником машиниста. В 1917 году был призван в Российскую  армию рядовым. Талант военного уже тогда дал о себе знать – вскоре его произвели в младшие унтер-офицеры. После Октябрьской революции Галицкий К.Н. вступил в ряды РККА.

Военная карьера стала основной целью Галицкого, и в 1922 году он окончил высшую стрелково-тактическую школу, а в 1927 году – Военную академию им. М.В. Фрунзе в Москве.  С 1931 года  Галицкий занимал различные командные должности.

В 1938 году  Кузьма Никитович был арестован и находился в тюрьме под следствием. Никого из своих сослуживцев не оговорил и свою вину не признал. В мае 1939 года был освобожден за недоказанностью вины.

Летом 1939 года Галицкий К.Н. был назначен командиром 24-й Железной Самаро-Ульяновской Краснознаменной стрелковой дивизии.  Соединение под его командованием участвовало в боях на выборгском направлении Карельского перешейка во время советско-финляндской войны. В этих боях за мужество и умелое руководство Галицкий был награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1940 года дивизия была передана в состав 3-й армии и переброшена из Эстонии в Белоруссию. В первые дни Великой Отечественной войны дивизия сражалась под Лидой и Воложином, и не дала фашистским войскам сходу прорваться на Минск из Гродно, взяв на себя удар танковых соединений из группы Готта. Захватив Молодечно, гитлеровские войска двинулись на Минск и дивизия Галицкого оказалась в окружении, где 24-29 июня вела бои с 19-й танковой дивизией и двумя мотодивизиями противника северо-восточнее города Лида. Противник здесь был остановлен и не мог продвигаться на Минск.  С боями по тылам противника через Бобруйск дивизия под командованием К.Н.Галицкого прошла более 500 км и вышла из окружения в районе Озаричей 14 июля 1941 года. Генерал Галицкий К.Н. сохранил 2/3 личного состава, нанеся врагу значительно большие потери, чем понес сам.

Но были и непоправимые потери. Боевое Знамя дивизии пропало. Знаменный взвод под командованием старшего политрука А.В.Барбашева, выполняя задачу по спасению знамени, вел бои в окружении с диверсионными группами противника и погиб. У деревни Анютин Чериковского района Могилевской области погибших красноармейцев нашел Дмитрий Николаевич Тяпин, бывший солдат, участник русско-японской войны 1904-1905 годов. Знамя обнаружил под гимнастеркой Барбашева А.В. и  закопал в лесу, где  бойцов похоронил. А в октябре 1943 года, когда был освобожден Чериков, Д.Н.Тяпин показал захоронение, и Знамя было возвращено дивизии. За сохранение знамени старейшей дивизии Красной  Армии его представили к награждению орденом Красного Знамени.

10 августа 1941 года газета «Правда» писала: « Дивизия одной из первых приняла на себя удары германских танковых колонн и отразила его, уничтожив огнем артиллерии 265 танков. <…> Дни и ночи шли храбрецы по лесам и болотам Советской Белоруссии, уничтожая немецкие обозы, сея панику, нападая с тыла на вражеские части и штабы. Когда бойцы израсходовали боеприпасы, они перевооружились отбитым германским оружием».

Во время боевых действий и выхода из окружения на всем пути дивизии помогали колхозники Белоруссии. Особенно старики и женщины. Они ходили в разведку, сообщали о противнике в радиусе 30-50 км. Организовывали боевое охранение на дальних подступах к району расположения дивизии, снабжали продовольствием. Женщины ухаживали за ранеными, старики проводили отряды по тропам болот и лесов, потому что не было карт. Учителя помогали составлять схемы маршрутов движения.

В своем выступлении на торжественном собрании в г. Лида 9 мая 1966 года Галицкий К.Н. сказал: «Хочется встать на колени и глубоко поклониться им за все это. За патриотизм и героические дела. Ведь мы уходили к своим войскам, а они оставались в тылу жестокого врага».

После выхода из окружения, К.Н.Галицкому присваивается звание генерал-лейтенанта и он назначается командиром 67-го стрелкового корпуса, которому приказано нанести контрудар под Гомелем. В этих боях Галицкий был тяжело ранен в ногу. После госпиталя в январе 1942 года Галицкий вернулся на фронт заместителем командующего 1-й ударной армией (ком. генерал-лейтенант В.И.Кузнецов). Армия участвует в контрнаступлении под Москвой. В сражениях под Старой Русой К.Н.Галицкий снова ранен в ногу и плечо. И снова – госпиталь в Свердловске. После выздоровления назначается командующим 3-й Ударной армией.

Командование 3-й УА. Слева направо: член Военного совета бригадный комиссар А.И. Литвинов, командующий армией генерал-майор
К.Н.
Галицкий, начальник штаба генерал-майор И.С. Юдинцев

За успешную операцию по освобождению Великих Лук генерал-лейтенант Галицкий получает свой первый полководческий орден – Кутузова 1-й степени. За освобождение Невеля он награжден орденом Суворова 1-й степени. А в ноябре 1943 Галицкий назначается Командующим 11-й Гвардейской армией, которая принимала участие в освобождении Беларуси, Литвы, Восточной Пруссии. За умелое командование в этих операциях ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Указ от 19.04.1945г.)

Командование 11-й гвардейской армии (справа налево): генерал-майор инженерных войск В. И. Зверев,
генерал лейтенант артиллерии П. С. Семенов, генерал-лейтенант И.И. Семенов, генерал-полковник К.Н. Галицкий,
генерал-майор танковых войск П. Н. Куликов, генерал-майор В. Г. Гузий, полковник Д. Ф. Романов, полковник Ю. Б. Ибатулин

После войны Кузьма Никитович занимал высокие командные должности.   Но по состоянию здоровья ушел в отставку в 1962 году.

Он прожил жизнь без преувеличения великого человека: три ранения, звание Героя Советского Союза, три ордена Ленина, три ордена Красного знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, четыре медали говорят сами за себя.

Умер он в Москве 14 марта 1973 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. На карте Таганрога в 1987 году (в связи с 90-летием со дня рождения) появилась улица имени Галицкого. Так город увековечил память о своём знаменитом земляке.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны  в зале «Начало Великой Отечественной войны» представлен комплекс материалов К.Н. Галицкого: гимнастерка, кобура, ремень, компас, которые генерал армии передал в музей в 1969 году.

\

Зав. сектором научно-методической работы Политыко Т.Ф.