+375 (17) 203-08-72

Шершнёва Римма Ивановна - участница партизанского подполья

Римма Ивановна Шершнёва родилась в 1925 г. в г. Добруше. В 1933 г. вместе с родителями переехала в г. Минск. До войны она окончила 9 классов школы.

В первый день войны отец Риммы ушел на фронт, а мать вместе с детьми в июле 1941 г. была эвакуирована в с. Тоцкое Чкаловской области. Там Римма работала вместе с мамой в колхозе «Маяк Ильича», окончила школу. На фронт девушку не взяли, но она не сдавалась. Вскоре ЦК ВЛКСМнаправил её в специальную школу, по окончанию которой она была зачислена в московский комсомольско-молодёжный партизанский отряд, сформированный из 17–18-ти летних добровольцев.

11 августа 1942 г. отряд из 12 человек, которому  было присвоено имя Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло, перешёл линию фронта через Витебские «ворота».  В составе отряда находилась и Римма Шершнёва. 12 октября 1942 г. отряд прибыл в распоряжение штаба  Минского партизанского соединения.

Римма была инструктором ЦК ЛКСМБ в южной зоне Минской области. Она проводила работу по организации комсомольского подполья и политико-массовую работу среди населения: беседовала с местными жителями и организовывала собрания, во время которых зачитывала советские газеты и сводки Совинформбюро, распространяла листовки.

Она также участвовала в боевых операциях. По воспоминаниям бывшей партизанки Анны Васильевны Кулешовой «Она была невысокого роста в шапке-ушанке, всегда с автоматом. Выходила она на самые опасные, самые трудные боевые операции».

25 ноября 1942 г. партизаны начали операцию по разгрому вражеского гарнизона возле д. Ломовичи Октябрьского района Полесской области. Вернувшись с боевого задания, Римма узнала об этом и, несмотря на усталость, догнала партизан и присоединилась к ним.

При попытке взять вражеский дзот был тяжело ранен командир роты. Римма выбежала из укрытия и бросилась ему на помощь. У самой амбразуры дзота она была смертельно ранена. Дзот был взят партизанами. Девушка ещё была жива, когда её доставили в деревню Живунь Любанского района Минской области в дом партизанки А.В. Кулешовой. Через 2 дня её отвезли на партизанский аэродром, чтобы переправить в Москву. Но в эти дни самолёты не смогли прилететь, и девушку привезли обратно в деревню. 6 декабря 1942 г. Римма умерла. Её похоронили недалеко от деревни. 16 сентября 1943 г. она была посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Картина «Партизаны у Риммы Шершнёвой». Художник Пучинский Ю.В.

После войны прах Р.И. Шершнёвой был перезахоронен в г. Любани. В д. Ломовичи установлен памятник отважной партизанке, на том месте, где она совершила свой подвиг. Её именем названы улицы в г. Добруше и в с. Тоцкое Оренбургской (бывшей Чкаловской) области России. 25-я минская гимназия, бывшая школа, в которой училась Римма, носит её имя.

В фондах музея хранятся документы Р.И. Шершнёвой: комсомольский билет, аттестат об окончании средней школы, письмо к тёте и картина художника Ю.В. Пучинского «Партизаны у раненой Риммы Шершнёвой».

Младший научный сотрудник
отдела истории партизанского движения