+375 (17) 203-08-72

Дважды Герой Советского Союза Гусаковский Иосиф Ираклиевич

Одним из прославленных танкистов периода Великой Отечественной войны является генерал армии, сын белорусского народа Иосиф Ираклиевич Гусаковский. Он родился 25 декабря 1904 года в д. Вородьков Кричевского района Могилевской области. Всю войну Иосиф Ираклиевич провел в боях, и танкисты под его командованием всегда были на острие главного удара.

Будущий генерал армии происходил из семьи военных: отец – Ираклий Гусаковский был драгуном, все братья – Адам, Федор, Георгий, Евгений, Александр – служили в рядах Красной Армии.

В1928 году И.И. Гусаковский поступил в Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде, которую окончил в 1931 году. Сначала служил в кавалерии, затем окончил бронетанковые курсы усовершенствования комсостава в Житомире, а в 1934 году – штабные курсы усовершенствования комсостава при Штабе РККА в Москве. Иосиф Ираклиевич до Великой Отечественной войны занимал ряд командных и штабных должностей.

В мае 1937 года И.И. Гусаковский был исключен из ВКП (б), а в октябре того же года уволен из РККА за то, что скрыл свое происхождение из кулацкой семьи. В июле 1938 года Иосиф Ираклиевич был восстановлен в партии, в апреле 1941 года – в рядах Красной Армии. Боевое крещение И.И. Гусаковский принял под Ельней летом 1941 года. В октябре 1941 года Иосифа Ираклиевича вызвали в Москву и назначили начальником штаба танкового батальона.

Когда войска Красной Армии перешли в контрнаступление под Москвой, батальон И.И. Гусаковского в составе 112-й дивизии участвовал в боях за освобождение Калуги. Танки шли в авангарде по маршруту Косая Гора – Дубна – Большие Козлы. Углубившись в тыл врага на 80 – 90 км, к рассвету 21 декабря танкисты ворвались на южную окраину Калуги. Ожесточенные бои продолжались 10 дней, в ходе которых удалось полностью очистить город от противника. В дальнейшем в составе все той же 112-й танковой дивизии Иосиф Ираклиевич вел бои под Юхновом и вдоль Варшавского шоссе. В феврале 1942 года 112-я танковая дивизия была реорганизована в 112-ю танковую бригаду. Майора Гусаковского назначили на должность заместителя начальника штаба 112-й танковой бригады 50-й армии Западного фронта, а в апреле – начальником штаба этой бригады. Впоследствии бригада принимала участие в боях в составе 50-й, 10-й и 16-й армий. Летом и осенью 1942 года бригада участвовала в боях под Жиздрой и Сухиничами. 4 ноября 1942 г. Иосифу Ираклиевичу Гусаковскому было присвоено звание подполковника. А в январе 1943 г. 112-я танковая бригада была направлена на Воронежский фронт, где влилась в состав 1-й танковой армии. К этому времени И.И. Гусаковский был уже награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».

В тяжелом бою у Обояни (Курская битва) И.И. Гусаковский заменил погибшего командира танковой бригады, а в сентябре 1943 года был официально утвержден в этой должности и оставался в ней до конца войны. За массовый героизм личного состава и выдающиеся боевые успехи 23 октября 1943 года 112-я танковая бригада получила гвардейское знамя и была переименована в 44-ю гвардейскую танковую бригаду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое управление бригадой и личный героизм, проявленный в боях по уничтожению Бродской группировки противника в ходе Львовско-Сандомирской операции войск 1-го Украинского фронта, гвардии полковнику Гусаковскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Перед началом Берлинской операции, Иосифу Ираклиевичу сообщили, что за форсирование реки Пилицы, активные и умелые боевые действия на других рубежах он награждается второй медалью «Золотая звезда».

Великая Отечественная война подходила к концу, 16 апреля 1945 года начался штурм Берлина. Заняв Зееловские высоты, танкисты 44-й бригады вместе с другими частями Красной Армии через несколько дней с боями вышли на окраину Берлина. На одной из площадей столицы Германии гвардии полковника Гусаковского ранило.

После выздоровления Иосиф Ираклиевич продолжил обучение в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба). Служил на различных командных должностях. В 1959–1963 годах И.И. Гусаковский был командующим войсками Прибалтийского военного круга, в 1963–1970 годах – начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР, с 1970 года – военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Генерал армии Гусаковский после войны жил в Москве. Умер Иосиф Ираклиевич 20 февраля 1995 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. В городе Могилеве И.И. Гусаковскому установлен памятник. Его именем названа улица в городе Кричев.

Дважды Герой Советского Союза И.И. Гусаковский. Скульптор И.В. Кравченко, 1962 г.

В зале №8, в витрине, посвященной освобождению Польши, экспонируется фотопортрет гвардии полковника Гусаковского, а рядом – его бюст. В фондах музея также хранятся фотографии и открытки, подписанные Иосифом Ираклиевичем.

Старший научный сотрудник отдела НПР Чурило В.Д.

Герой Советского Союза Николай Васильевич Зебницкий 18 декабря 2019