+375 (17) 203-08-72

Партизанские легенды Беларуси

Этот материал — о коммунистах, Героях Советского Союза, руководителях партизанских формирований, внесших огромный личный вклад в борьбу белорусов против фашистов и их сателлитов, посягнувших на их свободу и независимость.
     В самом начале Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков в числе первых организаторов партизанской борьбы против оккупантов заметную роль играл член Пинского подпольного обкома Компартии Василий Захарович Корж.
     Он родился 13 января 1899 года в деревне Хоростов ныне Солигорского района Минской области в белорусской крестьянской семье. Окончил сельскую школу.
     Свой первый боевой опыт приобрел в 1921-1925 годах  в партизанской борьбе в Западной Белоруссии в отряде Кирилла Прокофьевича Орловского. В 1925 году перебрался через границу в Советскую Беларусь. С 1925 года был председателем колхозов в Слуцком и Старобельском районах Минского округа. Член ВКП(б) с 1929 года.
     В 1931–1936 годах работал в органах ГПУ-НКВД Белорусской ССР. В 1931 году окончил спецкурсы НКВД, отвечал за подготовку к партизанской войне на территории Слуцкого округа под оперативным прикрытием инструктора Слуцкого отдела Осоавиахима.
     В 1936–1937 годах по линии НКВД В.З. Корж в качестве советника участвовал в национально-революционной войне испанского народа, став на время «товарищем Пабло», был командиром интернационального партизанского отряда. В 1937 г. за успешное выполнение боевых заданий был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
     После возвращения в СССР осенью 1938 года подвергся необоснованному аресту по обвинению в шпионаже и в подготовке террористической деятельности, около полутора месяца провёл в тюрьме. В том же 1938 году освобождён, но по совету товарищей уехал из Беларуси.
     В 1939–1940 годах Корж работал директором зерносовхоза в Краснодарском крае, затем совхоза имени Ланге в Добрушском районе Гомельской области Белорусской ССР.
     В 1940 году Корж стал заведующим финансовым сектором Пинского обкома КП(б).
Великая Отечественная война застала Василия Захаровича в Пинске. По его инициативе в первый день войны по решению Пинского обкома партии был создан один из первых партизанских отрядов, куда вошли коммунисты и комсомольцы города.
     26 июня 1941 г. бойцы отряда обнаружили и задержали вблизи Пинска фашистских разведчиков-парашютистов.
     28 июня 1941 года в районе деревни Посеничи был дан первый бой партизанского отряда под командованием В.З.Коржа и положено начало широкому партизанскому движению на Пинщине. Народные мстители отряда Комарова (партизанская кличка Василия Коржа) громили немецкие гарнизоны, уничтожали средства связи, рассказывали населению правду о положении на фронтах.
     Корж со временем ввел в партизанских зонах специальные комендатуры, обеспечивающие порядок в деревнях и без разрешения которых никто из  партизан не имел права заготавливать продукты, брать лошадей и имущество.
     Партизанская война разгоралась. Из шестидесяти человек отряд Коржа до конца 1942 г. перерос в соединение, в которое входило семь отрядов, в них насчитывалось более двух тысяч бойцов. В.З. Корж принял над ним командование. Кроме этого в области стали действовать 11 подпольных райкомов партии, Пинский горком, около 40 первичных организаций.
     К зиме 1942-1943 года соединение Коржа восстановило Советскую власть в значительной части Лунинецкого, Житковичского, Старобинского, Ивановского, Дрогичинского, Ленинского, Телеханского, Ганцевичского районов. Наладилась связь с Большой землёй. На партизанском аэродроме садились самолёты, привозили боеприпасы, медикаменты, рации. Партизаны надёжно контролировали огромный участок железной дороги Брест – Гомель, перегон Барановичи – Лунинец, и вражеские эшелоны шли под откос по твёрдому партизанскому расписанию. Почти полностью был парализован Днепро-Бугский канал.
     В феврале 1943 г. гитлеровское командование предприняло попытку покончить с партизанами. Наступали регулярные части с артиллерией, авиацией, танками. 15 февраля кольцо окружения замкнулось. Партизанская зона превратилась в сплошное поле боя. Корж сам повёл колонну на прорыв. Он лично руководил ударными отрядами по прорыву кольца, затем обороной горловины прорыва, пока обозы с мирными жителями, ранеными и имуществом преодолевали брешь, и, наконец, арьергардной группой, прикрывавшей преследование. А чтобы гитлеровцы не думали, что они победили, Корж совершил нападение на крупный гарнизон в посёлке Святая Воля. 7 часов длился бой, в котором партизаны оказались победителями.
     Гитлеровцы до лета 1943 г. бросали против соединения Коржа часть за частью. И каждый раз партизаны прорывали кольца окружения. Наконец они вырвались окончательно из котла в район Выгоновского озера.
     Пинское партизанское соединение, которым командовал Корж, за период с июня 1942 г. по июль 1944 г. нанесло немецко-фашистским оккупантам большой урон. Только убитыми фашисты потеряли 26616 человек, партизаны взяли в плен 422 человека. За время боевых действий они разгромили более шестидесяти крупных немецко-фашистских гарнизонов, уничтожили пять железнодорожных станций и десять эшелонов с боевой техникой и боеприпасами. Кроме того, пинские подрывники на разных участках железной дороги пустили под откос 468 эшелонов с живой силой и техникой врага, обстреляли 219 вражеских эшелонов и взорвали 23616 железнодорожных рельсов.
     16 сентября 1943 года Коржу В.З. было присвоено звание генерал-майор.
     Всякий раз, насколько позволяла обстановка, Василий Захарович старался не завязывать бои в деревнях или вблизи них, стремился устраивать засады подальше от населенных пунктов, чтобы не навлечь беду на мирных жителей. Партизаны помогали крестьянам всем, чем могли: весной пахать и сеять, осенью – собирать урожай.
     А в 1944 г., перед самым началом освободительной операции «Багратион», Корж приказал командирам партизанских бригад вывести из зоны боев все мирное население в лес, чтобы спасти его от истребления и угона в рабство. Всего к июлю 1944 года Пинское партизанское соединение в боях разгромило 60 немецких гарнизонов, пустило под откос 478 вражеских эшелонов, взорвало 62 железнодорожных моста, уничтожило 86 танков и бронемашин, 29 орудий, вывело из строя 519 километров линий связи.
     Главная заслуга Василия Захаровича Коржа состояла не только в том, что он создал боеспособное, эффективно воевавшее партизанское соединение. Его мудрый подход, опыт и практические действия стали реальной «полевой академией» для целой плеяды партизанских руководителей.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецкофашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Василию Захаровичу Коржу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     В 1946 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С 1946 года генерал-майор Корж В.З. - в запасе.
     В 1949–1953 годах работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР. В 1953–1963 годах был председателем колхоза «Партизанский край» Солигорского района Минской области.
     Василий Захарович Корж прожил сравнительно короткую, но яркую жизнь, пройдя путь от малограмотного рекрута польской армии до генералмайора Советской Армии, от крестьянина-бедняка до заместителя министра лесного хозяйства Беларуси, от рядового партизана до командира партизанского соединения, Героя Советского Союза.
     В последние годы жизни жил в городе-герое Минске. Умер 5 мая 1967 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске. В целях увековечения памяти прославленного партизанского командира в 1973 году было принято постановление Совета Министров Беларуси о присвоении имени Василия Захаровича средней школе города Пинска. Его именем названы улицы в Минске, Пинске, Солигорске, Давид-Городке, Лунинце, Слониме. Легендарному партизанскому командиру и всем тем, кто в годы войны находился на передовой линии борьбы за освобождение Беларуси, на студии «Беларусьфильм» был снят двухсерийный фильм «Третьего не дано». В деревне Хоростово благодарные односельчане установили памятник своему славному земляку.
***
Среди организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории Витебской области в 1941-1942 годах почетное место принадлежит Герою Советского Союза, командиру партизанского отряда и бригады, командующему партизанскими силами Оршанской зоны Константину Сергеевичу Заслонову (партизанский псевдоним «Дядя Костя»).
     Константин Сергеевич родился 7 января 1910 года в Осташкове Тверской губернии, в семье рабочего. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1937 года Заслонов был назначен начальником паровозного депо станции Рославль, а с 1939 года – паровозного депо Орша.
     В октябре 1941 года по собственной инициативе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Во время Московской битвы 1941-1942 годов К.С. Заслонов создал подпольную группу, которая путем применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) парализовали работу железнодорожного узла.  Основной удар наносился по паровозному парку - за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.
     В марте 1942 года организует партизанский отряд, который провел ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск – Орша – Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. 15 июля 1942 года было принято решение о создании на базе партизанского отряда, насчитывавшего к тому времени 250 человек, партизанской бригады «Дяди Коли». В августе 1942 года Заслонов подал заявление в партийную организацию бригады с просьбой принять его в ряды ВКП(б). Коммунистыпартизаны единодушно проголосовали за своего комбрига.
     С октября 1942 года он командовал всеми партизанскими силами Оршанской зоны. Заслонов возглавлял боевые действия против немецкофашистских захватчиков на территории Оршанского, Богушевского, Сенненского, Лиозненского и других районов.
     В июне 1942 года немецкое командование стало активнее использовать против партизан части Русской национальной народной армии (РННА), вооружённого военизированного формирования, созданного из числа военнопленных Красной Армии. В августе 1942 года, после начала немецкой антипартизанской операции «Гриф», эти части блокировали многие населённые пункты между Оршей и Богушевском. Одновременно руководство партизанского соединения и райком партии приняли решение организовать связь с командирами гарнизонов РННА с тем, чтобы привлечь их на свою сторону. Бойцы и командиры РННА группами и в одиночку уходили к партизанам.
     Самое активное участие в агитации частей РННА принял К.С. Заслонов. В частности, 10 августа в результате переговоров 5 гарнизонов РННА из деревень Новая Земля, Гичи, Рудня и Петрики одновременно снялись и перешли на сторону партизан. Всего в партизанское соединение прибыло 236 солдат и офицеров из РННА и 78 полицейских с оружием в руках. Они принесли с собой 5 миномётов, 300 мин, 10 пулемётов, автоматы, винтовки и большое количество боеприпасов. После первой успешной операции по переходу частей РННА на сторону партизан К.С. Заслонов получил специальное задание проводить особенно активную пропагандистскую работу в этих частях.
     В начале ноября 1942 года партизанским силам в районе Орши поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Заслонов распорядился свои людям выдвигаться по направлению к линии фронта, а сам остался со своим штабом и с несколькими десятками партизан в деревне Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района Витебской области, где на 6-7 утра 14 ноября был намечен переход очередной большой группы солдат и офицеров РННА. Заслонов намеревался догнать двигавшиеся к линии фронта отряды после того, как к нему присоединятся эти люди.
     Однако в ночь с 13 на 14 ноября в часть, готовившуюся уйти в лес к партизанам, с внезапной проверкой прибыла немецкая инспекция. Зачинщики были расстреляны, а остальные в срочном порядке отправлены под Смоленск. В деревню Куповать были отправлены два батальона РННА в советской военной форме под немецким командованием.
     Более четырех часов продолжался бой. Заслонов решил дождаться темноты и идти на прорыв. Его скосила пулеметная очередь. 14 ноября 1942 года в бою с карателями у деревни Куповать Сенненского района легендарный комбриг погиб. Ему шел 33-й год. Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. Позже тела погибших партизан были похоронены. После войны Константин Сергеевич Заслонов был перезахоронен в Орше.
     7 марта 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден двумя орденами Ленина и медалью.
     В Орше Заслонову установлен памятник, его именем названо местное паровозное депо. Также памятник герою установлен на привокзальной площади в Осташкове. В честь Константина Заслонова станция 116-й км в Лепельском районе переименована в железнодорожную станцию Заслоново, деревня Козодои Сенненского района - в деревню Заслоновка.
     Во многих городах России, Украины, Беларуси есть улицы его имени. Также именем К.С. 3аслонова названы тепловоз ТЭП70-0379 Белорусской железной дороги, детская железная дорога в Минске и одна из её станций, Великолукский техникум железнодорожного транспорта.
     В Орше открыт мемориальный музей Героя Советского Союза К.С.Заслонова, создана аллея в мемориальном парке героев. Заслонову установлены памятники в деревне Куповать Сенненского района, на перекрестке автомобильных дорог Минск-Москва и Орша-Витебск, а на месте гибели - стела. Имя Константина Сергеевича Заслонова навечно занесено в Книгу народной славы. В годы Великой Отечественной войны его имя было присвоено двум партизанским бригадам, действовавшим на оккупированной территории Беларуси. О нем слагались песни и легенды. В послевоенные годы Константину Заслонову были посвящены художественные фильмы, спектакли, произведения живописи, музыки и скульптуры.
 Редколлегия газеты «Коммунист Беларуси.
 Мы и время»