+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

     Ежегодно 11 апреля по всему миру отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, учреждённый Организацией Объединённых Наций. Именно в этот день 1945 года узники лагеря смерти Бухенвальд подняли вооружённое восстание, а на следующий день были освобождены американскими войсками.

Крематорий в Бухенвальде

     Руководством гитлеровской  Германии была создана масштабная сеть концентрационных лагерей, в которых содержались узники самых разных категорий: преследуемые по расовым мотивам, участники сопротивления нацистскому режиму, военнопленные. Около 18 миллионов человек прошло через фашистские концлагеря в Европе, 11 миллионов из них погибли. Нацисты применяли самые изощрённые способы массового уничтожения людей: сжигали в печах крематориев, умерщвляли в газовых камерах, закапывали в землю живыми, травили собаками, проводили медицинские эксперименты.
     На территории Беларуси в годы оккупации действовало 260 лагерей смерти и их филиалов  для советских военнопленных и мирных граждан, гетто для еврейского населения и лагерей другого назначения.
За весь период оккупации на территории Беларуси фашистами было истреблено 2 357 000 человек. Из них 1 547 000 гражданского населения и 810 000 военнопленных.
     Все преступления, совершённые нацистами в концентрационных лагерях, были определены Нюрнбергским международным трибуналом, как преступления против человечности и учитывались при вынесении обвинительных приговоров.
     Во всём мире, в том числе в Беларуси, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается памятными мероприятиями, поминовением погибших, возложением венков к могилам и памятникам жертвам нацизма.
     Музей сохраняет в фондах и представляет в постоянной экспозиции  предметы и фотодокументы об узниках нацистских концлагерей в Беларуси и Европе.

                  Мл. н. с. Арестов В.Н.

 

Узница лагеря смерти Освенцим Любовь Кедышко,
участница Минского антифашистского подполья.
Погибла в лагере в 1943 г.


Концлагерь Цайтхайн (Германия, земля Саксония),
в котором погибло около 45000 советских военнопленных

Огненный рубеж 9 июня 2016
Боевые награды Афганистана 18 февраля 2016