+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

Курская огненная дуга

В этом году 9 мая народы бывшего Советского Союза и всё прогрессивное человечество будут торжественно отмечать 70‑летие Победы над фашистской Германией. Победы, в которой Советский Союз сыграл ключевую роль.

 
     Под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Союза Советских Социалистических Республик (СССР) Иосифа Виссарионовича Сталина в трудных условиях первого периода войны советский народ создал материально-технические условия для победы. За Уралом была создана вторая народно-хозяйственная база СССР, позволившая обеспечить Вооруженные Силы Советского Союза всем необходимым для ведения войны и достижения победы. Была создана антигитлеровская коалиция, согласованы вопросы взаимопомощи Великобритании и Соединенных Штатов Америки Советскому Союзу. 1 января 1942 года в Вашингтоне 26 государств подписали декларацию об использовании всех военных и экономических ресурсов этих стран для борьбы против фашистского блока. Развернулась борьба в тылу врага. Для более устойчивого и надежного управления вся власть — и политическая, и военная, и государственная — была сконцентрирована в руках Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.
В тот период, когда войска врага вышли к Волге, Ставка ВГК СССР подготовила и провела две крупнейшие операции, которые коренным образом изменили военную и политическую обстановку в пользу Советского Союза. В Сталинградской битве положено начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В битве под Курском решалась судьба окончательной победы в войне.
 
Лейтенант Александр Фень, 1943 год
Бдительность терять нельзя
     В 1943 году Красная Армия разгромила крупную группировку немецко-фашистских войск и их сателлитов в Сталинградской битве. Успешное развитие наступления наших войск на Северном Кавказе, на Верхнем и Среднем Дону, стремительный выход на южном крыле советско-германского фронта поближе к реке Днепр в районах Павлограда (55 км восточнее реки), Ново‑Московска (22 км северо-восточнее Днепропетровска), Синельниково (37 км от этого города) подтверждает рост могущества Красной Армии. Но это не означает, что инициатива наступательных действий полностью перешла в руки Советского Верховного Главнокомандования.
Гитлер почувствовал угрозу потерять Правобережную Украину. Выходом наших войск к Днепру с юга такая угроза создалась. Он понимал, что без Донецкого угольного бассейна его военная промышленность существовать не может. А больше всего Гитлер опасался потерять веру союзников в его способности управлять войсками в сложившейся обстановке.
     И фюрер принимал экстренные меры для восстановления положения на южном крыле фронта. Для возвращения Донбасса, Харькова и утраченных районов гитлеровское командование готовит крупную наступательную операцию. 13 февраля 1943 г. создает группу армии «Юг» (командующий — фельдмаршал Манштейн). В ее состав вошли 4‑я и 1‑я танковые армии, оперативные группы «Кемпф» и «Холлидт». Из Бельгии, Голландии, Франции и Балкан передислоцирует воинские части и соединения для усиления созданной группы войск «Юг». Скрытно перегруппировал войска, создал сильные ударные группировки в районе Полтавы и юго-восточнее от нее. И вторую — восточнее Запорожья, Сталино (Донецк), то есть на флангах группировки войск Красной Армии в районе Павлограда. Командование Воронежским фронтом (Ф. И. Голиков, Ф. Ф. Кузнецов, М. И. Казаков) считало, что враг начал общий отход через Полтаву за Днепр, и требовало от войск дальнейшего наступления. Хотя сил и возможностей для этого не было. Ставка ВГК не приняла должных мер для установления замысла врага и не скорректировала действия командований Воронежским и Юго-Западным фронтами. Это была крупная ошибка.
 
Легкий танк Т-70. На такой машине воевал Александр Фень
     Гитлеровские войска с утра 19 февраля 1943 года перешли в контрнаступление. Окружили и разгромили группировку наших войск в Павлограде, еще большую — в Харькове. 18 марта противник овладел Белгородом. В период с 20 по 25 марта гитлеровцы пытались развить наступление на Обоянь и Волчанск. Но к этому времени прибывшие из района Сталинграда 21‑я и 64‑я армии организовали прочную оборону на рубеже 25—30 км севернее Белгорода и по реке Северный Донец. А в районе Обояни сосредоточилась 1‑я танковая армия (М. Е. Катуков), которая могла наносить контрудары по противнику в любом направлении.
     Активность Донского фронта в Сталинградской битве я видел своими глазами. В то время был командиром танка Т‑70 в 200‑м танковом батальоне 84‑й танковой бригады. Наш батальон занимал оборону северо-западнее Сталинградского тракторного завода (СТЗ). На нем ремонтировались наши танки, готовились отряды самообороны. Рабочие изготовили 170 башен с пушками и пулеметами для установки их в боевых порядках пехоты. Мой танк в окопе в 150—200 м от заводского забора. Позади железнодорожные пути с вагонами, а в 1,5—2 км — река Волга. Справа в 4—5 км северо-западнее от моего танка и слева в 8—10 км юго-западнее противник вышел к Волге. Впереди редкий кустарник. Левее — ровная, без деревьев и кустарников полоса местности шириной около 500 м и глубиной до 5 км. В этой полосе немцы очень часто атаковали наши позиции с целью овладения тракторным заводом.
Однажды к моему танку с завода скрытно пробрался юноша 13—14 лет с просьбой тракторозаводцев помочь отразить готовящуюся атаку немцев на завод. Дети, которые вместе с родителями семьями жили и работали на заводе, проникали в захваченные врагом районы города, вели разведку путем наблюдения и докладывали тракторозаводцам.
     13 сентября 1942 г. немцы начали штурм Сталинграда, в том числе и в нашей полосе. Слева от меня был танк лейтенанта Ивана Юхимца, моего однокашника. Он увидел наступающие танки врага и открыл огонь по вырвавшимся вперед. Два из них уничтожил. С приближением основной массы танков с пехотой, продвигавшейся за ними, открыл огонь и я. Удачными выстрелами в борт поджег один за другим два танка врага. Затем послал в цепь пехоты осколочный снаряд без колпачка, чтобы большее количество пехотинцев врага поразить. С подходом поближе и я, и Юхимец вели интенсивный огонь по противнику и совместно с другими танками нашей роты вынудили его остановиться.
     На второй день немцы атаку повторили. Утром ко мне в окоп прибежал тот же юноша. Я ему вручил подобранный возле нашей пехотной траншеи пулемет Дегтярёва, снабдил патронами, и он неплохо стрелял по немцам. Такая судьба была у наших ребят.
В тот день вступили в бой и ополченцы завода. Они открыли огонь из танков и стрелкового оружия. Общими усилиями атаку отразили. Я уничтожил еще один танк врага, одно орудие и много пехоты. Иван Максимович Юхимец в том бою погиб. За эти два дня он уничтожил четыре немецких танка и бессчетное количество пехоты. Это было наше с И. М. Юхимцом в 19 лет боевое крещение. И закончилось оно для каждого из нас по-разному. Он погиб. А меня ожидала другая судьба, тоже нелегкая.
* * *
     В оборонительных боях в Сталинграде, когда вражеские войска во многих местах вышли к Волге, рассекли город на многие части, борьба велась небольшими маневренными, быстродействующими ударными группами. Командующий 62‑й армией В. И. Чуйков называл их штурмовыми. Мне довелось участвовать в бою в одной из таких групп.
     Стрелковому батальону поставлена боевая задача овладеть тремя захваченными немцами двухэтажными домами барачного типа. Были созданы три ударные группы, каждая в составе стрелковой роты и одного танка Т‑70. Дом нашей группы — левофланговый. По сигналу (в линейных танках Т‑70 в то время не было радиостанций) открыл огонь из 45‑мм пушки осколочным снарядом по окнам первого этажа слева направо. Первый снаряд попал в окно — и оттуда вылетел черный дым с пылью. Механик-водитель И. И. Свечкарёв крикнул: «Попал! Молодец, лейтенант!». В таком быстром темпе я прошелся по окнам первого этажа. А потом справа налево по окнам второго этажа. А их было много: в доме четыре подъезда! Ни один снаряд не миновал окна. Тут сигнал — красная ракета. Пехотинцы стрелковой роты уже подползли к дому и вслед за броском гранаты через окна ворвались в дом и добивали уцелевших вражеских солдат.
     После выполнения задачи стрелковый батальон закрепился в отвоеванных домах для обороны. А танкисты возвратились в свою роту. Мы с механиком-водителем на буксире своим танком подобрали брошенный неисправный Т‑70 и притянули его в свою роту. В то время в расположении нашей танковой роты находился командир стрелкового батальона. Он очень хвалил действия моего танка. А командир танковой роты лейтенант И. К. Синица обещал представить к награде. Обещал, но представил к награде только механика-водителя И. И. Свечкарёва. Я в тот период находился в госпитале.
Подготовка к битве под Курском
     60-я армия под командованием генерал-майора И. Д. Черняховского (Донской фронт — командующий генерал-полковник К. К. Рокоссовский) 8 февраля 1943 года освободили г. Курск от немецко-фашистских захватчиков. Войска Донского фронта не только остановили контрнаступление противника, но и во взаимодействии с войсками Воронежского фронта раскололи вражескую группировку на две изолированные части: Орловскую и Белгород-Харьковскую. Продвинувшись на глубину 100—150 км, они вышли на рубеж: Дмитров‑Орловский—Литиж— Рыльск—Краснополье по фронту около 200 км. В районе Курска в 80 км севернее города, 100—150 км западнее и 125 км южнее образовался Курский выступ, так называемая Курская дуга («Огненная дуга»), в которой оборонялись вторично созданный 15 февраля 1943 года на базе упраздненного Донского фронта Цент­ральный фронт (командующий — генерал-полковник К. К. Рокоссовский) и Воронежский фронт (командующий — генерал армии Н. Ф. Ватутин).
     На этом закончилась первая попытка немецко-фашистских войск разгромить крупную группировку войск Красной Армии в районе Курска. И хотя план гитлеровского командования провалился, ущерб нашим войскам и руководству противник нанес колоссальный: и военный, и политический. После Сталинградской битвы советский народ немного воспрял духом. А тут — снова неприятность! Крупное и быстрое отступление, окружение наших войск, потеря Харькова (вторично!) — сильное моральное унижение. Харьковско-Курское контрнаступление врага привело к нашим крупным потерям. Многие люди погибли в боях и попали в плен. А как было тем, кто повторно оказался в оккупации? Особенно угнетало то, что привела к этому ошибка руководства. Бдительность терять было нельзя! В этой обстановке в предстоящей битве под Курском нам нужна только победа!

Генерал-майор в отставке Александр Фень

На берегу реки Пины 27 апреля 2015
Хитрость танки в плен берет! 23 апреля 2015