+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

75 лет со дня окончания Московской битвы (30.09.1941 – 20.04.1942)



Московская битва, которая предопределила исход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны, окончилась 20 апреля 1942 года. Немецкое командование придавало огромное значение захвату столицы СССР, так как полагало, что с достижением этой цели война будет выиграна. Генеральное наступление на город немецкие войска начали 30 сентября 1941 года на Брянском и 2 октября на Вяземском направлениях. Сама операция по взятию столицы получила кодовое название «Тайфун». Под Вязьмой во вражеское кольцо попали четыре армии. Всего под Вязьмой и Брянском в плен попало более 670 тысяч красноармейцев. Огромными усилиями Красная Армия сдерживала натиск группы армий «Центр». Вместе с ней сражались бойцы народного ополчения и переброшенные на фронт курсанты военных училищ. Несмотря на то, что Москва находилась на осадном положении, в столице решено было торжественно отметить 24-ю годовщину Октябрьской революции. Парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года являлся выражением решимости народа отстоять свою столицу.

В ноябре 1941 года Адольф Гитлер принял решение продолжить наступление на Москву. Напрягая последние силы, войска противника дошли до Красной Поляны, расположенной в 25 километрах от городской черты. Но врагу не удалось захватить столицу, а в декабре 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Целью наступательной операции было разбить ударные группировки немецких войск севернее и южнее Москвы, а затем нанести поражение всей группе армий «Центр». К проведению операции были привлечены войска Западного, Калининского, правого крыла Юго-Западного, Брянского фронтов, авиация Московской зоны обороны, 2 резервные авиационные группы ВГК и дальнебомбардировочная авиационная дивизия. Противостоящая им группа армий «Центр» насчитывала 1 миллион 708 тысяч человек. Принимая решение о контрнаступлении, командование исходило из того, что противник не имел оперативных резервов, его войска были измотаны, материальное обеспечение затруднено, и оборонительные рубежи не подготовлены. Контрнаступление началось 5 декабря ударом левого крыла Калининского фронта. Армии правого крыла Западного фронта перешли в контрнаступление 6 декабря. Армии левого крыла Западного фронта, начав 6 декабря Тульскую наступательную операцию, нанесли с нескольких направлений мощные удары по 2-й танковой армии противника. 17 декабря после Тульской наступательной операции началась Калужская операция 1941–1942 годов. К исходу 7 января Красная Армия вышла на рубеж восточнее Дорохова, Наро-Фоминска, Медыни. Были освобождены свыше 11 тысяч населенных пунктов, ликвидирована опасность взятия Тулы. Успешное развитие контрнаступления под Москвой в декабре – начале января создало благоприятные условия для перехода в общее наступление войск. Ставка Верховного Главного Командования приняла решение разгромить фланговые группировки группы армий «Центр», а после этого – окружить основные силы этой группы.

      Исходя из этой цели, фронты получили задачи:
  • - войска Северо-Западного фронта под командованием генерала-лейтенанта П.А. Курочкина должны были нанести удар из района Осташков в общем направлении на Торопец, - Велиж, Рудня;
  • - войска Калининского фронта должны нанести удар в направлении Сычевка, Вязьма и перехватить железную и шоссейную дороги Гжатск – Смоленск западнее Вязьмы;
  • - войска Западного фронта правым крылом и центром наступали на Волоколамском и Малоярославецком направлениях , а левым крылом с рубежа Калуга;

Брянский фронт должен был продолжать наступление на Болховском и Орловском направлениях.

Таким образом, удары четырех фронтов нацеливались на разгром группы армий «Центр». Ставка требовала отказаться от равномерного распределения сил и средств по всей полосе наступления. Это нужно было для того, чтобы осуществлять прорыв обороны противника сильными ударными группами на узких участках. Сложность данной операции состояла еще и в том, что сильные морозы создали исключительные трудности в размещении и маневре войск. Но зато реки, болота хорошо промерзли и не представляли естественных препятствий. Зима была вьюжной: глубина снежного покрова доходила до 60 см, а в лесах – 90 см. Это исключало возможность движения транспорта без расчистки дорог. Поэтому сани и санные установки для тяжелого оружия приобрели исключительное значение.

Потери, понесенные Вермахтом, были невосполнимы. И если Адольф Гитлер находил их не очень серьезными, то ОКХ (верховное командование сухопутных сил Вермахта) после зимней компании констатировало, что большие потери в людях и технике могли быть покрыты за счет пополнений из Германии только частично. Гитлер заявил 28 января 1942 года: «Если эта война обойдется нам в четверть миллиона убитых и 100 тысяч инвалидов, мы восполним потери благодаря значительному увеличению рождаемости». В результате общего наступления Красной Армии на западном направлении в январе – апреле 1942 года были разгромлены десятки дивизий противника. Враг был отброшен на 60–250 км от линии обороны, которую он занимал к началу января.

В контрнаступлении под Москвой участвовали уроженцы всех союзных республик, в том числе белорусы. В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественно войны находится медаль «За оборону Москвы», которой был награжден в 1944 году уроженец Витебской области Степанов Иван Захарович. Он в 1937 году окончил Ленинградскую Финансовую Академию, в 1938–1941 годах был народным комиссаром финансов БССР. В первые дни войны выполнял поручения ЦК КПБ по эвакуации ценностей. С июля 1941года находился в рядах Красной Армии в должности военкома штаба 323-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 10-й армии Западного фронта. Являлся участником контрнаступления под Москвой. В апреле 1944 года был отозван с фронта и занимался обеспечением продовольствием войск и освобожденного населения БССР. После войны – председатель исполкома Пинского областного Совета.

Руководил наведением переправы через реку Москву заместитель командира отдельного понтонно-мостового батальона Западного фронта Жижель Иван Матвеевич, уроженец Волковыска. И.М. Жижель в 1935 году окончил Белорусский политехнический институт, затем работал прорабом, инженером-конструктором, директором проектного института «Белпромпроект». Иван Матвеевич 29 июня 1941 года, имея звание младшего лейтенанта инженерных войск, в Смоленске вступил в ряды Красной Армии. В экспозиции музея находится копия выписки из журнала боевых действий 62-го отдельного понтонно-мостового батальона Западного фронта. В выписке сообщается, что 10–14 декабря 1941 года была наведена переправа у д. Михайловское через реку Москву. Через переправу было пропущено: 9 танков, полковая и дивизионная артиллерия, несколько частей кавалерии и пехота. Работы велись под сильным минометным и пулеметным огнем противника и бомбардировкой вражеских самолетов. За переправу И.М Жижель награжден медалью «За отвагу». В начале 1944 года был отозван из Красной Армии в распоряжение Белорусского штаба Партизанского движения. В 1964 году Иван Матвеевич был удостоен звания Героя Социалистического труда. Жижель Заслуженный строитель БССР, Почетный гражданин Минска, был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами «Знак Почета», орденом Красной Звезды.

В контрнаступлении под Москвой сражались белорусские летчики. Одним из них был Козловский Игнатий Игнатьевич, уроженец Минской области. Он окончил в 1939 году Сталинградское Военное авиационное училище, в 1939 –1941 годах был инструктором Молотовской авиационной школы. В 1941–1942 годах был командиром звена на Западном фронте. Козловский находился на фронте с ноября 1941 года в качестве пилота 687-го авиационного полка ночных бомбардировщиков. Ночью и днем в сложных метеоусловиях без прикрытия истребителей совершил 48 боевых вылетов на самолете Р-5 для выполнения специальных заданий по доставке боеприпасов окруженным войскам в районе Вязьмы и вывозке из окружения раненых. 9 февраля 1942 года без прикрытия истребителей водил 6 самолетов Р-5 в глубокий тыл противника и нанес сокрушительный удар по железнодорожному узлу Вязьма. 11 февраля, выполняя очередное боевое задание, был подбит и приземлился на нейтральной полосе. Под сильным огнем вместе со штурманом капитан Козловский перетащил боеприпасы своим войскам. Игнатий Игнатьевич прошел всю войну, был удостоен звания Героя Советского Союза в 1945 году. В музее хранятся многочисленные награды И.И. Козловского, среди них: звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды.

Благодаря мужеству наших бойцов и умелому командованию враг был остановлен и отброшен от столицы. Немецкая армия, прошагавшая маршем по многим европейским странам, впервые с начала Второй мировой войны потерпела крупное поражение. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Победа Красной Армии под Москвой знаменовала собой начало коренного поворота в Великой Отечественной войне.










Научный сотрудник отдела научно-просветительской работы - В.Д. Чурило

18 мая 1942 г. вышел первый номер газеты «Звязда» 17 мая 2017
Огненный партизанский поезд 17 апреля 2017