+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

70 лет назад начался Минский судебный процесс

     70 лет назад 15 января 1946 г. начался Минский судебный процесс по делу о преступлениях, совершенных нацистскими оккупантами в Беларуси.
     На оккупированной территории Беларуси в 1941-1944 гг. гитлеровцы и их пособники совершали страшные преступления против мирных жителей и советских военнопленных. Виновных необходимо было призвать к ответу и сурово наказать. Юридическим основанием для наказания стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г., предусматривавший уголовную ответственность для военных преступников и их пособников в виде смертной казни через повешение либо каторжных работ сроком от 15 до 20 лет. Выявление фактов, совершённых немецко-фашистскими захватчиками преступлений проводила Чрезвычайная государственная комиссия. Первые судебные процессы состоялись уже в 1943 г. в освобождённых Красной Армией городах Краснодаре, Краснодоне, Харькове. В августе 1945 г. был создан Международный военный трибунал, а главные военные преступники – руководители нацистской Германии – предстали перед судом в ходе Нюрнбергского процесса. Частью этого международного суда стал проходивший 15–29 января 1946 г. в Минске процесс по делу о злодеяниях нацистов на территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны.
     15 января 1946 г. в Доме Красной Армии началось судебное заседание. В зале не было свободных мест. Событие широко освещалось в республиканской прессе. К судебной ответственности были привлечены 18 человек. Эти военные преступники имели различные воинские звания – от рядовых до генералов, но всех объединяло участие в злодеяниях против белорусского народа. В годы войны они руководили и участвовали в карательных экспедициях, сопровождавшихся массовыми расстрелами, грабежами и насилием над мирными гражданами, сожжением их заживо, в том числе стариков, женщин и детей, уничтожением большого количества сел и деревень. Среди них: И. Рихерт – бывший командир 286-охранной, затем 35-й пехотной дивизии; Э. Герф – бывший начальник полиции порядка Беларуси и заместитель начальника главного штаба по борьбе с партизанами; Г. Эрмансдорф – бывший комендант г. Могилева; Г. Кох – бывший начальник полиции безопасности в Орше, Борисове и Слониме.

 
В зале заседания суда. Минск. Январь 1946 г.   Военные преступники на Минском процессе.

     На заседании 17 января состоялся допрос подсудимого Г. Вайсига – подполковника полиции, командира 26-го полицейского полка. Он участвовал в четырёх карательных операциях. Подсудимый признал, что районы, где действовали его войска, были совершенно опустошены: деревни сожжены, нетрудоспособное население отправлено к линии фронта, скот и имущество конфискованы. Свою вину он признал только частично, заявив, что «лишь точно выполнял приказы командования».
  
   
     Военный Трибунал признал каждого подсудимого виновным в совершённых преступлениях. К смертной казни через повешение было приговорено 14 военных преступников.
Приговор был приведен в исполнение 30 января 1946 г. на Минском ипподроме. Подробности этого громкого судебного процесса можно узнать из стенограммы, опубликованной в 1947 г.
     В экспозиции музея в зале, посвященном послевоенному восстановлению Беларуси, представлены материалы о Минском судебном процессе, в том числе видеофильм.
 Научный сотрудник отдела истории
партизанского движения И.В. Захаро





День памяти жертв Холокоста 26 января 2016
Наш земляк – герой Смоленского сражения и битвы под Москвой 11 января 2016