+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

Коллекция одежды в музее складывалась непросто, хотя её значение для будущей экспозиции понимали все - на войне важно не только оружие, но и то, как и во что одет и обут солдат. Неудивительно, что одним из первых музейных предметов в фондах стали шинель, китель и фуражка генерал-майора Ф.Ф.Капусты, начальника штаба Белостокского партизанского соединения, переданные из Белорусского штаба партизанского движения 13 декабря 1944 года.

Следующим большим поступлением стали предметы немецкой униформы, которые привезли сотрудники музея из двух первых музейных экспедиций в феврале 1945 года из Лодзи и в мае того же года из Берлина. Кители, мундиры, шинели, головные уборы военнослужащих германских вооружённых сил были взяты буквально по горячим местам событий. Более эта часть коллекции никогда не пополнялась.

Главное место в коллекции занимает одежда периода Великой Отечественной войны - шинели и ватники, полушубки и кители, матросские бушлаты и бурки кавалеристов, мундиры генералов-участников Парада Победы и гимнастёрки, заношенные добела, рядовых. Меньше всего сохранилось предметов форменной одежды военнослужащих Красной Армии первого периода войны, да и те дошли до наших дней можно сказать случайно.

Зачастую по просьбе сотрудников музея близкие и друзья погибших героев передавали в фонды, бережно хранимые вещи вместе с фотографиями, документами и воспоминания. Среди первых поступлений в музей шинель Героя Советского Союза генерал-майора В.В.Скрыганова, в которой он был смертельно ранен на Одере 24 января 1945 года. Передала его вдова Героя, Александра Григорьевна вместе орденом Отечественной войны I ст., разбитым при ранении. Родился Викентий Васильевич в Рогачёвском районе в белорусской деревеньке с добрым названием «Надейковичи». В хранящемся в фондах письме родным есть слова: «А участь свою и судьбу я ясно представляю и понимаю, что солдат должен когда-нибудь пасть на поле брани». Воевал генерал так, что получил звание Героя посмертно.

Отдельную группу в собрании одежды составляют вещи партизан и практически все они напоминают форменную воинскую одежду. Поражает, с какой точностью в деталях, старательностью и желанием достигнуть полного подобия с армейской формой были сшиты партизанские вещи – это отражало стремление даже в одежде сблизиться с фронтовиками, делало партизан частью воюющей армии. Гимнастёрку командиру партизанского отряда Степану Павловичу Кокушу сшила мать одного из партизан, когда он получил воинское звание капитана в конце 1943 года. Гимнастёрка повторяет все детали форменной гимнастёрки капитана довоенного образца - отложной воротник с петлицами капитана кавалерии из синей байки с красными «шпалами» капитана и нарукавными угольниками, накладные карманы. И хотя в Красной Армии уже целый год носили погоны, на оккупированной территории её не знали, помнили довоенную форму и следовали ей. Сохранились на гимнастёрке дырки, оставшиеся как и память о лёгком ранении весной 1944 года.

В составе коллекции присутствуют вещи, имеющие мемориальную значимость - форменные рубашки четырежды Героя Советского Союза Маршала Г.К.Жукова, уроженца г.Гродно, начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии А.И.Антонова, кители Маршалов Советского Союза И.К.Баграмяна и К.К.Рокоссовского и др.

В особом ряду стоят два кителя, пробитые осколками снарядов, которые смертельно ранили их владельцев. Это китель командира 6-го гв. танкового корпуса генерал-майора М.И. Зиньковича, смертельно раненого при форсировании Днепра 24 сентября 1943 года, уроженца Костюковичского района Могилёвской области и китель майора В.М.Иванова, заместителя командира по политчасти 860 полка 283-й стр.дивизии, погибшего в боях за Варшаву в сентябре 1944 года.

Всю жизнь хранил «победный» парадный мундир командир Минского партизанского соединения Герой Советского Союза генерал-майор В.И.Козлов. Впервые генералы - участники Парада Победы 24 июня 1945 года были одеты в парадные мундиры цвета морской волны, украшенные золотистым шитьём. Символично, что рядом с выдающимися военачальниками на трибуне для почётных гостей в этой новой парадной форме стоял и партизанский командир.

Ведущий научный сотрудник Скоринко Г.В.