+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Коллекция листовок Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны начала формироваться с первых дней существования музея, с 1944 года, и активно пополнялась до 1955 года. Основными источниками поступлений были Белорусский штаб партизанского движения и ЦК КП(б)Б. Коллекция увеличивалась в результате научных экспедиций и командировок сотрудников и за счёт экземпляров, полученных в дар от отдельных лиц. В настоящее время она насчитывает более 13 тысяч музейных предметов.

Хронологические рамки коллекции охватывают период с 1941 по 1945 гг. Представлены главным образом советские издания на русском и белорусском языках, а также на языках народов республик Советского Союза.

Основная часть листовок, составляющих коллекцию, была издана в советском тылу для населения Беларуси, или на временно оккупированной территории Беларуси в глубоком вражеском тылу. В них нашли отражение идеи, мысли и стремления белорусского народа, самоотверженно сражавшегося с немецко-фашистскими оккупантами.

В 1941-1942 гг. листовки вместе с газетами и брошюрами засылалась на территорию Беларуси через линию фронта. Главные темы и направления этой работы определялись в Москве в ЦК КП(б)Б отделом пропаганды и агитации, возглавляемом Т.С. Горбуновым.

Они были важным источником сведений о состоянии на фронтах, героизме советских воинов, боевой деятельности партизан и подпольщиков, самоотверженном труде рабочих, крестьян и интеллигенции в советском тылу, о событиях на международной арене – незаменимым материалом в проведении политработы среди партизан и населения. В них звучит призыв оказывать всевозможное сопротивление оккупантам.

Так, в 1942 году листовка с обращением народного поэта БССР Янки Купалы к белорусскому народу «Узнімайся, народзе мой, на вялікую расплату!» с особой силой способствовала сплочению нации, поднимала боевой дух:

Партызаны, партызаны,
Беларускія сыны!
За няволю, за кайданы
Рэжце гітлерцаў паганых,
Каб не ўскрэслі век яны.

Некоторые экземпляры были усилены фотоснимками, содержали юмористические зарисовки или карикатуры. Изданная ЦК КП(б)Б листовка “Углядзіся ў гэты партрэт: гэта крывавы Гітлер! Смерць Гітлеру і яго разбойніцкай зграі”, по замыслу максимально приближена к художественному плакату.

С целью усиления пропагандистской работы во вражеском тылу ЦК КП(б)Б ставил задачи организации большевистской печати на месте, в подпольных печатных типографиях. При подпольных райкомах были созданы редакции газет и налажено массовое издание периодической печати и листовок. В 1942-1943 гг. активно заработали партизанские “друкары”. Печатные машинки, с помощью которых подпольщики и партизаны создавали первые немногочисленные экземпляры “Сводок Совинформбюро”, уступили место портативным печатным машинам, специально сконструированным для партизан и доставленным с Большой Земли. Из вражеского тыла на имя Горбунова шли радиограммы с просьбой помочь бумагой, краской, прислать в распоряжение редакции радиста с рацией.

По причине перебоев с бумагой и краской некоторые из листовок приходилось печатать на обоях, а также с использованием природных материалов. Так, созданная в 1943 г. в типографии газеты «Палеская праўда» Пинского РК КП(б)Б листовка «Няхай жыве 26 гадавіна Вялікай Окцябрскай Соцыялістычнай Рэволюцыі» c портретом И.В. Сталина отпечатана на бересте. Типография Брестского антифашистского комитета в 1942 г. с помощью краски, изготовленной из черники, издала листовку-обращение «Советские граждане!» по случаю 25-летия Октябрьской революции и в поддержку героев Сталинградской битвы.

Немалую смекалку проявляли партизанские печатники, чтобы осуществить распространение тиража в населённых пунктах. Так, листовка “Загад Прэзыдэнта Беларускай Цэнтральнай Рады”, вышла от имени колоборанта Р. Островского, чтобы отвлечь внимание гитлеровцев от содержания основного текста. Листовка информирует о победах Красной Армии и призывает население Минска срывать мобилизацию в Белорусскую Краевую оборону, уходить в партизанские отряды, а также рассказывает о зверствах, которые совершили “фашистские изверги” в Минске и Минском районе.

В годы Великой Отечественной войны агитационно-пропагандистскую работу в войсках вели Главное политическое управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии, управления пропаганды фронтов и армий, политотделы дивизий.

Во фронтовых редакциях, максимально приближенных к позициям, идавалось большое количество газет, плакатов, боевых листков и листовок.

В 1971 г. в фонды музея поступила подшивка фронтовых листовок от Голубева Алексея Петровича, который во время войны был заместителем начальника отдела агитации и пропаганды политического управления 2-го Белорусского фронта. Подборка посвящена летне-осенним боям 1944-1945 гг. Листовки пропагандируют воинское мастерство и героизм красноармейцев, раскрывают темы фронтового быта, разъясняют постановления и указы правительства, приказы командования. Здесь представлена одна из форм листовок, имевших большое хождение на фронте. В заранее отпечатанный бланк художественной листовки-молнии под заглавием «Учись сражаться у храбрых и умелых воинов!» командир подразделения вписывал имя отличившегося бойца и описание его подвига. Гриф «Прочти и передай по цепи» способствовал тому, что известие о герое с быстротой молнии распространялось на позициях.

Большой известностью в годы Великой Отечественной войны пользовались листовки серии «Герои Советского Союза», которые издавались фронтовыми редакциями, а также серия «Герои и подвиги», которая была выпущена в Москве в 1942 г. «Госкиноиздатом».

C 1943 г. начал свою деятельность Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил пропагандистскую работу среди немецкого населения, немецких солдат и военнопленных, используя при этом и такую печатную форму как листовка. Один из экземпляров в 1972 г. передал в музей житель г. Витебска Прудников В.Е. Он обнаружил листовку в гильзе в лесу у д. Боброво Дубровенского района Витебской области, где проходила линия фронта в 1943-1944 гг. Здесь содержится призыв о противостоянии нацизму и борьбе с ним.

В мае 2004 г. коллекция пополнилась листовкой “Stalin, Roosevelt und Churchill”, которая содержит обзор материалов Крымской конференции февраля 1945 г. Основная цель стран антигитлеровской коалиции, разъясняет листовка, в том, чтобы уничтожить фашизм, а не немецкий народ. На русском языке указано, что листовка служит пропуском для немецких солдат и офицеров при их сдаче в плен Красной Армии.

Эту листовку в числе других передала в дар музею Милошевич Зинаида Владимировна, жена Рехлера Льва Наумовича, который в годы войны являлся старшим инструктором по работе среди войск противника политотдела 250-й стрелковой дивизии 63-й армии 3-го Белорусского фронта. Листовки изданы 7-м отделением политического управления 3-го Белорусского фронта в 1945 г. в период боев в Восточной Пруссии.

В годы Великой Отечественной войны листовки являлись одним из самых доступных видов массовой печати. Небольшие печатные листки были всегда актуальны по тематике, оперативно распространялись, имели большие тиражи, лаконичный, выразительный язык и наряду с другими формами печати сыграли выдающуюся роль в мобилизации всех сил страны на отпор врагу. Сегодня это огромный документальный пласт, который способствует изучению истории войны.

Зав. отделом письменных и изобразительных источников Павловская Г.В.