+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Музейная коллекция книг и брошюр с точки зрения хронологии состоит из довоенных изданий, литературы о Великой Отечественной войне, издававшейся в послевоенное время, и занимающих центральное место изданий времени войны. Последние представлены в виде трёх подразделов: литература специальная – учебники, справочники и пособия по различным родам войск; литература агитационно-пропагандистская; и литература художественная, в основе которой часто лежала публицистика. Специфика художественной литературы в годы войны состояла в том, что она также выполняла задачи агитационно-пропагандистские.

В каждом из разделов можно говорить о редких экспонатах, которые выделяются необычной историей создания, именами известных авторов, имеют какие-то боевые отметины, дарственные надписи авторов или участников боёв – тесно связаны с людьми героических биографий. Именно это делает подобные издания уникальными музейными предметами, увеличивая ценность коллекции.

Первая литература поступила в музей из Белорусского штаба партизанского движения в 1944-1949 гг. В основном это разнообразные брошюры, изданные в подпольных партизанских типографиях, а также брошюры и книги, доставленные к белорусским партизанам с Большой Земли. Всего около 180 единиц. Под первыми номерами несколько экземпляров книги “Минно-подрывное дело для партизан” (Издание НКО СССР и ЦШПД 1943 г.); “Разрушение железных дорог”( Воениздат НКО СССР, 1942 г.); “Инструкция по обезвреживанию и уничтожению невзорвавшихся авиабомб” (Издание Главного военно-инженерного управления КА, 1941 г.).

Уже в 50-60 годы подобная литература продолжала поступать в фонды от бывших партизан. Так, книгой “Наставление по стрелковому делу (НСД-38) “Револьвер обр. 1895 г., пистолет обр. 1930 г.” пользовался Дьяконов Георгий Михайлович – начальник штаба партизанского отряда им. А. В. Суворова партизанской бригады “Разгром” Минской области.

В коллекции несколько книжечек “Памятка партизану” (издание ЦК ВЛКСМ “Молодая гвардия”, М.,1942 г.). Один из экземпляров содержит дарственную надпись на форзаце: ”Юному разведчику бригады Фёдору Михайловичу Мощёву за твою храбрость и отвагу в борьбе против немецких захватчиков. В честь Великого праздника Первого Мая! Прими мой подарок. Начальник штаба партизанской бригады “Дубова” С. Бородавкин. 30.04.1943 г.” Заверена печатью партизанской бригады “Дубова” (Ф.Ф. Дубровского) Витебской области.

Начиная с 1950 г. зарегистрированы поступления специальной литературы от ветеранов-фронтовиков. Это издания по огнемётному, стрелковому, инженерному, радиоделу, разведке, словари и разговорники.

На пятый день войны А. Толстым была написана статья “Что мы защищаем”. Через месяц она легла в основу первой брошюры в истории Великой Отечественной войны (издание Пушкинского Общества и Всероссийского театрального общества. Ленинград, 1941 г.). Экземпляр нашей коллекции использовался для работы во вражеском тылу в Барановичской области. Специфической особенностью в годы войны было то, что многие из статей и стихов, а потом и другие произведения, впервые напечатанные на страницах газет, спешили выпустить отдельными брошюрами.

В коллекции присутствует ряд брошюр под рубрикой “Фронтовая жизнь” (издание газеты “Правда”). Так, рассказ “Наука ненависти” М. Шолохова впервые был опубликован в “Правде” 22 июня 1942 года, а затем вышел брошюрой. В основе – реальная история фронтовика, пережившего плен, нашедшего в себе силы и мужество бежать. Образ лейтенанта Герасимова предворяет образ Андрея Соколова из послевоенного рассказа писателя.

В музейном собрании присутствуют изданные в годы войны произведения К.Симонова, Н.Тихонова, М.Алигер, Л.Соболева, В.Василевской, А. Твардовского и других советских писателей.

В рубрике “Герои Великой Отечественной войны” собраны брошюры: Ф.Гастелло и А.Гастелло “Герой Советского Союза Н.Гастелло”, М., 1943 г.; Э.Виленский “Сын Белоруссии” (о Константине Заслонове), М.,1944 г. В отдельном ряду брошюры издания газеты “Советская Беларусь “ (1942 г.) под рубрикой “Сыны беларускага народа”. Это очерки на белорусском языке о Героях Советского Союза лётчиках Николае Гастелло, Алексее Антоненко, лейтенанте Иване Ковшарове, танкисте капитане Гаврииле Половчене, снайпере рядовом Феодосии Смолячкове, генерал-майоре Льве Доваторе, о партизанах Тихоне Бумажкове, Фёдоре Павловском, Михаиле Сильницком.

В коллекции уникальная брошюра “Стихи о Родине” Янки Купалы. Это первое военное издание поэта, подписанное к печати 14.08.1941 года. Вышло в Государственном издательстве Художественная литература в Москве. Удерживает 14 стихотворений, написанных в 1934-1938 гг. с посвящениями Родине, комсомолу, с рассказом о военных действиях 1938 года на реке Халхин-Гол. Уже после смерти поэта, в 1943 году, в том же московском издательстве “Художественная литература “ вышли “Избранные произведения” Янки Купалы в одном томе. Со вступительной статьёй “Памяти друга” выступил Якуб Колос.

Сборник стихов самого Якуба Колоса “Голос земли”, изданный в Ташкенте в 1942 году поступил в музейную коллекцию от семьи писателя Пимена Панченко. Рядом сборник Якуба Колоса “Адпомсцім!” ( издание газеты “За Советскую Белоруссию!” под редакцией Т.Горбунова). 12 стихов и призыв “Да зброі, беларускі народ!”, написаны на гребне победы Красной Армии под Москвой.

Среди лесного воинства родилась одна из лучших поэтических книг Анатолия Астрейко - "Слуцкий пояс, " изданная в партизанской подпольной типографии партизанской бригады им. В.П. Чкалова печатниками Слуцкой газеты “Народны мсцівец.” О стихах, составивших это издание, (32 стихотворения) был высокого мнения Луи Арагон, испытавший на себе все трудности французского Сопротивления.

Сборник “Мститель” партизанского поэта Всеволода Саблина был напечатан в подпольной типографии Руденского РКП(б)Б в 1943 году тиражом всего около 100 экземпляров.

Из довоенных изданий особый интерес представляют произведения Н. Островского, которые были настольными книгами для советской молодёжи 30-х годов. В коллекции присутствуют два экземпляра романа “Как закалялась сталь" (М., 1935 г.), где на автобиографической основе автор создал образ Павла Корчагина, являвшегося ярким примером в жизни и труде, примером преданности идеям революции и коммунизма. Одна книга поступила от партизан комсомольско-молодёжного отряда “Буревестник” Минской области. Вторая книга была подарена жительнице г. Лунинца Колосовой Антонине Адамовне в июне 1940 г. семьёй лейтенанта Красной Армии Ершова. Том Островского побывал в Германии, куда в 1944 г. гитлеровцы отправили семью Колосовых на принудительные работы, и вернулся на родину.

Вернулись в Минск и издания 1827 г. на английском языке – “Письма леди Монтегю из Костантинополя.1716-1718 гг.” и “Рассказы из жизни Адисона”, которые забрал из минских библиотек солдат вермахта Буддеберг. В сентябре 1991 г., когда его уже не было в живых, в Международный образовательный центр в Дортмунде (Германия) обратилась его дочь с просьбой передать книги в Беларусь. В письме Медицина Буддеберг писала, что, возвращённое назад через 50 лет после нападения Германии на Советский Союз, может послужить взаимопониманию народов. Сейчас книги в музейной экспозиции.

В конце 50-х годов прослеживается стремление рассказать правду о войне, сделать так, чтобы “никто не был забыт и ничто не забыто”. Это стремление хорошо видно в книге С. Смирнова “Брестская крепость”. В 1964 году, 22 июня, только что вышедшая из печати в Москве книга, была подарена автором Первому секретарю ЦК КПБ П.М. Машерову с дарственной надписью: “Дорогому Петру Мироновичу Машерову и его славной семье с моей любовью и крепкой дружбой. Вы так много сделали, чтобы эта книга была написана. Спасибо! Ваш Смирнов.” К музей книга пришла из семьи П.М. Машерова по решению жены, П.А. Машеровой.

В коллекции увидевший свет в 1962 году роман в трёх частях «Пропавшие без вести» С. Злобина увидевший свет в 1962 году с дарственной надписью жены писателя. Роман этот автобиографический, посвящённый борьбе советских воинов, оказавшихся в фашистской неволе. В основе – две записные книжки-дневника, которые писатель вёл в Минске в фашистском лагере «Шталаг-352» в 1941-1942 гг.

В послевоенный период в Белоруссии активно создаются партизанские мемуары. Белорусские писатели и журналисты А. Кулаковский, Р. Нехай, В. Жиженко, А. Миронов, Н. Тимошек, А. Пётух, В. Климанов помогли в этой работе многим армейским и партизанским командирам. Минское подполье также, благодаря работе литераторов, получило заслуженную оценку. В нашей коллекции – книги с дарственными надписями в адрес музея от многочисленных авторов, бывших партизан и подпольщиков.

В московских и ленинградских издательствах вышли наиболее значительные произведения крупных военачальников о Великой Отечественной войне.

Свою книгу “Воспоминания и размышления “ с дарственной надписью в адрес музея Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Г.К. Жукова передал в 1972 г. Вскоре музейную коллекцию пополнила книга Маршала Советского Союза А. М. Василевского “Дело всей жизни” также с дарственной надписью автора. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, освобождавший Белоруссию, неоднократно посещал наш музей. Несколько его книг, издания 1977-1979 гг.: “Так начиналась война”, “Так шли мы к победе”, “Мои воспоминания” хранятся в коллекции рядом с книгой Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза И.И. Якубовского “Земля в огне”.

На сегодняшний день музейная коллекция книг и брошюр насчитывает более 1800 единиц хранения и продолжает пополнятся новыми музейными предметами.

Зав. отделом письменных и изобразительных источников Павловская Г.В.