+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 19:00

Музейная коллекция бонистики включает вышедшие из употребления денежные знаки и ценные бумаги, которые являются своеобразными историческими документами. Собрание включает основные тематические разделы: облигации и лотерейные билеты; денежные билеты России и СССР; деньги 2-й Мировой войны.

Формирование будущей коллекции бонистики началось в 1948 г., когда из Главного Управления государственных трудовых сберкасс и Государственного кредита Министерства финансов СССР по просьбе музея были переданы образцы облигаций государственных военных займов 1942-1945 гг., которые пополнили фондовые материалы тематики “Всенародная помощь советского тыла фронту”. Личный архив П.К. Королёва - инструктора политотдела 52-й армии, погибшего под Малой Вишерой в 1941 г., включает билеты Всесоюзной лотереи ОСОАВИАХИМа, выпущенные Народным комиссариатом финансов СССР в 1941 г. Интерес представляет выпущенный в 1964 г. лотерейный билет, посвящённый 20-летию со дня гибели французского лейтенанта Жака Гастона из авиаполка "Нормандия-Неман", участвовавшего в освобождении Беларуси.

В фондах музея представлены первые советские банкноты, на которых помещен портрет основателя Советского государства В.И. Ленина: червонцы достоинством 1; 5 и 10 рублей, поступившие от разных лиц. Червонцы достоинством в 1; 3; 5 и 10 рублей были выпущены в 1937 г. Государственным банком СССР в честь 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Большую часть коллекции составляют денежные знаки периода Второй мировой войны. В фондах музея хранится единственная денежная купюра достоинством в 100 крон, выпущенная в 1940 г. в Протекторате Богемия и Моравия. После вторжения немецких войск в Чехословакию и её последующего разделения, оставшиеся исторические земли Богемия и Моравия 15 марта 1939 г. были объявлены протекторатом Третьего рейха. Вскоре созданный в Праге Национальный банк Богемии и Моравии, во главе которого стоял гитлеровский комиссар, начал выпускать собственные кроны, которые находились в обращении до освобождения Чехословакии.

В захваченной гитлеровцами Сербии начался выпуск динаров Сербского Народного банка, датированных 1 августа 1941 г. и 1 мая 1942 г.

Основу коллекции военных денег составляют Билеты имперских кредитных касс Германии. Военные марки кредитных касс Германии, объявленные законным платёжным средством на территории всех оккупированных фашистской Германией стран, выпускались достоинством 50 пфеннигов, 2; 5; 20 и 50 рейхсмарок, были пронумерованы, но не имели даты выпуска.

На территории рейхскомиссариата «Украина» в г. Ровно весной 1942 г. был образован Центральный эмиссионный банк, выпускавший карбованцы, которые находились в обращении в 1943-1944гг. на территории Пинской, Полесской областей Беларуси.

В музейной коллекции хранятся и военные деньги, выпущенные Советским Союзом на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

Так же в собрании фондов музея имеются купюры достоинством в 2 и 10 польских злотых с гербом освобождённой Польши, отпечатанные в 1944 г. Кроме военных злотых, в коллекцию входят чехословацкие военные кроны, венгерский военный пенгё.

На территории Германии выпуск военных денег СССР осуществлял совместно с союзниками по антигитлеровской коалиции. На военных марках единого образца для всех зон оккупации Германии, указан эмитент: «Союзные военные деньги», «серия 1944» и надпись по-немецки: «В обращении в Германии по закону».

Особое место в коллекции военных денег занимают лагерные деньги, которые использовались в концентрационных лагерях Бухенвальда, Дахау, Освенцима, Равенсбрюка и других лагерях для оплаты труда военнопленных.

Музейная коллекция бонистики является дополнительным источником по изучению истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, помогает выявить малоизвестные факты для более полного отражения и понимания этого периода истории.

Младший научный сотрудник Петришенко М. И.