+375 (17) 203-08-72
ВТ-ВС с 10:00 до 18:00

Коллекция боеприпасов - одна из самых старых коллекций Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, характерна для музеев военно-исторического профиля. Её формирование началось в 1944 г. по горячим следам партизанских боев. Первыми поступлениями в коллекцию стали самодельные мины, гранаты различных типов, в том числе самодельные, заряды, взрыватели и другие боеприпасы.

Одной из уникальных составляющих этой коллекции является сбор самодельных мин. Они использовались белорусскими партизанами для проведения диверсий при острой нехватке взрывчатки, доставляемой из советского тыла, в течение всего периода борьбы с противником. Изготавливались мины путем выплавки тола из снарядов, авиабомб, найденных на местах боёв, что было само по себе подвигом, сопряжённым со смертельным риском.

Своеобразным экспонатом является макет «угольной мины», которые изготавливались оршанскими подпольщиками из группы Константина Заслонова для вывода из строя вражеских паровозов. Подброшенные в уголь, они попадали в паровозные топки, взрывались и  надолго останавливали движение. Однако чаще всего для подрыва вражеских эшелонов, мины закладывались под железнодорожное полотно. Поэтому в музейной коллекции сохранились различные образцы минно-подрывных средств, которые доставлялись с Большой земли: мины замедленного действия, магнитные мины, толовые шашки, взрыватели, детонаторы, бикфордов шнур.

Помимо самодельных мин партизаны изготавливали и другие виды подрывных средств. К ним в первую очередь надо отнести гранаты конструкции Шавгулидзе к одноименному ружейному гранатомёту. Талантливый изобретатель Тенгиз Шавгулидзе – инструктор подрывного дела при штабе Минском партизанского соединения - наладил в партизанских отрядах массовое производство гранат, в которых корпус был изготовлен из отрезков водопроводных труб, а начинка состояла из взрывчатого вещества, кусков железа и проволоки. В ходе рельсовой войны при помощи изобретённого им «клина» были пущены под откос десятки эшелонов.

Коллекция боеприпасов пополнилась и стала более разнообразной в 1970-80 гг. после передачи с военных складов Министерства обороны образцов артиллерийских снарядов и мин времён Великой Отечественной войны. В экспозиции боевой техники появилось большое количество образцов снарядов и мин соответствующих калибров, что значительно расширило представление мощи советского оружия.

И сегодня, в двадцать первом веке, коллекция продолжает пополняться современными видами вооружения и боеприпасов.

Зам. главного хранителя фондов Скоринко Г. В.