Menu

A+ A A-

Герой Советского Союза Галицкий Кузьма Никитович (к 120-летию со дня рождения)

  • Просмотров: 412


24 октября 2017 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося советского полководца Героя Советского Союза  генерала армии Кузьмы Никитовича Галицкого.  

         Детство Галицкого К.Н. прошло в Таганроге в семье металлурга. С малых лет он мечтал стать машинистом паровоза. Поэтому после начальной школы с 15 лет два года работал в депо учеником и помощником слесаря.  Затем – помощником машиниста. В 1917 году был призван в Российскую  армию рядовым. Талант военного уже тогда дал о себе знать – вскоре его произвели в младшие унтер-офицеры. После Октябрьской революции Галицкий К.Н. вступил в ряды РККА.  

         Военная карьера стала основной целью Галицкого, и в 1922 году он окончил высшую стрелково-тактическую школу, а в 1927 году – Военную академию им. М.В. Фрунзе в Москве.  С 1931 года  Галицкий занимал различные командные должности.

         В 1938 году  Кузьма Никитович был арестован и находился в тюрьме под следствием. Никого из своих сослуживцев не оговорил и свою вину не признал. В мае 1939 года был освобожден за недоказанностью вины.

         Летом 1939 года Галицкий К.Н. был назначен командиром 24-й Железной Самаро-Ульяновской Краснознаменной стрелковой дивизии.  Соединение под его командованием участвовало в боях на выборгском направлении Карельского перешейка во время советско-финляндской войны. В этих боях за мужество и умелое руководство Галицкий был награжден орденом Красного Знамени.

         Летом 1940 года дивизия была передана в состав 3-й армии и переброшена из Эстонии в Белоруссию. В первые дни Великой Отечественной войны дивизия сражалась под Лидой и Воложином, и не дала фашистским войскам сходу прорваться на Минск из Гродно, взяв на себя удар танковых соединений из группы Готта. Захватив Молодечно, гитлеровские войска двинулись на Минск и дивизия Галицкого оказалась в окружении, где 24-29 июня вела бои с 19-й танковой дивизией и двумя мотодивизиями противника северо-восточнее города Лида. Противник здесь был остановлен и не мог продвигаться на Минск.  С боями по тылам противника через Бобруйск дивизия под командованием К.Н.Галицкого прошла более 500 км и вышла из окружения в районе Озаричей 14 июля 1941 года. Генерал Галицкий К.Н. сохранил 2/3 личного состава, нанеся врагу значительно большие потери, чем понес сам.

         Но были и непоправимые потери. Боевое Знамя дивизии пропало. Знаменный взвод под командованием старшего политрука А.В.Барбашева, выполняя задачу по спасению знамени, вел бои в окружении с диверсионными группами противника и погиб. У деревни Анютин Чериковского района Могилевской области погибших красноармейцев нашел Дмитрий Николаевич Тяпин, бывший солдат, участник русско-японской войны 1904-1905 годов. Знамя обнаружил под гимнастеркой Барбашева А.В. и  закопал в лесу, где  бойцов похоронил. А в октябре 1943 года, когда был освобожден Чериков, Д.Н.Тяпин показал захоронение, и Знамя было возвращено дивизии. За сохранение знамени старейшей дивизии Красной  Армии его представили к награждению орденом Красного Знамени.

         10 августа 1941 года газета «Правда» писала: « Дивизия одной из первых приняла на себя удары германских танковых колонн и отразила его, уничтожив огнем артиллерии 265 танков. <…> Дни и ночи шли храбрецы по лесам и болотам Советской Белоруссии, уничтожая немецкие обозы, сея панику, нападая с тыла на вражеские части и штабы. Когда бойцы израсходовали боеприпасы, они перевооружились отбитым германским оружием».

          Во время боевых действий и выхода из окружения на всем пути дивизии помогали колхозники Белоруссии. Особенно старики и женщины. Они ходили в разведку, сообщали о противнике в радиусе 30-50 км. Организовывали боевое охранение на дальних подступах к району расположения дивизии, снабжали продовольствием. Женщины ухаживали за ранеными, старики проводили отряды по тропам болот и лесов, потому что не было карт. Учителя помогали составлять схемы маршрутов движения.

         В своем выступлении на торжественном собрании в г. Лида 9 мая 1966 года Галицкий К.Н. сказал: «Хочется встать на колени и глубоко поклониться им за все это. За патриотизм и героические дела. Ведь мы уходили к своим войскам, а они оставались в тылу жестокого врага».

         После выхода из окружения, К.Н.Галицкому присваивается звание генерал-лейтенанта и он назначается командиром 67-го стрелкового корпуса, которому приказано нанести контрудар под Гомелем. В этих боях Галицкий был тяжело ранен в ногу. После госпиталя в январе 1942 года Галицкий вернулся на фронт заместителем командующего 1-й ударной армией (ком. генерал-лейтенант В.И.Кузнецов). Армия участвует в контрнаступлении под Москвой. В сражениях под Старой Русой К.Н.Галицкий снова ранен в ногу и плечо. И снова – госпиталь в Свердловске. После выздоровления назначается командующим 3-й Ударной армией.

Командование 3-й УА. Слева направо: член Военного совета бригадный комиссар А.И. Литвинов, командующий армией генерал-майор
К.Н.
Галицкий, начальник штаба генерал-майор И.С. Юдинцев

         За успешную операцию по освобождению Великих Лук генерал-лейтенант Галицкий получает свой первый полководческий орден – Кутузова 1-й степени. За освобождение Невеля он награжден орденом Суворова 1-й степени. А в ноябре 1943 Галицкий назначается Командующим 11-й Гвардейской армией, которая принимала участие в освобождении Беларуси, Литвы, Восточной Пруссии. За умелое командование в этих операциях ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Указ от 19.04.1945г.)

Командование 11-й гвардейской армии (справа налево): генерал-майор инженерных войск В. И. Зверев,
генерал лейтенант артиллерии П. С. Семенов, генерал-лейтенант И.И. Семенов, генерал-полковник К.Н. Галицкий,
генерал-майор танковых войск П. Н. Куликов, генерал-майор В. Г. Гузий, полковник Д. Ф. Романов, полковник Ю. Б. Ибатулин 

         После войны Кузьма Никитович занимал высокие командные должности.   Но по состоянию здоровья ушел в отставку в 1962 году.

          Он прожил жизнь без преувеличения великого человека: три ранения, звание Героя Советского Союза, три ордена Ленина, три ордена Красного знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, четыре медали говорят сами за себя.

          Умер он в Москве 14 марта 1973 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. На карте Таганрога в 1987 году (в связи с 90-летием со дня рождения) появилась улица имени Галицкого. Так город увековечил память о своём знаменитом земляке.

         В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны  в зале «Начало Великой Отечественной войны» представлен комплекс материалов К.Н. Галицкого: гимнастерка, кобура, ремень, компас, которые генерал армии передал в музей в 1969 году.

\

  Зав. сектором научно-методической работы Политыко Т.Ф.