Menu

A+ A A-

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

  • Просмотров: 23


№ 11 (12722), 16 марта 2017 | Вечерний Минск

Память. В Минске побывала немецкая делегация, визит которой приурочен к 25-й годовщине возобновления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и ФРГ

 
     Среди приглашенных — родные жертв Холокоста, а также президент Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями Вольфганг Шнайдерманн. В ходе визита представители немецкой общественности возложили цветы к «Вратам памяти» в мемориальном комплексе «Тростенец».

— Это очень волнительно — стоять на том месте, где страдали и умирали тысячи людей, где совершались чудовищные преступления против человеческого достоинства и гуманизма, — отметил Вольфганг Шнайдерманн. — Мы собрались здесь с белорусскими друзьями, чтобы отдать дань памяти жертвам «Тростенца» и извлечь уроки из этой трагедии для нынешнего и будущих поколений.
     Затем группа направилась в урочище Благовщина, к месту массовых расстрелов, где молитву совершил главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович. Здесь также возложили венки и цветы. Далее делегация побывала в Храме-па-мятнике в честь Всех Святых.
      Посещение крипты, молитва у праха и пепла жертв лагеря смерти «Тростенец» прошла с участием архиепископа Тадеуша Кондрусевича, митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, протоиерея Федора Повного, пастора Евангелической церкви Германии профессора Манфреда Цабеля.
     А вечером в музее истории Великой Отечественной войны открылась белорусско-немецкая передвижная выставка «Лагерь смерти «Тростенец». История и память». В церемонии приняли участие заместитель министра иностран­ных дел Беларуси Олег Крав­ченко, государственный ми­нистр при МИД ФРГ Михаэль Рот, члены дипломатического корпуса, представители Мин- горисполкома, основных ре­лигиозных конфессий, обще­ственности, белорусские и ев­ропейские историки, свидете­ли военных событий и узники нацизма.
— «Тростенец» по количе­ству жертв занимает четвер­тое место после таких печаль­но известных нацистских ла­герей смерти в Европе, как «Освенцим», «Майданек» и «Треблинка», — отметил на­чальник главного управления идеологической работы, куль­туры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан. — Первым учреждени­ем, начавшим сбор материа­лов по истории лагеря смерти в Тростенце сразу после освобождения республики в 1944 году, стал Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. По поручению Президента Республики Беларусь на месте лагеря смерти «Тростенец» создан мемориальный комплекс, запланировано его дальнейшее развитие.
     На выставке представлены два десятка двухметровых стендов-планшетов. Это своего рода открытые книги, рассказывающие через копии архивных документов, писем и фотографий из семейных архивов, газетных статей об истории «Тростенца», о сохранении памяти о лагере.

Владимир ЖДАНОВИЧ, Роман ДМИТРИЕВ
Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ