Menu

A+ A A-

Беларусь и Грузия заинтересованы и дальше укреплять сотрудничество – итоги первого дня официального визита Гиоргия Маргвелашвили в Беларусь

  • Просмотров: 57

Беларусь готова предоставить компаниям Грузии выгодные условия для ведения бизнеса, сотрудничество набрало хорошие обороты и сейчас пришло время уделить внимание новым инициативам. В Минске о взаимоотношениях двух стран говорили предметно и на высшем уровне. Президент Грузии в нашей стране впервые, для него нынешний официальный визит – ответный. Весной 2015 года Тбилиси посетил Александр Лукашенко. Тогда главы государств обозначили потенциал. И сегодня, уже в Беларуси, не только деловой разговор, но по-настоящему дружеская встреча.

Народ с душой нараспашку, добротное вино, вкусная еда, природа, где и горы, и море – такой Грузию знает даже тот, кто в ней не бывал. Но тех, кто по-настоящему открывает для себя страну, всё больше. В прошлом году Грузию посетили почти 6,5 млн туристов. А доходы от них всего за год увеличились на 10%. Тбилиси, Кутаиси, Батуми – всё чаще места назначения и белорусов: за год-полтора поток увеличился на треть.
Туризм для Грузии – это 7% ВВП. И при всей неспешности, размеренности тамошней жизни (а это отмечает большинство туристов) Грузия, скорее, жмёт на газ, чем на тормоз. Ведь экономика страны чуть-чуть, но растёт.
Беларусь и Грузия заново открывают друг друга и тоже значительно поднажали в последнее время. Отправная точка – первый в истории более чем 20-летних дипломатических отношений визит Александра Лукашенко в Тбилиси – два года назад. А сегодня Гиоргия Маргвелашвили встречали уже в Минске.
Грузинский лидер (кстати, доктор философии) ещё, будучи кандидатом в президенты, четыре года назад поддержал курс на сближение с США и Западной Европой, но при независимости Грузии с развитием грузинского языка. Позиция непоколебимого суверенитета, отмечают эксперты, созвучна с белорусской.
Лидеры двух стран не затягивают протокольную церемонию и спешат начать переговоры. Обсудить, безусловно, есть что. Ведь у президентов уговор: довести товарооборот до $200 млн – цель амбициозная, но не выглядит заоблачной. Итог прошлого года – более $70 млн. Рост за год – 60%. А если посчитать ещё и услуги, то приближаемся вплотную к $100 млн. И белорусский экспорт – это 318 товарных позиций.
«Белнефтехим», БелАЗ, Минский тракторный и автомобильный заводы, «Амкодор», «Пинскдрев» – уже есть на рынке Грузии, и это, конечно, серьёзные игроки.
Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «По технике мы подпишем сегодня соглашение на поставку 90 тракторов "Беларус" и серьёзно прорабатываем вопрос по организации совместной сборки тракторов малого класса. Аналогичная работа проводится и по технике МАЗ».
Среди нюансов – в ноябре стороны договорились о поставках тракторокомплектов, организации сборочного производства и создании совместного предприятия. Руки пожали, а дело встало. Оказалось, в Грузии нет правового акта, определяющего понятие сборки и условия предоставления статуса «Сделано в Грузии» тракторам, собранным из белорусских деталей. Правовую нестыковку сейчас устраняют. Обещают сделать это как можно скорей.
Отношения между партнёрами – брак, скорее, по любви, нежели по расчёту. Но договорённости должны быть поддержаны и словом, и делом. И в том, что Беларусь и Грузия могут решать любые ребусы сомневаться не приходится. В глобальном рейтинге «Ведение бизнеса» на этот год Грузия занимает высокое – 16 место. Беларусь 37 среди 190 государств. Словом, обе страны нацелены на максимальное упрощение условий для бизнеса. Да и тем более Беларусь в Грузии теперь представляет бывший глава Белорусской торгово-промышленной палаты. Человек, который знает все тонкости – Михаил Мятликов.
Встаёт вопрос: а как тогда грузинские бизнесмены чувствуют себя в Беларуси? Пока предприятий с капиталом в лари немного – 25. Один из бизнес-смельчаков – Леван Лекишвили. Он вёл бизнес в родной Грузии, Польше, Литве, но больше всего перспектив увидел в Беларуси. Четыре года назад начинал с косметологических кабинетов. Теперь под его началом заработает уже полноценный медицинский центр женского здоровья. Говорит, в выборе страны точно не ошибся.
Леван Лекишвили, учредитель сети центров эстетической медицины: «Привлекает то, что чётко расписано, что надо тебе сделать, чтобы бизнес заработал и бизнес развивался. Когда даже в лицензировании есть такие правила, но все требования чёткие и, если ты их выполняешь, тебе даётся зелёный свет. Для любого бизнесмена, кого не спроси, это очень позитивно».
Другими словами – административного давления грузин не чувствует. Да, проверки есть, но ведь работает в медицине. Налоговая и МЧС без причины не приходят. Пример частный, но именно такие (свежие) направления страны и хотели бы развивать. В скором времени в авангарде сотрудничества могут пойти не только промышленные гиганты. К примеру, Беларусь готова совместно перерабатывать грузинские урожаи фруктов и овощей, развивать общественный транспорт, участвовать в системе госзакупок Грузии, да и в целом – откликнуться на любые просьбы из Закавказья.
Политика и экономика идут рука об руку. В Брюсселе давно знают о желании Грузии стать частью Евросоюза. Буквально на днях Совет ЕС принял решение о безвизовом режиме с Грузией. Стороны назвали это историческим моментом. И всё же одни говорят, что европейская перспектива для Грузии, наконец, ясна, другие – считают её туманной. Соглашение об ассоциации подписано в 2014 году, с июля прошлого года оно вступило в силу, но членом Евросоюза Грузия пока так и не стала. Тем не менее она стремится как можно больше торговать с ЕС. Не помеха ли это для отношений с Беларусью? (См. видео – прим. редакции).
Сегодня лидеры подчёркивают: вот такое согласие стран, интегрированных в разные объединения, должно стать примером для других. «Обоюдное стремление», «политический импульс», «активное сотрудничество на международных площадках» – дословно из совместного заявления двух президентов. Также сегодня подписаны соглашения между правительствами Беларуси и Грузии о воздушном сообщении и взаимной защите инвестиций.
По итогам переговоров Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили сделали заявления для прессы. Общий тон – у отношений будто открылось второе дыхание.
Гиоргий Маргвелашвили, президент Грузии: «Ваш визит в Грузию стал важнейшим импульсом. Это отразилось на торговле, туризме, культуре. Я хочу поблагодарить Беларусь за поддержку, оказываемую Грузии, и уверить, что белорусско-грузинские отношения будут углубляться».
Чтобы в прямом смысле укоренить первый визит грузинского лидера в Минск – за официальной частью следует чуть менее формальная и всё же традиционная церемония: президенты посадили ель.
Ещё одна традиция высоких визитов – возложение венка к монументу на площади Победы. В отношении Грузии она имеет особое звучание: около 14 тысяч грузин отдали жизнь в боях за освобождение Беларуси.
Дань памяти – и посещение Музея истории Великой Отечественной войны. Грузинский лидер не бегло осматривает экспозицию, а проводит в музее почти час. Ещё одним пунктом визита президента Маргвелашвили стала «Минск-Арена» – не любопытства ради. На горнолыжном курорте «Бакуриани» в ближайшее время собираются строить ледовую арену и биатлонный стадион. Так что опыт Беларуси может быть полезен. Не зря ведь девиз Грузии – «Сила в единстве!»