Menu

A+ A A-

Предметы из истории техники

  • Просмотров: 2371
     Коллекция предметов из истории техники в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны  представляет собой своеобразное и довольно редкое собрание вещей технического характера, которые использовались во время  войны и послевоенное время, как военнослужащими, так и гражданскими. В  настоящее время она насчитывает около двух тысяч единиц хранения, и разнообразна как по времени  поступления, так и по своему составу.
     Первые предметы в коллекцию начали поступать в музей  сразу после освобождения Беларуси, и за год с небольшим до декабря 1945г.  на постоянное хранение было принято  более трёхсот пятидесяти единиц (самое большое по количеству поступление). Пополнение происходило равномерно и стабильно из года в год. В  первые десятилетия существования музея на хранение вещи передавали сами  фронтовики и партизаны, а в последующие годы  их дети и родственники. Из организаций, которые тесно сотрудничали с музеем в этом направлении, надо отметить в первую очередь Белорусский штаб партизанского движения, который отдал на хранение  более 250 музейных предметов, Управление связи Белорусского военного округа, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, а также отдельные воинские части.
     В составе коллекции  «Предметы истории техники» можно выделить несколько групп предметов, которые объединяются по своему  предназначению и сферой применения. Самую большую группу, более 600 единиц,  составляют предметы, связанные с оказанием медицинской помощи. Среди них есть предметы, которые использовались на фронтах санинструктора и медики в партизанских соединениях. Партизанская медицина представлена материалом, часть которого в своё время  была получена с Большой земли, часть добыта в боях с фашистскими оккупантами как трофеи. В числе трофеев медицинские инструменты, захваченные в фашистском зубном кабинете, при разгроме летом 1943 г. партизанами отряда «Мститель» Щацкого гарнизона полиции, среди которых есть даже бормашина. Интересна трофейная медицинская сумка и её содержимое, которая принадлежала начальнику 473 полевого госпиталя 61-й армии 1-го Белорусского фронта Вакуличу Петру Ивановичу. Это различные лекарства (дезинфекционные растворы, таблетки, мази), перевязочный и шовный материал (бинты, марлевые салфетки, кетгут), хирургические инструменты.
     Более  пятидесяти телефонных и телеграфных аппаратов обеспечивали радиосвязь между фронтовыми частями, диверсионно-разведывательными группами и центром управления, партизанскими отрядами и советским тылом.
     Представлены в коллекции предметы, которые активно использовались в партизанских типографиях. Это и переносные типографии, состоящие из печатного станка и ящика  с буквами, это и кассы-рубашки. Причём, эти предметы представлены образцами, как сделанными в заводских условиях, так и самодельными.
     Походная самодельная типография партизанской бригады им. Гастелло Вилейской области была сделана в 1943 г. партизаном-наборщиком Зельдиным Самуилом Гутмановичем. В походах на этом станке печатались листовки и сводки Совинформбюро, которые распространялись среди населения на оккупированной территории. За все время на ней было набрано около пяти тысяч экземпляров. Или касса-рубашка, представляющая из себя жилет с нашитыми небольшими кармашками, в которые в определённом порядке вкладывались буквы шрифта. Такая рубашка надевалась на тело, освобождая руки, и этим позволяла иметь большую свободу действий.
     Самодельные образцы можно найти не только среди типографского оборудования. Немалую часть коллекции составляют инструменты и оборудование  партизанских оружейных мастерских. Потребность в оружии заставляла многие партизанские отряды создавать группы, занимающиеся ремонтом и созданием новых образцов вооружения, из имеющихся подручных средств. Учитывая, что работы мастерами-партизанами выполнялись вручную, в музей поступило немалое количество инструментов, с помощью которых создавались уникальные образцы самодельного оружия. Более ста единиц слесарных приспособлений для работы были передано в дар музею  Чигриновым Петром  Владимировичем, партизаном отряда «Знамя» бригады «Разгром» Минской области, в числе которых зубила,  сверла, ножовки, отвертки, лекала и многое другое. Более пятидесяти предметов было передано на хранение в музей ещё одним оружейным мастером Александром Яковлевичем Важником, который во время войны занимался ремонтом оружия для партизан Минской области. Все эти предметы служат напоминанием о человеческих способностях, которые  в тяжёлое время позволяли найти пути решения и выжить.
     Отдельную  группу в коллекции составляют  предметы собранные сотрудниками музея в двухтысячных годах специально для экспозиции зала «Наследники Великой Победы». Это материалы, посвящённые воинам, принимавшим участие в локальных конфликтах на территории других стран – Афганистана, Анголы, Вьетнама, Египта. Предметы, рассказывающие  о сегодняшнем дне вооружённых сил нашей страны, о деятельности министерства по чрезвычайным ситуациям, таможенного и пограничного комитетов. Из различных воинских частей  была передана  современная техника, до недавнего времени состоявшая на вооружении, приборы специального назначения, радиостанции, приспособления, которые помогают обнаружить провозимую контрабанду и предметы, которые служили тайниками.
     Все предметы коллекции «Предметы истории техники», это, прежде всего, немые свидетели жизни людей в трудное военное время, и конечно же источники информации о техническом оснащении армий двадцатого века.
  
.Зав. отделом вещевых источников                  Прокопенко Л.Е.
 
Медицинская сумка Вакулича П.И. -
начальника 473-го полевого госпиталя
61-й армии 1-го Ьелорусского фронта
  Трофейные медицинские инструменты,
которыми пользовались в партизанском
отряде "Мститель" Минской области
 
Медицинский походный ящик для хранения фронтовой аптеки   Типографская касса-рубашка для хранения и переноса шрифта,
которую использовали в партизанских отрядах
Инструменты А.Я. Важника - оружейного мастера партизанских бригад Червенской зоны Минской области
 
Средства связи, которыми в годы войны пользовались белорусские партизаны