Menu

A+ A A-

Археология военная

  • Просмотров: 1640
История создания коллекции военной археологии сложилась  иначе, чем у большинства собраний музея войны. В отличие от остальных коллекций, начинавших своё формирование вместе с рождением музея, выделение этой коллекции произошло только в десятых годах ХХ в. в связи с общим увеличением численности фондов. В настоящее время в коллекции археологии насчитывается более 1200 предметов.
     Поступали вещи из разных мест и от разных организаций. В 50-е и 60-е годы ХХ ст., как правило, в результате экспедиций научных сотрудников музея по местам сражений, как например, с территории «минского котла», или из мест захоронений. В последующие годы они начали передаваться  поисковыми группами и историческими кружками средних образовательных школ, а последние десятилетия предметы поступали из 52-го отдельного специализированного поискового батальона.
     Самыми первыми и самыми «страшными» экспонатами, положившими начало соб­ранию, стали предметы, привезённые в январе 1945 г. сотрудниками музея из лагеря смерти Малый Тростенец. Ворота и будка охранника, бревно, на котором сжигали трупы расстрелянных, багор и носилки, на которых выносили пепел сожженных. Именно эти предметы и сегодня представлены в инсталляции зала оккупации «Фашистский лагерь смерти Малый Тростенец». В последующие годы ещё не единожды с территории лагеря  поступали вещи, принадлежавшие узникам. В  последние десятилетие двадцатого века  в фонды музея поступило около 240 различных предметов, часть которых принадлежала немецким евреям, привезённым в лагерь для уничтожения. От маленькой бутылочки до тарелки, от ложки до кастрюли, от детской туфельки до швейной машины. Такие экспонаты в экспозиции музея, символизирующие трагическую судьбу погибших, заставляют каждого человека, от мала до велика, задуматься о жизни, как о самой большой ценности в мире.
     Более 600 единиц хранения из коллекции были обнаружены в местах проведения оборонительных боев 1941 г. на территории Беларуси. Вещи находили при раскопках братских могил и отдельных захоронений, в местах гибели солдат, которые осознанно шли на смерть, уничтожая врага.  Именно так были найдены остатки самолета и личные вещи членов экипажа самолёта Александра Маслова, погибшего 26 июня 1941 г., при нанесении удара по вражеской колоне возле г.п. Радошковичи, Минской области; гильзы, патроны и остатки вооружения солдат 3-й погранзаставы 86-го Августовского погранотряда, державшие оборону на протяжении десяти часов в первый день войны; остатки обмундирования и вооружения солдат 100-й стрелковой дивизии, защищавшей город Минск в июне 41-го года; фрагмент человеческой кости, вдавленной во фляжку, найденный при  раскопках на реке Щара в Слонимском районе. Сотрудники музея неоднократно выезжали в научные экспедиции на территорию Брестской крепости, откуда было привезено около ста предметов. Оплавленный метал, кирпич и стекло, остатки оружия и фрагменты вооружения, часть стены с надписью "Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои ". Эти вещи  рассказывают нынешним поколениям  о героизме, мужестве и стойкости солдат Красной армии, защищавшей до последнего родную землю.
     В коллекции представлены вещи, которые принадлежали и которыми пользовались в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами подпольщики и партизаны Беларуси. Это ракетница и остатки радиоприёмника из дома  подпольщиков Ходасевичей, где был отпечатан 4- й номер газеты «Звязда»; это трофейный револьвер из дома Николая Кедышко, руководителя комсомольской подпольной организации «Андрюша»; это оружие и патроны минского подпольщика Цыбульского Анатолия Павловича, которые были переданы в партизанский отряд.
     Более 150 предметов были найдены и привезены сотрудниками музея из мест окружения и разгрома немецких дивизий во время проведения операции «Багратион» по освобождению нашей страны. Витебский, Бобруйский, Минский «котлы»… Сегодня осколки снарядов, фрагменты вооружения и амуниции побеждённых врагов представлены в музейной экспозиции, как символы храбрости и смелости, освобождавших Родину.

 Зав. отделом вещевых источников           Прокопенко Л.Е.

  Предметы, найденные на месте расположения
лагеря смерти Малый Тростенца: фрагмент чашки,
ложка, часы карманные, отвёртка часовая,
молоточек, кастрюля
  Предметы, принадлежавшие летчику Маслову А.С.
  Револьвер Героя Советского Союза
минского подпольщика Н. Кедышко
  Ракетница из дома семьи Ходасевич -
участников антифашистского подполья г. Минска
  Остатки вооружения защитников
Брестской крепости
  Вооружение и амуниция немецких солдат,
уничтоженных во время освобождения
Беларуси в «Минском котле»