Menu

A+ A A-

Декоративно-прикладное искусство

  • Просмотров: 2119
Коллекция предметов декоративно-прикладного искусства насчитывает свыше 300 единиц хранения.
В основном, это подарочный фонд музея, который включает:
- предметы утилитарно-декоративного характера (вазы, сервизы, шкатулки, одежда и др.)
- предметы художественного ткачества, вязания, вышивки (ковры, гобелены, рушники, декоративные панно и др.)
- художественные изделия (миниатюры из стекла, фарфора, фаянса.)
     Каждое из произведений коллекции декоративно-прикладного искусства отличается творческой индивидуальностью,  даёт полное представление и о движении времени и о материальной культуре народов разных стран, чьи подарки по достоинству стали музейными реликвиями.
     Начало формированию коллекции декоративно-прикладного искусства положили торжественные мероприятия,  происходившие в республике в 1949г. по случаю празднования 30-летия образования БССР. В январе 1949г. в Большом театре оперы и балета, состоялась выставка юбилейных подарков, преподнесённых правительству Белорусской ССР делегациями  союзных республик бывшего Советского Союза, часть из которых была передана в музей, в том числе: РСФСР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Узбекской ССР, Украинская ССР.
     С определённой цикличностью, к юбилейным датам страны, музея продолжаются поступления предметов декоративно-прикладного искусства. С годами расширяется предметный ряд коллекции подарками стран дальнего и ближнего зарубежья, делегации которых начиная с 60-х годов минувшего столетия - постоянные гости музея: Россия, Вьетнам, Китай, Монголия, Иран, Болгария, Румыния, Польша, Германия, Чехословакия, Иран, Индия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и др.
     В обзоре коллекции необходимо также отметить наличие  изделий, выпускаемых фабриками художественных изделий республики с  символикой к юбилейным и памятным датам Великой Отечественной войны. В общем ансамбле представленных вещей – деревянные шкатулки, декоративные панно и тарелки, инкрустированные цветной и золотистой соломкой, игрушки, выполненные рукодельницами из льна, керамические чайные сервизы и наборы для воды с яркой нарядной росписью, ликёрные наборы, выполненные из фарфора с ювелирной разработкой формы и деталей росписи к 40-летию и 50-летию Великой Победы.
     Особое место в коллекции предметов декоративно-прикладного искусства занимает гобелен «60 лет СССР», выполненный в 1972г. выдающимся мастером монументально-декоративного творчества народным художником Беларуси А.М. Кищенко  в содружестве с народным художником СССР и Беларуси М.А. Савицким.
     В данной работе нашла воплощение и получила высокое звучание социально-политическая тема, связанная с образом В.И. Ленина и его идеями.
     Все музейные предметы коллекции декоративно-прикладного искусства созвучны своему времени, несут в себе черты национального своеобразия, печать индивидуальности мастера. Их авторы предлагают нам заглянуть в мир своими глазами, предлагая альтернативу современности.

 Ведущий научный сотрудник                    Н.И.Филиппович

 

    Ваза декоративная
«Гераічнай Савецкай Арміі-вызваліцельніцы – слава!”
Работа воспитанников Чаусского детского дома
Могилёвской области ко дню освобождения Беларуси –
3 июля 1950г.

                 

                 

 
  Ковёр с портретом Героя Советского Союза
Ораза Аннаева - погибшего при освобождении Беларуси в 1943г.   
Подарок родственников героя в 1979г.

             

                

  Панно декоративное.
Подарок Президента Вьетнама Нгуена Минь Чиета,
посетившего музей 14 мая 2010 г.
  Портрет Маршала Советского Союза
А.М. Василевского. 
Вышивка З.Ф. Жданович. 1953г.
  Ваза декоративная «Братскому белорусскому народу от трудящихся  Узбекистана в ознаменование 60-летия БССР. Январь 1979год».
  Адрес приветственный от ЦК Компартии Украины

к 40-летию образования БССР. Январь 1959г. 

 

  Картина «Партизанская землянка».

 Вышивка А.Н. Захаровой. 1953г.             

  Ликёрный набор «Победа»
к 40-летию Великой Победы. 1985г.                   Авторы – Гатальский М.А., Гатальская Л.М.