Menu

A+ A A-

Кинофонодокументы

  • Просмотров: 1052
     Коллекция кинофонодокументов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны начала формироваться с 1958 г. Первым поступлением из этой коллекции стал набор грампластинок с польской музыкой, который был передан в музей Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами от делегации Польской Народной Республики.  В настоящее время в фондах музея в предметном ряду коллекции – грампластинки, диафильмы, ленты магнитофонные и видеокассеты.
Интересным является поступление от бывшей подпольщицы Цитович А.Я. В 1966 г. в фонды музея она передала патефон и 36 пластинок, которые были выпущены на кооперативной фабрике г. Красногвардейска. в целях конспирации в годы Великой Отечественной войны на подпольной квартире Цитович А.Я. по улице Немига, 11 в 1942 г. этими пластинками пользовался будущий Герой Советского Союза Омельянюк В.С.
     В 2000 г. дочь минского подпольщика Корженевского Н. К., Корженевская Г.Н. передала в дар музею патефонную пластинку. Она была выпущена в 30-ые гг. ХХ века в Германии и содержала популярные мелодии того времени. Пластинка принадлежала семье Корженевских, которая во время войны проживала в г. Минске по 1-му Брилевскому переулку, 8. Пользовались этой пластинкой, в том числе и с целью конспирации, когда к Николаю Константиновичу приходили члены подпольных групп и связные.
В коллекции содержатся магнитофонные ленты с записями выступлений ветеранов партизанского движения на территории Беларуси в 1941-1944 гг., которые имеют большое значение для изучения устной истории Великой Отечественной войны.
     Коллекция кинофонодокументов сочетает в себе большое количество разнообразной музыки предвоенного и военного периода, воспоминаний ветеранов и Героев Советского Союза, а так же документальные фильмы о войне. Не смотря на то, что коллекция немногочисленна, она имеет большую историческую ценность.
 
 Мл. научный сотрудник отдела учета                           Далидович Е.В.
 

  Набор пластинок из альбома концертной польской музыки в Москве

Пластинка с песнями «Если Волга разольётся», «Ох, ты сердце»

Лента магнитофонная с записью выступления ветеранов партизанского движения на территории Беларуси в 1941-1944 гг.