Menu

A+ A A-

Коллекция "Документы /история партизанского движения"

  • Просмотров: 2493

Коллекция «Документы /история партизанского движения» является одной из крупнейших музейных коллекций и насчитывает 17 000 музейных предметов основного фонда и  имеет важное историческое значение.

В коллекции представлены документы общественно-политического характера и личные документы. В состав коллекции входят материалы, которые можно разделить на основные тематические блоки: нацистский оккупационный режим, история антифашистской подпольной борьбы, история партизанского движения в Беларуси, восстановление народного хозяйства Белорусской ССР после освобождения республики.

За период оккупации с июня 1941 г. по июль 1944 г. на территории нашей республики было уничтожено 2 357 000 человек. В коллекции хранятся подлинные документальные свидетельства трагедии: акты Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, в которых содержатся опросы свидетелей преступлений, данные о количестве жертв, разрушениях, материальном ущербе в районах Беларуси, освобождённых от врага. Большой интерес представляют личные документы и воспоминания выживших узников концлагерей и других мест массового уничтожения. Раритетом является рукописная газета Степана Злобина «Пленная Правда». С. П. Злобин, член Союза писателей, в начале войны работал в редакции армейской газеты, в октябре 1941 г.  попал в плен. Находясь в лазарете лагеря для военнопленных «Шталаг-352» в Минске, он создал рукописную газету, в которой в публицистическом стиле, с сарказмом и горькой иронией выразил боль и ужас существования в лагере. Из колонки в газете «Хроника»: «Рабочая команда из санитаров высылается в Нижний лагерь насыпать холмик и обкладывать дёрном могилу семисот человек за то, что были слабы и не могли идти этапом. Холмик, крест… какая цивилизованность, гуманность!»

Жестокость оккупационного режима, отражают объявления и приказы к местному населению, которые издавались на немецком, белорусском, русском, польском и еврейском языках. Уникальные документы оккупационных властей чудом сохранились благодаря выходу постановления Бюро ЦК КП(б)Б от 30 сентября 1943 г. «О создании музея по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну» в котором были указания о сборе материалов, характеризующих борьбу белорусского народа, в том числе «документы, фотографии и материалы, показывающие зверства немецких оккупантов на территории Беларуси».

 Приказ, выданный одной из немецких комендатур от 15 июля 1943 г., содержит указания в отношении связи с партизанами: «Строго воспрещается – передавать сведения военной обстановки, наблюдать за движением воинских частей, сообщать о движениях по железной дороге и по улицам. Нарушение этого приказа будет строжайше наказано. (Особо преступные случаи караются смертной казнью)». В объявлении,  подписанном комиссаром Новогрудской округи Траубом, от 9 марта 1942 г. перечислены расстрелянные местные жители, которые помогали партизанам.

Документы оккупационных структур власти – бланки, объявления, пропуска, а также документы немецких военнослужащих, переданные Белорусским штабом партизанского движения – отражают социально-экономическую жизнь периода оккупации, дают возможность лучше понять этот сложный и трагический период в истории Беларуси. В их числе явочная карточка №2272 на биржу труда города Быхова на имя Самсонова Бориса Фёдоровича, выданная немецкими оккупационными властями. Карточка заполнена на русском и немецком языке и имеет отметки о работе с 11 ноября 1943 г.

Неотъемлемой частью народного сопротивления была антифашистская борьба в городах и населённых пунктах, в которой участвовали 70 000 патриотов, объединённых в подпольные группы и организации. Интерес представляют воспоминания подпольщиков об участии в диверсиях, встречах на явочных квартирах, распространении подпольных изданий листовок и газет.

Особую ценность представляют личные документы подпольщиков – Героев Советского Союза, в том числе участниц операции по уничтожению генерального комиссара Беларуси В.Кубе М. Б.Осиповой, Е. Г.Мазаник и Н.В.Троян, а также других активных участников Минского подполья: Н.А. Кедышко, И.К. Кабушкина и других.

Большую ценность представляют персональные комплексы партизан Героев Советского Союза. Особое место занимают грамоты Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Советского Союза. Грамота № 3664 свидетельствует о присвоении командиру партизанского отряда «Патриот» партизанской бригады имени С.М. Будённого Вилейской области Азончику Александру Семёновичу 1 января 1944 г. высшей награды «за проявленный геройский подвиг при выполнении правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и за особые заслуги в развитии партизанского движения Беларуси».

Партизанское движение было общенародным, в тылу врага сражались 374 000 партизан, объединённых в 213 бригад, 258 самостоятельно действовавших партизанских отрядов. Документы партизанских отрядов и бригад представлены в основном: приказами и боевыми донесениями, отчетами, боевыми характеристиками и списками личного состава, протоколами заседаний подпольных комсомольских организаций. Документы партизанских бригад поступили на хранение в музей в основном в первое десятилетие после окончания войны, в наибольшем количестве из Белорусского штаба партизанского движения в 1944 году.  Среди первых поступлений в коллекцию документов истории партизанского движения переданное из БШПД расписание занятий со средним командным составом 3-го батальона 425-го партизанского полка  с 09.11.43 г. по 16.11.1943 г. Согласно этому рукописному расписанию занятия включали строевую, тактическую, огневую подготовку, подрывное дело, ориентирование на местности. Наибольшее количество документов были переданы в дар музею участниками партизанского движения. Это автобиографии и воспоминания, удостоверения, анкеты, справки и другие документальные материалы.

Большой интерес для исследователей представляют дневники боевых действий, которые вели командиры и комиссары партизанских отрядов и бригад. В них зафиксированы результаты боевых операций: подрыв железнодорожного полотна, уничтожение живой силы и техники противника, коммуникаций. В дневнике Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова записи сделаны карандашом в записной книжке железнодорожника. Константин Сергеевич Заслонов в октябре 1941 г. был отправлен в тыл врага в г. Оршу, где устроился работать начальником паровозного депо и создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под уголь) за три месяца вывели из строя 93 немецких паровоза. Вот некоторые записи из дневника: «В ночь с 26.09 на 27.09. взорван путь, спущен поезд на перегоне Стайки - Богушевск, разбито 18 вагонов, автомашины, мотоциклы и часть живой силы. Поезд следовал на фронт».

Не оставляют равнодушными личные письма участников Великой Отечественной войны, которые отражают судьбу отдельного человека в контексте исторических событий, раскрывают его мысли и чувства. Из письма жене от 2 августа 1943 г. командира партизанской бригады «Народные мстители» Минской области Василия Трофимовича Воронянского: «Теперь, когда я пишу письмо из далёкого тыла врага, из лесов Беларуси, я очень рад, что мои слова дойдут до вас, что вы живы и здоровы». Это было последнее и единственное письмо родным. В.Т.Воронянский пропал без вести 14 сентября 1943 г. при перелёте через линию фронта.

Для координации партизанской деятельности 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения под руководством секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко, и позднее 9 сентября 1942 г. Белорусский штаб партизанского движения под руководством П.З.Калинина. В коллекции представлены радиограммы БШПД и ЦШПД, направленные командирам партизанских отрядов и бригад, как примеры связи руководства с партизанскими бригадами. Так, в радиограмме П.К.Пономаренко к заместителю начальника БШПД  И.П.Ганенко и командиру Минского партизанского соединения Р.Н.Мачульскому от 25 сентября 1943 г. передаётся: «Ни в коем случае нельзя допускать беспрепятственного угона населения немцами. Партизаны должны нападать на сопровождающих колонны немецких конвоиров, отбивать население и уводить в укрытые места».

Также в коллекцию включены документы, которые дают представление о тяжелейшем периоде восстановления народного хозяйства, начиная с сентября 1943 г., с освобождением первых районов Беларуси, и до 1950-х годов. В послевоенные годы товары первой необходимости из-за дефицита не поступали в свободную продажу. В коллекции хранятся талоны на продуктовые и промышленные товары, лимитные книжки.

На сегодняшний день коллекция продолжает активно пополняться новыми предметами, в большой степени благодаря личным документам участников партизанского движения, переданным в дар их детьми и внуками. Иногда документы поступают из абсолютно неожиданных мест. В 2016 году в музей поступили письма, найденные во время ремонта строителями в одном из домов чешского города Табор. Это переписка двух молодых девушек на немецком языке, которую они вели в конце 1944 г. и отражает их отношение к происходящим политическим событиям Второй мировой войны.

Среди последних поступлений – комплекс документов Анатолия Леонтьевича Волуха. Во время Великой Отечественной войны он был подростком, его родная деревня Заречье Плещеницкого района была сожжена гитлеровцами. С сентября 1943 г. А. Л. Волух - партизан-стрелок партизанского отряда «За Отечество» бригады «Штурмовая» Минской области. Принимал участие в параде партизан в Минске 16 июля 1944 г. В комплексе его документов – военный билет, орденская книжка, удостоверения к медалям.

Каждый документ в музейном собрании является не только музейным предметом, а в первую очередь письменным подтверждением исторического факта, незаменимым историческим источником. Коллекция является одной из наиболее востребованных исследователями истории Великой Отечественной войны.

 

Старший научный сотрудник                                                                                                                                        Стаховская А.И.
отдела письменных и изобразительных источников

Грамота Героя Советского Союза Александра Семёновича Азончика.
 
Книжка лимитная

Расписание занятий со средним командным составом 3-го батальона 425-го партизанского полка с 09.11.43г. по 16.11.1943г.

Страницы дневника Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова. Записи сделаны в записной книжке железнодорожника.


Приказ населению деревень коменданта местной комендатуры о запрещении связей с партизанами под страхом смерти