Menu

A+ A A-

Документы

  • Просмотров: 1469
     Крупнейшей музейной коллекцией, по количественному составу и ценнейшей по информационному содержанию, является коллекция документов.
     В её состав входят материалы, раскрывающие историю партизанского движения и антифашистской подпольной борьбы в Белоруссии,  оборонительных боёв в Белоруссии летом 1941г., главных сражений на фронтах Великой Отечественной войны, освобождение республики в 1943-1944г., подвиг тружеников советского тыла, восстановление народного хозяйства и социально-экономической жизни страны после освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
     Среди материалов коллекции – боевые донесения, отчёты и журналы боевых действий, дневники, приказы. В составе персональных комплексов участников событий находятся боевые характеристики, красноармейские книжки, военные билеты, благодарности Верховного Главнокомандующего, удостоверения, наградные листы, воспоминания, письма и многие другие документы.
     Так, например, в фондах музея хранятся пробитый осколком партийный билет ст.сержанта, снайпера 44-го гв. стрелкового полка 15-ой гв. стрелковой дивизии Гончарова Петра Алексеевича, который погиб под Сталинградом 1 января 1944г. и извещение о гибели Ходасевича Аркадия Павловича, уроженца Крупского района Минской обл., командира взвода 217-го стрелкового полка 104-ой стрелковой дивизии 19-ой армии Карельского фронта, который погиб далеко от родной Белоруссии 3 июля 1944г., в день освобождения Минска.
     Особое место занимают грамоты Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. В одной из них сообщается, что Машерову Петру Мироновичу за проявленный геройский подвиг при выполнении правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и за особые заслуги в развитии партизанского движения Белоруссии 15 августа 1944г. присвоено звание Героя Советского Союза.
     В личных дневниках за 1942-1943гг. гв. старшего лейтенанта  Докутович Галины, штурмана 46-го авиационного полка, можно увидеть внутренний мир девушки, вчерашней студентки, мечтавшей о любви и отдавшей свою жизнь за Родину.
     Уникальными являются документы, раскрывающие немецкий оккупационный режим на территории Белоруской ССР в 1944-1945гг.  – Акты Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории республики, воспоминания местных жителей – свидетелей преступлений, объявления, приказы, постановления, личные документы советских граждан периода оккупации.
     Личные письма участников Великой Отечественной войны составляют отдельный, очень значимый фонд в коллекции документов – они являются не только источниковедческой базой для изучения военной истории, но и ключом к пониманию человека на войне с его мыслями и чувствами. Из письма Героя Советского Союза Бумажкова Тихона Пименовича, командира партизанского отряда «Красный Октябрь» Полесской обл.: «…Маруся! … Нахожусь в Красной Армии, в коннице… Работа ответственная, постараюсь оправдать… Верь в Победу. Она близка, как бы это не было трудно, но Красная Армия победит… » (9.09.1941г.).
     Гв.майор Цявловский Антон Адамович, командир миномётного батальона 28-ой гв.мотострелковой бригады 1-го Белорусского фронта 2 июля 1944г.,  в день своего рождения, пишет  своей жене Нине Макаровне в г.Караганду Казахскай ССР: «… Мне сегодня хотелось бы услышать и успехи нашей славной Красной Армии, что они окружили Минск и именно в этот день в национальной столице Минске окончательно уничтожат немецких зверей, я уверен, что моё желание может опоздать от моего дня рождения на один или два дня… Так и хочется крикнуть в день своего рождения – Да здравствует свободная столица Минск! Да здравствует свободный белорусский народ!...» Письмо написано на очень говорящем бланке воинского письма с изображением фронтового и тылового сюжетов с надписями: "Добью врага, домой приеду!" / "Здоровы все куём победу!"
     В настоящее время коллекция документов является наиболее востребованной научными сотрудниками и исследователями истории Великой Отечественной войны и продолжает активно пополняться новыми интересными материалами.

 Главный хранитель фондов                                 Потупчик С.А.


Дневник Докутович Г.И.




Извещение о гибели Ходасевича А.П.

   
Акты Чрезвычайной комиссии

 
Письмо Героя Советского Союза Бумажкова Т.П.

   
Письмо Цявловского А.А.