Menu

A+ A A-

Открытки, карты, марки

  • Просмотров: 1228
     Военная картография является основным направлением при формировании коллекции карт в каждом  музее военно-исторического профиля.
     В общем сборе нашего музея преобладают топографические карты Генерального штаба Красной Армии 1930-х, 1940-х годов издания.  Во время Великой Отечественной войны они служили  фронтовикам,  членам различных спецгрупп и партизанам. Одним из таких экземпляров  пользовался генерал-полковник Трубников Кузьма Петрович, заместитель командующего Донским фронтом. Карта «Сталинград и Сталинградская область» содержит отметки мест расположения частей 57-й армии Донского фронта, воины которого в феврале 1943 г. принимали непосредственное участие в разгроме войск противника под Сталинградом. Ряд других фронтовых карт, хранящихся в фондах,  представляют географию не только областей и регионов Советского Союза, но и Польши, Восточной Пруссии, Чехословакии, Германии. Каждая несёт историю славного боевого пути воинского формирования или воина, передавшего в последствие реликвию музею.
     Несколько большее количество топографических карт было получено от бывших белорусских партизан – командиров отрядов, начальников штабов, командиров по разведке. Здесь немало уникальных экземпляров:  с нанесением расположения  вражеских гарнизонов, с пометками дислокации партизанских отрядов,  маршрутов боевых операций и других.  Предположительно в 1943 году в партизанском отряде им. А.В. Суворова партизанской бригаде им. Г.К. Жукова  Вилейской области партизаном Григорием Рогалёвым на бумаге с помощью карандашей для штаба отряда были выполнены три, так называемые,  «самодельные»  топографическая карты. В их числе карта  Браславского района Вилейской области БССР, где дислоцировался отряд.  Её в 1976 году   передал в музей Федоренко Петр Иванович – бывший редактор подпольной газеты «Смерть фашизму» Браславского РК КП (б) Б.  Партизанский художник бригады «Пламя» Минской области Владимир Павлович Суховерхов в 1943 году на ткани из купола парашюта выполнил карту СССР. По мере продвижения линии фронта, партизаны отмечали красным цветом освобождённые от врага населённые пункты. Сегодня эта карта также является одним из раритетных музейных предметов. 
     Нередко белорусские партизаны пользовались картами на немецком языке. Это были трофеи партизан, добытые ими у противника во время диверсий, засад или в ходе боёв с карателями. Такие карты, вместе с многочисленными советскими военными картами, поступили в музей от командира партизанской бригады «Буревестник» Минской области  Героя Советского Союза Михаила  Глебовича Мормулёва.
     С началом Великой Отечественной войны на отпор врагу были мобилизованы все средства политической пропаганды и агитации, в том числе почтовые выпуски. Конверты, марки, открытки,  не только помогали донести сообщения от родных, но и были острыми политическими плакатами, зовущими в бой, вселяющими уверенность в победе над фашистами. Эти выпуски занимают центральное место в  музейном собрании открыток и марок.
     Кроме образцов почтовых карточек  с иллюстрациями героического характера,  подготовленных «Воениздатом НКО СССР», в коллекции присутствуют художественные открытки московского издательства «Искусство». Одна из них «С Новым годом!», выпущенная в декабре 1941 года,  в юмористическом ключе рассказывает о разгроме гитлеровских войск под Москвой.
     Марки в честь Героя Советского Союза лётчиков В. Талалихина, Н. Гастелло, героев-комсомольцев «Молодой гвардии» г. Краснодона, марки с изображением орденов Славы, Суворова, Богдана Хмельницкого, медали «За Победу над Германией» и другие были также выпущены в 1941-1945 годах.
     С первых послевоенных лет и до сегодняшнего дня  создатели почтовой продукции  продолжают тему Великой Отечественной. В коллекции присутствует  полная подборка почтовых художественных открыток 1947-1948 гг., изданных в Москве на основе работ художника Ф.А. Модорова. В 1942-1944 годах он создал целую портретную галерею белорусских партизан и подпольщиков – И. Варвашени, П. Пономаренко, Батьки Миная (М. Шмырёва), В. Коржа, Р. Мачульского, В. Козлова, Б. Булата,  и других.
      Уже в наши дни, с конца 1990-х, а затем в 2000-м и 2003-м годах музей совместно с Республиканским государственным объединением «Белпочта» активно работал над созданием серии почтовых конвертов и марок, приуроченных к юбилеям освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, юбилеев Победы в Великой Отечественной войне, а также юбилеев выдающихся белорусов Героев Советского Союза. В результате коллекция пополнилась яркими, выполненными по новым технологиям экземплярами, в числе которых почтовая марка, посвящённая 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Петра Мироновича Машерова. Пример такого сотрудничество –  один из важных путей комплектования фондовых коллекций на современном этапе.

 

 

Зав. отделом письменных и изобразительных  источников Павловская Г.В.

    Карта топографическая;
«Сталинград. Калач, Обливское».
СССР, Генеральный штаб Красной Армии,
1942 г.
  Карта топографическая (самодельная);
«Вилейская область, Браславский район»;
БССР; [1943 г.]
  Марка почтовая;
посвящённая Герою Советского Союза
Н.Ф. Гастелло;
СССР, 1944 г.;
  Марка почтовая;
посвящённая 80-летию со дня рождения
Герою Советского Союза,
Герою Социалистического Труда П.М. Машерову;
Республика Беларусь, Минск, 1998 г.
  Открытка почтовая;
«С Новым годом!»;
СССР, Москва;
1941 г.