Menu

A+ A A-

Плакаты

  • Просмотров: 1652
 
     В Белорусском государственном музее  истории Великой Отечественной войны собрана и выделена в отдельное хранение уникальная коллекция  советского политического плаката. Плакатные листы, созданные в период с 22 июня 1941 г. по сентябрь 1945 г. составляют ее ядро. Духом войны проникнуты и последние предвоенные работы  1939–1941 гг. Большинство из этих  плакатов подготовлены к печати в государственном издательстве «Искусство» (Москва–Ленинград) и выполнены типографским способом в технике цветной литографии.
     Первые листы различных авторов поступили в музей из Белорусского штаба партизанского движения в 1946 г. Запись в «Книгу поступлений» была сделана в 1949 г. Коллекцию открывает плакат Виктора Иванова «Лёша разведчик». Символично, что посвящен он теме партизанской борьбы. Автор, профессиональный плакатист, успешно занимавшийся плакатной графикой накануне войны, в годы Великой Отечественной создал более 100 плакатных листов.  
     Часть коллекции составляют плакаты, переданные в дар крупнейшими музеями Москвы и Ленинграда (Центральным музеем Вооруженных Сил СССР, Военно-Морским музеем, музеем  истории религии и атеизма), а также Военно-политической академией СССР. 240 единиц были закуплены у коллекционера Желиной  из Москвы, более 40 плакатов – у коллекционера из Ленинграда Воробьевой, 11 плакатов Виктора Дени у его внучки в Москве и 29 экземпляров получены от Сокол-Кутыловского, московского коллекционера. В 1970 г. художники Кукрыниксы подарили музею три оригинальных плаката, выполненные трафаретным способом. Наибольшее количество поступлений  отмечалось в 1950, 1955, 1967 гг.  
     В коллекции представлены наиболее распространенные крупные формы плаката – однолистные печатные, а также «Окна ТАСС» (Москва, Ленинград), «Великая Отечественная война» (Москва), «Боевой карандаш» и «Балтийский прожектор» (Ленинград) – основные серии, родившиеся и существовавшие в период с 1941 по 1945 гг.  
     В работе над ними принимали участие признанные  мастера  советской эпохи – Леонид Голованов, Виктор Дени, Виктор Иванов, Борис Ефимов, Анатолий Кокорекин, Виктор Корецкий, Кукрыниксы, Ираклий Тоидзе и другие. В коллекции листы 140 художников-плакатистов, работавших в этот период.    
     Почетное место среди других занимают плакаты, созданные белорусскими художниками Евгением Красовским, Павлом Гавриленко, Сергеем Романовым в теме восстановления Минска и партизанского движения в Беларуси.
     Сегодня многие плакатные листы времени Великой Отечественной войны, выполненные как в героическом (призывном),  так и в сатирическом жанре, по праву относят к классике плакатного искусства.     
     Созданные в 1941–1945 гг. плакаты  являются подлинно историческими документами, поскольку в них нашли отражение все события Великой Отечественной и были творчески разработаны тема защиты Родины (героическая), тема мобилизации, тема непокоренных советских людей на оккупированной врагом территории, тема труда в тылу, освободительная и яркая, красочная победная тема.
     Плакаты, что создавались в начале 1950-х годов,  славили «Великого Сталина – зодчего коммунизма» и призывали к дружбе народов СССР и миру во всём мире. Их художественные качества были по-прежнему достаточно высокими. Но, уже на последнем этапе Великой Отечественной войны плакат постепенно утратил свою острую необходимость.  Большинство художников продолжили тему Великой Отечественной в живописи, графике, скульптуре.
     В 1960-е областные и районные органы власти, комсомол, краеведческие музеи Белоруссии начинают создавать большое количество плакатов, посвященных подвигу земляков – участников Великой Отечественной.  Изданные типографским способом с использованием фотодокументального ряда, они ценны идеями патриотического воспитания на конкретном примере и сохранения памяти о героях.  Рассказ об уроженцах Минска, Орши, Борисова, Слуцка, Копыльщины, Крупщины, Пинщины и других мест продолжался и в последующие два десятилетия.
     С 1970-х по 1990-е  коллекцию пополнили подборки плакатов, посвященные Городам-Героям, юбилеям Победы, а  также Вооруженным Силам СССР.
     В настоящее время коллекция прирастает работами в тематике победы и исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.  
     Общий анализ  коллекции плаката  Белорусского государственного музее истории Великой Отечественной войны дает право говорить о ее научной полноте.

Зав. отделом письменных и изобразительных источников
           Павловская Г. В.


В.Иванов. 1941 г.



В.Говорков. 1941 г.


Ф.Антонов. 1943 г.


А.Кокорекин. 1942 г.


В. Дени. 1944 г.


В.Иванов. 1943 г.


В.Иванов. 1944 г.

 
С.Романов. 1947 г.
.