Menu

A+ A A-

11 сентября - День танкиста.

  • Просмотров: 181
      В знак признания выдающихся заслуг танковых войск в Великой Отечественной войне в Беларуси ежегодно, во второе воскресенья сентября начиная с 1946 года, празднуют День танкиста. В 2016 году День танкиста выпадает на 11 сентября.
     Эта дата, как и вся история бронетанковых войск, олицетворяет собой героические вехи военной летописи Отечества, мужество и стойкость воинов-танкистов. На полях грандиозных танковых сражений ковалась победа нашего народа. Танковые войска снискали себе неувядаемую славу в годы Великой Отечественной войны и внесли большой вклад в победу над немецкими захватчиками. Мужество, героизм и отвага воинов-танкистов навечно вписаны в летопись танковых войск. Более одной тысячи воинов-танкистов стали Героями Советского Союза, а 16 из них удостоены этого звания дважды, сотни тысяч награждены орденами и медалями. Белорусские танкисты бесстрашно вместе с выходцами из других республик бок о бок сражались с врагом в битве при Сталинграде и Курской дуге. Наступательная операция «Багратион» состоялась и имела успех именно благодаря танковым войскам.
 
      В первые же сутки операции «Багратион» фронт был прорван. Как и многие другие танковые части, 2-й гвардейский танковый корпус, не давая покоя врагу, продвигался вперёд. Герой Советского Союза Алексей Семёнович Бурдейный – командир 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии генерал-полковник танковых войск. С началом Великой Отечественной войны А.С. Бурдейный на фронте. Был командиром танкового полка, начальником штаба танковой бригады, с апреля по 26 декабря 1942 года – начальником штаба 24-го танкового корпуса. 26 декабря 1942 года за боевые заслуги 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский танковый корпус, а полковник А.С. Бурдейный стал его командиром.
     А.С. Бурдейный воспоминал: «На второй день боёв за Беларусь в деревне Заозерье танкистами было подобрано письмо, написанное мелом на доске: «23 июня. 9 часов вечера. Здесь находился рабочий лагерь девушек: Яковлева Зина и Галя, наша мама, Соболева Вера и Титова Катя. И ещё 130 девушек. Дорогие воины, мы знаем, что вы наступаете. Немцы бегут. Спасите нас, дорогие!» И танкисты спешили. Громили колонны, отрезали пути отхода, захватывали эшелоны. Особенно напряженные бои шли на подступах к Минску. На рассвете 3 июля 1944 года все подразделения корпуса получили приказ перейти в решительное наступление с задачей освободить столицу Беларуси.
   
      К 6.00 утра все главные силы корпуса вели бой в городе. К 10 часам наши бригады громили противника в центральной и западной частях города. К середине дня корпус вышел из города, заняв отведенные ему рубежи западнее Минска. Столица Беларуси была наша».
Именно за освобождение Минска генерал-майор А.С. Бурдейный был удостоен звания Героя Советского Союза. Через 17 лет в 1961 году почетный гражданин города Минска, начальник Минского гарнизона и одновременно 1-й заместитель командующего КБВО генерал-полковник танковых войск А.С. Бурдейный получил право зажечь Вечный огонь у памятника-обелиска на площади Победы. В 1988 году одна из улиц во Фрунзенском районе столицы была названа его именем. В феврале 1989 года у дома №1 по улице Бурдейного состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски прославленному военачальнику Великой Отечественной войны.


         К 100-летию со дня рождения А.С. Бурдейного (18.10.2008 г.) мемориальная доска на доме №17 у перекрёстка улиц Бурдейного и Якубовского была обновлена и дополнена барельефом генерала-танкиста.
     С полным основанием к героям сражений прошлого мы причисляем нынешних защитников Родины. Они свято чтут рожденные в боях традиции. Решительность, быстрота и натиск, товарищество и сплоченность – эти качества определяют характер воинов-танкистов.

 

Ведущий научный сотрудник
отдела военно-фронтовой истории
Э.В. Герасимёнок